ТЕНЕТА Лого










Положение
о литературном конкурсе
ТЕНЕТА-РИНЕТ'2000

I. Задачи конкурса
II. Условия участия
III. Коллегия номинаторов
IV. Представление работ на конкурс
V. Официальный сайт конкурса
VI. Перемещение и отзыв работ
VII. Жюри и награды
VIII. Категории (номинации) конкурса и лимиты на объем произведений (в Kб неархивированного текста)
IX. Оргкомитет
X. Символика конкурса

I. Задачи конкурса

Основные задачи конкурса русской сетевой литературы ТЕНЕТА-РИНЕТ'2000 -- отбор лучших литературных произведений на русском языке, впервые опубликованных в Сети,  поиск в русском Интернете новых талантливых авторов,  повышение представительства в Сети литераторов-профессионалов и облегчение авторам, представленным преимущественно в Сети, доступа в "бумажные" издания, писательские клубы и литературные объединения.

II. Условия участия

К участию в конкурсе ТЕНЕТА-РИНЕТ'2000 могут быть допущены литературные произведения (тексты, работы), написанные на русском языке и подпадающие под одну из номинаций конкурса. Принимаются как тексты, первая публикация которых состоялась в Интернете, так и не опубликованные на момент обращения к данному номинатору (см. раздел IV). Если публикации работы в Интернете предшествовала ее частичная публикация каким бы то ни было другим способом (на бумаге, компакт-диске и т.п.), то вопрос о ее выдвижении решается, по представлению одного из номинаторов, оргкомитетом.

Не принимаются на конкурс работы, участвовавшие (как полностью, так и своими частями или ранними редакциями) в конкурсах ТЕНЕТА-94, ТЕНЕТА-95, ТЕНЕТА-96, АРТ-ТЕНЕТА-97 и ТЕНЕТА-РИНЕТ'98, а также частично совпадающие по составу с уже выдвинутыми на данный конкурс. При превышении выдвигаемым произведением лимита на объем, установленного для данной категории, кроме категорий, отмеченных в пункте VIII звездочкой, автор обязан представить, наряду с полным текстом, укладывающийся в лимит фрагмент или сокращенный вариант, с которым будут знакомиться члены жюри, не имеющие возможности прочесть полный текст произведения. Допускается представление работ под псевдонимами; не допускается использование в качестве псевдонима (при подаче работ на конкурс, выступлении в официальной гостевой книге конкурса и т.п.) имен реально существующих лиц, которым эти работы или высказывания могут быть приписаны читателями или членами жюри.

III. Коллегия номинаторов

Члены коллегии номинаторов призваны обеспечить достойный литературный уровень конкурсных работ. Член коллегии номинаторов вправе выдвигать работы на конкурс либо по просьбе их авторов, либо по своей инициативе (с ведома и согласия авторов или законных представителей их интересов).  

Коллегия номинаторов формируется оргкомитетом конкурса из числа деятелей литературной жизни в русском Интернете -- держателей литературных сайтов и издателей электронных журналов, а также обозревателей и кураторов отдельных проектов. Не допускается расширение коллегии номинаторов более чем через два месяца после начала выдвижения работ на конкурс. Исключение из коллегии
номинаторов после начала выдвижения работ на конкурс допускается только по собственному заявлению номинатора либо, решением оргкомитета, в случае нарушения
номинатором правил выдвижения работ, перечисленных в настоящем Положении. Работы, выдвинутые выбывшим номинатором с соблюдением Положения, продолжают  участвовать в конкурсе. 

При желании выдвинуть работу, еще не опубликованную в Сети, номинатор обязан до выдвижения организовать
размещение этой работы на своем или каком-либо ином сайте. Официальный сайт конкурса для этих целей не используется и действует только в качестве зеркального сайта для удобства доступа к номинированным работам. 

