Тенета-Ринет'2000: Вне конкурса. Пьесы, сценарии


Тенёта-Ринет' 2000:

ШОРТЛИСТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ СЕТЕВОГО ЖЮРИ

ТАБЛИЦЫ ГОЛОСОВАНИЯ СЕТЕВОГО ЖЮРИ

ОПУБЛИКОВАТЬ РАБОТУ



КОНКУРСНАЯ РАБОТА:
Название: УМИРАТЬ ЛЕГКО, психологический триллер
Автор: Бирюков Иван <homer@ezhe.ru>
Издатель: ВГИК-2000 <homer@ezhe.ru>
Номинатор: ВГИК-2000 <homer@ezhe.ru>
Дата: Jun 12
Проголосовать | | Результаты голосования |
Login:    Пароль:
Имя (если нет пароля):   Кому:  
EMail: URL:
Отклик    Пародия    Эпистола    Худломер: вкл. выкл.

Найти в Тенётах:

Номинаторы
Prof-жюри
Net-жюри

Спонсоры
Авторы
Объявления

Лента
Категории
Правила
ХУДЛИНКС
Конкурс переводов стихов. Призовой фонд: $150.
Конкурс РЕЦЕНЗИЙ на конкурсные работы. $300 от VirtualLogo
КОНКУРС РЕЦЕНЗИЙ на книги Дмитрия ЛИПСКЕРОВА $180 от Lipskerov.Ru
Luna.MSK.Ru: приз -
участок Луны
Сетевой Дюк
ПРИЗЫ: $600
Русская Америка
Призы: $750
ВНЕ КОНКУРСА
Обсуждение категории
АРТ-ЛИТО
Диофантов кинжал
Тенета-Ринет
КАТЕГОРИИ
НОМИНАТОРЫ
ПРОФ. ЖЮРИ
СЕТЕВОЕ ЖЮРИ

Дм. Ли. -- во, почти синопсис -
- Mon Mar 26 16:14:47 2001

см. ссылку, можно и сц. не читать, и фильму не смотреть, все от а до я прописано. Так оно и надо писать - в заявке например..

------

Лиза Дымова догадывается о попытке самоубийства своего поклонника Ильи Дьякова и предотвращает смерть. Ему было так легко умирать и так трудно возвращаться к жизни. Лиза предполагает, что у Дьякова - серьезные психологические проблемы, и знакомит парня с Феликсом Лужиным, старинным другом умерших родителей. Лужин - психиатр. На сеансах терапии врач пытается найти корни сложностей Ильи. Илья, талантливый изобретатель, умный человек, сам догадывается о причинах своей психической травмы. В юности он был изнасилован взрослой женщиной. Илья убивает женщину, ставшую причиной его помешательства. Илья болезненно любит Лизу. Никто не должен обижать девушку, причинять ей боль. Лиза, воспитанница детдома, однажды рассказывает ему о заведующей интернатом, которая за малейший проступок запирала беззащитную девочку в шкаф и лишала обеда. Илья решает доказать девушке свою любовь. Он находит старую стерву и убивает ее. Болезнь героя прогрессирует. Он выслеживает и убивает коллегу Лизы, театрального художника, только за то, что тот, по его мнению, посмел слишком вольно обращаться с девушкой. Потом Илья собирает бомбу и подкладывает ее в машину бывшего мужа Лизы. Последнее время тот решил вернуть Лизу и третировал ее своими притязаниями. Автомобиль вместе с мужем взлетает на воздух. Елена, подруга покойной матери Лизы, по обыкновению выпив лишнего, рассказывает девушке, будто Лужин "залечил" ее отца, принудительно поместив в психушку и спровоцировав сердечный приступ. Потом Феликс стал ухаживать за матерью Лизы и скоро свел ее в могилу. Всю последующую жизнь Лужин замаливал грехи перед девушкой, помогая ей. Когда Лиза решила уйти от мужа, Феликс предложил ей жить в его квартире. Впоследствии выясняется, что все, что рассказала Елена, неправда. Лиза рассказывает эту историю Илье, еще не понимая, какой опасности подвергает Феликса. Лиза благодарна Илье за его преданность. Они занимаются любовью. После сексуальной травмы, полученной в юности, Илья считал себя импотентом. Лиза доказала, что он настоящий мужчина. Она вернула Илье жизнь, смогла полюбить его. Илья признается Лизе, что это он убил всех тех людей, которые когда-либо обидели ее. Лиза в ужасе сбегает от него. Но Илья не может жить без нее. Он маниакально ищет любимую по всему городу и находит ее. Он обещает сохранить жизнь Лужину, которого уже приговорил к смерти, при условии, что Лиза согласится уехать с ним. Оба истерзаны и измучены. Девушка, понимая, что любит Илью, но не сможет справиться с его болезнью, на ходу выпрыгивает из машины. Жизнь без любимой не имеет смысла. Вместе с автомобилем Илья взрывает себя.

ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

Дм.Ли. - да, пародист аднако
- Tue Mar 13 13:11:45 2001

.. и фокусф с лазанием по стенам тож умыкнул, надо хоть процент с гонорария, что ли стребовать :), хоть запаску там с тойота

усе, меня рыжынькая шлепнула, бабы-дуры и все такое дело

кстати, Ванька продает классную камеру - Лейка М6, счас ссылку нарисую - на мне - и вот --
http://clubs.emax.ru/showthreaded.php?Cat=5&Board=photo_bazaar&Number=70574&page=1&view=collapsed&sb=5&part=

Продам фотоаппарат ЛЕЙКА М6 срочно Иван (незарегистрирован) 10.03.01 18:15

текст сообщения
фотоаппарат ЛЕЙКА М6
система ТТЛ дальномерная
в отличном состоянии (новая)

объектив 4.1/50 SUMMILUX
объектив 60х годов выпуска
в латунной оправе

цена $2500
лучше по тел. (095) 273-1186


Дм. Ли. -- ТНТ, 35 каналл - счас идет аднако
- Tue Mar 13 12:48:03 2001

Полиночка там, рыжынькая, аах
с психопатец - паразит, Бирюков небось с меня пародию рисовал, эт я по вгику рассекал в битых очках и всем впаривал роботроны и т.п.

да, надо идтить в киллера, один хрен в интернете критические дни, да и надоел он хуже горькой редьки :))


Дм.Ли.
- Mon Feb 19 15:32:17 2001

ну сценаристы, они вообще не в фаворе у массмедиевщиков, ну кроме тех, кто уже не в качестве сценаристов - типа Ренаты или Охлобыстина. Вообще говоря, шпилька про дурацкий сюжет - она даже не в ж Бирюкова, т.к. сюжет им с Улицкой был предложен уже готовый, продюссерами, и вообще, это вроде б русская версия какого-то известного голливудовского кина, не помню какого..

т.е. сюжет/фабула/идея - оно было до сценаристов. На сам деле - вполне голливудская технология типа, продюссер с идеей нанимает сценаристов, и те ему все расписывают..

вообще я на эти статьи на озоне выплыл по баннеру "Умирать легко - 49 руб." :)). Оченно мне напомнило, счас..

""и тогда некто сделает то нечто, что он не стал бы делать если.. -- он спустится вниз и прислонит сопревший небритый кадык к прохладному рельсу - и получит свое всего за 0,78 коп. при существующих ценах на электроэнергию""

впрочем, оно веселое, я его целиком приведу:

""Генерация текстов на естественном языке порциями по 60-90 страниц есть основное занятие сценариста.
Основное в технологическом процессе генерации естественного текста - возгонка (сублимация) детских сексуальных комплексов (по возможности: пато-) до уровня эрогенной картинки; вторично, но не менее важно умение изложить получившуюся картинку не выходя, по возможности, за пределы литературного словарного запаса.
Чувство меры - основное чувство сценариста.
Отходя ко сну и ото сна восстав - он не забывает повторять, устав, но бодрясь, весь комплекс упражнений, способствующих возгонке энергии ци в голову. И, собрав ее до критической массы он испытывает чувство меры - не сравнимое, по всем критериям, с любым известным воодушевлением - вдохновением, азартом, страстью и т.п.

И, если испытание прошло успешно, он выплескивает это посредством имеющихся в его распоряжении средств (ручка, машинка, computer, laser printer, etc.), на пачку бумаги обьемом 60-80 страниц.
Армянское радио спрашивали - что такое сценарист и чем он отличается от программиста? Радио ответило, что не знает, но догадывается, в связи с чем советует меньше кататься на велосипеде.
Следует заметить, что гипотеза армянского радио неверна, хотя недалека от истины. Правильный же ответ на вышепоставленный вопрос, данный нам помимо нашей воли во внелитературных мемуарах известного за рубежом нашей эры специалиста по искусственному интеллекту Дмитрия Б. Лихачева звучит так: "сценарист, наученный генерировать порции по 60-80 на естественном, как правило одном, языке - есть как-бы эмбрион программиста, который генерирует, в основном, тексты на искусственных языках, менее приспособленных для возгонки и картинок, но более приспособленных для генерации вообще.

