Тенета-Ринет'2000: Пьесы, сценарии

Тенёта-Ринет' 2000:

ИТОГИ

АВТОРЫ

ЦЕРЕМОНИЯ

ШОРТЛИСТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ СЕТЕВОГО ЖЮРИ

ТАБЛИЦЫ ГОЛОСОВАНИЯ СЕТЕВОГО ЖЮРИ


КОНКУРСНАЯ РАБОТА:
Название: ДВА РЫЦАРЯ историческая мелодрама
Автор: Антонович
Издатель: VGIK2000 <homer@ezhe.ru>
Номинатор: D.Lihachev, VGIK2000 <homer@ezhe.ru>
Дата: Jun 1
Проголосовать | | Результаты голосования |
Login:    Пароль:
Имя (если нет пароля):   Кому:  
EMail: URL:
Отклик    Пародия    Эпистола    Худломер: вкл. выкл.

Найти в Тенётах:

Номинаторы
Prof-жюри
Net-жюри

Спонсоры
Авторы
Объявления

Лента
Категории
Правила
ХУДЛИНКС
Конкурс переводов стихов. Призовой фонд: $150.
Конкурс РЕЦЕНЗИЙ на конкурсные работы. $300 от VirtualLogo
КОНКУРС РЕЦЕНЗИЙ на книги Дмитрия ЛИПСКЕРОВА $180 от Lipskerov.Ru
Luna.MSK.Ru: приз -
участок Луны
Сетевой Дюк
ПРИЗЫ: $950
Русская Америка
Призы: $750
ВНЕ КОНКУРСА
Обсуждение категории
АРТ-ЛИТО
Диофантов кинжал
Тенета-Ринет
КАТЕГОРИИ
НОМИНАТОРЫ
ПРОФ. ЖЮРИ
СЕТЕВОЕ ЖЮРИ

Имя Kristina <email KrstN08@AOL.COM>
- Fri Jul 27 0:01:14 2001

wi pischete w schanre drami?
please, send some information about yourself or your filmbiography to my e-mail adresse:
KrstN08@ol.com
thank you,

kristina
(filmdirector)


Т.Я.
- Mon Jun 5 2:13:46 2000

Историческая мелодрама получилась для благородных девиц среднего школьного возраста.Хотя первые эпизоды вроде намекают, что фильм будет серьезный исторический: ночь, Анна Иоановна надевает кирасу и осушает чарку, говорит "Начнем? Дай-то, Боже, управиться!", потом тревожные лица в окнах домов, солдат колотят палкой... А с чем, собственно, собиралась "управиться" А.И., так и остается непонятным. Если решить вопрос о престолонаследии, то это, наверное, только в историческом кино делается среди ночи. И зачем указывать 1733 год, если это было сделано в 1731?

Вообще, нужно или точно придерживаться исторической правды, или не пытаться какими-то тонкими моментами показать свою осведомленность. "Его поддерживает адъютант Грамотин". Очень ценная подробность! Или сцена крещения младенца. Для сюжета абсолютно лишняя, но как бы намекает на то, что автору известна дальнейшая блестящая судьба Елизаветы и роль в ней Лестока. А я бы выкинула. Хочешь поведать КАК ЭТО БЫЛО? Будь точным. Хочешь ПРОСТО рассказать романтический эпизод? К черту Грамотина с Лестоком.

Ну и все-таки ясно, что перед нами рассказ не о судьбах державы, а о романтическом увлечении Анны Леопольдовны посланником Линаром. Что ж, как говорил классик, дело свободное. Смещение дат при этом большой роли не играет (между высылкой Линара и свадьбой А.Л. было четыре года). Предполагаемый высокий драматизм этой коллизии в том, что высокопоставленные особы в своих чувствах несвободны. Они в первую очередь монархи и политические деятели, а в десятую - женщины и мужчины. В поле зрения сюжета аж три высочайшие дамы - Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна и Елизавета Петровна. Ну и что в них от вершительниц судеб стран и народов? Такие себе дамочки, ходят по фильму парами - каждая со своим кавалером. Вершение истории мыслится ими только в связи с брачными планами. Отними у них короны и сделай просто купеческими наследницами - ничего не изменится.

Есть несколько выигрышных эпизодов в сценарии, годных для остросюжетного романтического фильма: стычка Линара с Бироном на балу, погоня за Шубиным, две рыдающие принцессы на венчании. Почти на уровне клипа "Как удивительны в России вечера". (Вообще, это идея, чтобы Аллегрова за кадром пела про шальную императрицу). А все остальное - сонное царство. Тут можно возразить, что обе престолонаследницы действительно (на время описываемых событий) занимали скромное место в судьбах России, жили без претензий, о высоком предназначении не догадывались и все радости сводились к тому, чтобы закрутить какой-нито романчик. Ну и закрутила, а он уехал, вот и вся коллизия. Так зачем такую тощщищу рассказывать?

Загадочное название "Два рыцаря". Линар и Шубин, что ли? Ни для их противопоставления, ни для их объединения данных в сценарии нет. С большой натяжкой можно предположить, что Линар вроде бы оказался не настоящим рыцарем, а маскарадным, а Шубин-де пострадал за любовь на полную катушку. Главное, и у того, и у другого своя (реальная) судьба была интереснее и драматичнее, чем приписанная им по сценарию. Хотя вроде должно быть наоборот...

Короче, у меня только к фамилии автора нет претензий. Замечательная дли исторического фильма. И звать, наверное, Ванюшей?

ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

InterReklama advertising