Каждый номинатор не вправе выдвигать более одной работы каждого автора (в том числе коллективного) по одной и той же категории. Если одна из работ написана автором отдельно, а другая в соавторстве, обе могут быть выдвинуты одним и тем же номинатором. Из работ, написанных одним автором в соавторстве с разными соавторами, одним номинатором может быть выдвинута только одна.

Номинатор не вправе выдвигать работу, превышающую  установленный лимит на объем для соответствующей категории, если выдвижение не поддержано еще двумя номинаторами, ни один из которых не является автором или соавтором этой работы. В любом  случае не допускается превышение установленного лимита более чем на 50%.

Номинатор вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях. Самовыдвижение не допускается, в том числе в отношении произведений, написанных номинатором в соавторстве с другим автором или авторами. 

IV. Представление работ на конкурс

Для участия в конкурсе автор направляет по электронной почте свое произведение либо ссылку (URL) на место его размещения в Сети одному из номинаторов конкурса. Присылаемое произведение должно быть в виде текстового файла или в формате HTML. При посылке URL соискатель должен быть готов по требованию номинатора выслать файл произведения.

В течение двух недель номинатор сообщает соискателю о своем решении. В случае положительного решения представленное произведение допускается к участию в конкурсе. Если оно не опубликовано в Сети, то номинатор в течение недели обеспечивает такую публикацию, см. п. III настоящего Положения. Вопрос о допуске к участию в конкурсе произведений, опубликованных внесетевым способом после их подачи номинатору, но до обеспеченной номинатором публикации в Интернете, решается оргкомитетом. При отрицательном ответе номинатора или отсутствии ответа в течение двух недель соискатель вправе обратиться к любому другому номинатору. Запрещается одновременно посылать один и тот же текст более чем одному номинатору. При обнаружении такого факта оргкомитет конкурса может снять с участия в нем уже выдвинутое одним из номинаторов произведение. Номинатор не вправе отозвать уже выдвинутую на конкурс работу.    

Срок представления работ номинаторам -- до 15 апреля 2000 г. включительно.  Срок выдвижения номинаторами работ на конкурс -- до 30 апреля 2000 г. включительно. Срок, отведенный номинаторам для рекомендации конкурсных работ жюри -- до 31 мая 2000 г. включительно.
Оргкомитет конкурса вправе продлевать сроки, установленные для представления, выдвижения и рекомендации работ. Информация о переносе срока, отведенного для представления, выдвижения или рекомендации работ, оперативно публикуется на сайте конкурса и доводится до сведения номинаторов. Продление уже истекшего срока, отведенного для представления, выдвижения или рекомендации работ, не допускается.

V. Официальный сайт конкурса

Все работы, допущенные к участию в конкурсе,  за исключением работ, выдвинутых в категориях "Сетература" и "Сетевые литературные проекты", дублируются на официальном сайте конкурса teneta.rinet.ru с указанием выдвинувшего их номинатора и адреса первоначального расположения. Здесь же может быть, по желанию автора, расположена краткая справка о нем и/или ссылка на домашнюю страницу или иной сайт. На официальном сайте конкурса публикуется также информация жюри и оргкомитета конкурса, а по завершении его объявляются результаты. Здесь же функционирует официальная гостевая книга конкурса.

VI. Перемещение и отзыв работ

Участник конкурса обязан не изменять расположение в Сети выдвинутых на конкурс произведений, поскольку это от него зависит, и немедленно информировать оргкомитет о не зависящем от него перемещении или удалении этих произведений. Внесение изменений в текст конкурсной работы не допускается (за исключением работ, выдвинутых в категориях "Сетература" и "Сетевые литературные проекты"), кроме как для исправления опечаток.   Автор может отозвать свою конкурсную работу только путем уведомления одного из членов оргкомитета и выдвинувшего работу номинатора  по электронной почте (обращения, сделанные в гостевых книгах конкурса, игнорируются). Если отзываемая работа написана в соавторстве, каждый соавтор или законный представитель его интересов должен уведомить выдвинувшего работу номинатора и одного из членов оргкомитета о своем согласии. Отозванная автором работа не может быть повторно выдвинута на конкурс, в том числе с изменениями и дополнениями. Автор не вправе отозвать уже выдвинутую на конкурс работу после истечения срока, отведенного для выдвижения работ на конкурс.