Вообще, сценаристов не существует, они вымерли в третейском периоде, так что этот вопрос имеет значение только для краеведов и палеонтологов".
Остается добавить только, что государственной научной фирмой "Intelligent technology" разрабатываются генераторы естественных языков снабженные подсистемами возгонки и всеми другими необходимыми для продуктивной работы подсистемами, в часности молибденовым чувством меры на сверхбольших интегральных микросхемах, которые скоро поступят в розничную продажу. Таким образом, в обозримом будущем собственнику такого генератора фирмы "InTech" полнометражный сценарий обойдется в 3,42-3,77 коп. при сохранении существующих цен на электроэнергию.

Вот, кстати, идея для сценария (игрушки-лабиринта) (почему "кстати"?) - некто не будет делать нечто, если... - он влетит в метро в 1h 00m, и пренебрегши домогательствами молоденькой ментихи (ментовки?) сбежит вниз и будет 5.37 минуты ждать последнего поезда, который поедет только до Белорусской; тогда он пробежит по переходу и поедет вовсе в противоположную от желаемой сторону, но в надежде, что в той стороне, куда он едет, последний поезд еще не прошел; и еще через 8.48 минуты он уедет в третью сторону; и в четвертую; и в пятую - и времени больше не будет, и пространства больше не будет - только переходы, перроны и пути из земли в землю, и цели не будет -- и тогда некто сделает то нечто, что он не стал бы делать если.. -- он спустится вниз и прислонит сопревший небритый кадык к прохладному рельсу - и получит свое всего за 0,78 коп. при существующих ценах на электроэнергию. Называться это будет ""Да будет свет!" - сказал сын Жабы и поволок Дюймовочку в свою нору".

No pasaran!""


ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

Леонид Делицын
- Mon Feb 19 14:22:55 2001

>авторам хотелось как-то оправдать искусственный (и вполне дурацкий) сюжет

Это, собственно, и всё, что сказано об авторе сценария, который в статье вообще не назван. Отражает особенность журналистики: все работают на одного, в данном случае - на режиссёра. То есть прессе нужно ОДНО имя. ОДИН герой, желательно - уже раскрученный.



"Итоги" - Юрий Гладильщиков
- Mon Feb 19 14:15:17 2001

см. урел,


"Умирать легко"

Россия. Режиссер: Александр Хван. Звезды: Александр Лазарев-мл., Полина Кутепова, Георгий Тараторкин и др. Киноправа - "Мост-синематограф". Кассета - "НТВ-ПРОФИТ" и "Пирамида". Оценка - 1.
Про что. "Умирать легко" - один из самых ожидаемых фильмов весны, и казалось, это будет триллер в духе "Окончательного анализа". Общее, между тем, лишь профессор Фрейд. 30-летний юноша подглядывал за девушкой в окне напротив и полюбил ее - да так страстно, что начал грохать всех, кто, как ему воспаленно видится, посмел обидеть любимую или способен ее отдалить. Странности поведения во многом объяснимы давней сексуальной травмой (весьма нетипичной - юноша был изнасилован опытной развратницей).

Варианты кровопускания столь разнообразны и кинематографичны, что трудно поверить, будто герой предался своему хобби только сейчас и спонтанно. В моменты убийств небо угрожающе рокочет. Пытаясь излечить любовного изувера, девушка обращается к психоаналитику, но в итоге добивается лишь того, что влюбленный начинает охоту на нее саму. В финале, впрочем, оба понимают, что и впрямь любили друг друга. Полина Кутепова очень-очень похожа на Жюльетт Бинош.

Плюсы. Стильная картинка: кадры выстроены небанально.

Минусы. В рекламном буклете Александр Хван со товарищи подробно объяснили, к чему стремились. Они снимали не триллер, а лав-стори. Настоящая любовь - болезнь, деструктивная сила, и человек сам не знает, на что она его толкнет. Поэтому героя нельзя считать маньяком. Он нормальный. И даже жертва. Эпиграф к "Умирать легко" - тезис Бердяева о том, что любовь имеет отношение не к жизни, а скорее к смерти. Кроме того, смысл фильма надо понимать еще и так, что герой, полюбив, наконец-то обрел гармонию с миром, утраченную после секс-травмы. И теперь пытается бороться за высокое (гармонию) низкими средствами. Но к финалу понимает, что одно с другим не в ладах, и потому его гибель неизбежна.