VII. Жюри и награды

Для разносторонней оценки литературных произведений, представленных на конкурс, и достижения наибольшей объективности при рассмотрении работ оргкомитетом формируются профессиональное и сетевое жюри конкурса. В жюри входят известные русские писатели, поэты и литературные критики, квалифицированные эксперты в области современной русской литературы, представители изданий, активно публикующих современную русскую литературу, а также лауреаты и победители конкурсов ТЕНЕТА прошлых лет.

Список категорий, которые будет судить тот или иной член жюри, определяется при формировании жюри; по просьбе члена жюри или в связи с участием члена жюри в конкурсе этот список может быть изменен по согласованию с координатором соответствующего жюри. Информация о распределении категорий конкурса среди членов жюри
оглашается при объявлении итогов конкурса. Член жюри не вправе судить категории, в которых представлены его работы. Выдвижение на конкурс работы члена жюри под псевдонимом разрешается только при условии, что оргкомитет конкурса заранее поставлен об этом в известность. При выявлении случаев нарушения этого правила, соответствующие работы снимаются с
конкурса по решению оргкомитета. 

Каждый из членов жюри расставляет работы в каждой категории своего списка по местам, с первого по последнее (дележ мест не допускается) и сообщает, следует ли, на его взгляд, официально присуждать первое, второе или третье место. Если количество конкурсных работ в категории превышает десять, член жюри вправе ограничиться указанием, какие работы он ставит на места с
первого по десятое, не присваивая мест прочим работам. Результаты представляются координатору жюри по электронной почте. Голосование жюри анонимизировано: каждому члену жюри перед началом голосования выдается или высылается, в дополнение к бюллетеню для голосования, индивидуальная кодовая последовательность, которая позволит ему найти свои оценки в таблицах результатов.
Голосование профессионального или сетевого жюри по некоторой категории считается состоявшимся, если проголосовало не менее пяти членов этого жюри, имевших право голоса в этой категории.

Места, занятые конкурсными работами по результатам голосования каждого из жюри, определяются отдельно, по упрощенной скейтинг-системе: при определении работы-победителя сперва сравниваются количества первых мест, полученных конкурсными работами в личных рейтингах членов жюри; если это сравнение не позволяет выявить единоличного победителя, для оставшихся работ-претендентов проводится сравнение количеств вторых мест, и т.д.; последующие места определяются аналогично, причем данные для работ, чьи места на соответствующем этапе уже известны, в сравнении не участвуют; дележ мест происходит только при полном совпадении наборов; мест, полученных двумя или более работами. Официальное присуждение первого, второго или третьего места по результатам голосования профессионального или сетевого жюри происходит, если за его присуждение высказывается по меньшей мере треть проголосовавших членов этого жюри.

При подведении итогов конкурса, помимо общих наград, присуждаются также персональные призы наиболее известных литераторов из состава  жюри, специальные призы, учреждаемые представленными в жюри изданиями, и другие награды.

Не допускается участие одного и того же члена жюри в голосовании по одной и той же категории в составе профессионального и сетевого жюри.

Профессиональное жюри не судит категории "Эротическая проза", "Сетература" и "Сетевые литературные проекты".

Предварительный отбор работ для профессионального жюри в категориях, где выдвинуто свыше шестнадцати работ, может производиться экспертными комиссиями, формируемыми координатором профессионального жюри из состава обоих жюри. Порядок работы экспертных комиссий определяется координатором профессионального жюри. Составы и результаты работы экспертных комиссий публикуются на официальном сайте конкурса перед началом голосования профессионального жюри.