Звучит красиво. Беда только в том, что после просмотра трактовка начинает казаться высосанной из пальца. Возникает ощущение, что авторам хотелось как-то оправдать искусственный (и вполне дурацкий) сюжет, вот они и оправдали, как смогли. В итоге фильм получился холодным и пробирочным. К тому же скучным: никакого триллера нет, ведь в первых же эпизодах все расшифровано.

Впрочем, можно заметить, что у Хвана вырисовалась своя тема: нормальности и естественности палачества, на которое человека толкает страсть. Почти в каждом из его фильмов ("Дюба-дюба", "Дрянь хорошая, дрянь плохая", "Умирать легко") очень хороший - по внешним признакам - человек, плененный страстью, ведет себя как маньяк и садист, а Хван фиксирует это не только без морализаторства, но и без каких-либо вообще моральных оценок. Темнейшие уголки человеческой натуры рассматриваются в качестве естественных. Се ля ви. Только небо есть судия людских поступков.

Некоторые называют фильмы Хвана наиболее аморальными в новом русском кино. Но, учитывая тему "болезнь страсти", вернее считать их самыми больными.

Ключевые слова. Подглядывание, болезнь любви, агрессивное желание оберечь любимую от гадкого мира, труп за трупом, окончательный психоанализ, нелогичное финальное самопожертвование.



ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

Роман Александров, "Premiere",
- Mon Feb 19 14:14:06 2001

Безумная любовь прекрасна с точки зрения творцов, слагающих о ней гимны, однако, как правило, весьма опасна для самих безумно влюбленных. О чем, собственно, и информирует нас Александр Хван в своем новом триллере "Умирать легко". Герои этой истории - Лиза (Полина Кутепова), девушка молодая и умная, и Илья (Александр Лазарев-мл.), мужчина привлекательный, духовно и физически сильный, но неуравновешенный. Перенеся в юности любовную неудачу, Илья не заводил ни одного романа, пока не появилась Лиза. Она спасает Илью в прямом и переносном смысле - вначале вытащив из петли, а потом, захваченная ураганом его чувств, ответив взаимностью. И все бы образовалось, вот только безумная любовь не терпит тихого счастья. И Илья, решив защищать предмет своего обожания от всех невзгод, начинает убивать всех, кто причиняет Лизе неприятности...
В герое Александра Лазарева вполне органично уживаются монстр и нежный любовник, и мы на протяжении всего фильма наблюдаем, как маньяк преследует жертв, а стражи закона разыскивают загадочного убийцу. Однако настоящий поединок происходит в сознании героя: мы видим как его по очереди перетягивают на свою сторону "темная" и "светлая" половины, безумие и любовь, и пытаемся понять, станет ли коронная фраза Ильи "умирать легко!" финалом этой борьбы.

Оценка по 4-балльной шкале - 3.








© Роман Александров, "Premiere", февраль 1999

ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

"смотрю его вновь и вновь" -- во как! <email>
- Mon Jun 12 20:35:57 2000

Маша (Владивосток): Понравились актеры: Лазарев Четко, что вы снимаете динамичные психологические фильмы - в последняя время столько много неинтересных, с моей точки зрения, примитивных воевиков, а эта лента выпадает из ряда фильмов, переполняющих полки видеомагазинов. к тому же, в наше время любой отечественный фильм - сам по себе праздник. Спасобо!!!


Потапова Маша (Владивосток): Понравились актеры: Александр Лазарев спасибо за красивый, эмоционально насыщенный, так сказать "психологический" фильм! очень хорошо показан внутренний мир Ильи и то, как он умеет любить. Илья - очень интересный характер для русского кино вообще, я думаю. а вот Лизу я не совсем поняла, в резенции к фильму написано: "их любовь", а я с ее стороны никакой любви не увидела. Однако, фильм - очень хороший. смотрю его вновь и вновь.


Bzickbros (Стрежевой): Понравились актеры: Лазарев Отличный фильм. Несколько дней ходили под впечатлением. Побольше бы таких!!!


Фадеева Лена (Киев): Понравились актеры: Лазарев. Лазарев вытянул кино на 100%


Алексей Румянцев (Москва): Понравились актеры: Кутепова. Средне.Могло быть и лучше.

ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

InterReklama advertising