Оргкомитет вправе провести народное электронное голосование по конкурсным работам на официальном сайте конкурса.
 

VIII. Категории (номинации) конкурса
и лимиты на объем произведений
(в Kб неархивированного текста)

  1. Рассказы (до 70 Кб; одна конкурсная работа -- один рассказ)
  2. Сборники рассказов (до 150 Кб)
  3. Повести и романы (до 250 Кб)
  4. Стихотворения* (до 5 Кб; одна конкурсная работа -- одно стихотворение)
  5. Сборники стихотворений и поэмы (до 50 Кб)
  6. Пьесы, сценарии* (до 150 Кб)
  7. Литературно-критические статьи (до 50 Кб)
  8. Литературные очерки, эссе (до 50 Кб)
  9. Публицистические очерки, эссе (до 50 Кб)
  10. Произведения для детей (до 50 Кб)
  11. Переводы стихов (до 50 Кб)
  12. Переводы прозы (до 150 Кб)
  13. Фантастическая и приключенческая литература (до 250 Кб)
  14. Юмор (до 50 Кб)
  15. Мемуары (до 150 Кб)
  16. Сентиментальные и любовные романы ( до 250 Кб)
  17. Эротическая проза (до 100 Кб)
  18. Сетература (специфически компьютерные и сетевые формы литературных произведений). Категория "сетература" делится на следующие подкатегории (разделы):
    1. Гипертекстовая литература
    2. Мультимедийная литература
    3. Динамическая литература
  19. Сетевые литературные проекты * (литературные сайты и их самостоятельные части). Категория "сетевые литературные проекты" делится на следующие подкатегории (разделы):
    1. Личная литературная страница (авторская)
    2. Персонально-монографический сетевой проект (посвященный творчеству одного автора)
    3. Системно-монографический сетевой проект
    4. Электронный литературный журнал/газета
    5. Электронная библиотека/архив
    6. Сетевой дискуссионный клуб/творческая среда
    7. Виртуальная личность

 Конкурсные работы категорий "Сетература" и "Сетевые литературные проекты" должны представлять собой литературные произведения и проекты, электронная форма существования которых является единственно возможной либо заметно предпочтительной, а перенос на бумагу невозможен без существенных потерь. 

В раздел "Виртуальная личность" категории "Сетевые литературные проекты" номинируются произведения (сборники, сайты) сетевых авторов (писателей, поэтов, журналистов, обозревателей), чей виртуальный имидж существенно отличается от реального, являясь неотъемлемой частью произведения. Совокупность текстов виртуальной личности должна представлять собой единое литературное мета-произведение, своего рода "пьесу одного актера".

Не допускается одновременное участие одной и той же работы в разных категориях ("Рассказы" и "Юмор", "Повести и романы" и "Фантастическая и приключенческая литература"). Произведения, выдвинутые в номинациях "Стихотворения" и "Рассказы", не могут входить в состав сборников, выдвинутых в номинациях "Сборники стихотворений и поэмы" и "Сборники рассказов", соответственно.

В номинациях "Переводы стихов" и "Переводы прозы" к работе необходимо приложить текст оригинала в электронной форме. Если текст оригинала в неархивированном виде превышает по объему 30 Кб, достаточно представить отрывок из оригинала в электронной форме (не менее 30 Кб неархивированного текста).

IX. Оргкомитет

Оргкомитет конкурса ТЕНЕТА-РИНЕТ'2000 решает задачи связи и координации между жюри и номинаторами конкурса, возможных публикаций в СМИ и литературных изданиях, рекламы и призов, прочие организационные вопросы. Оргкомитет принимает Положение о конкурсе. 

X. Символика конкурса

Официальным символом (эмблемой) конкурса является "Изысканный жираф" работы Марии Казанской.

[Стихотворения] [Сборники стихотворений и поэмы] [Повести и романы] [Рассказы] [Сборники рассказов] [Детская литература] [Мемуары] [Сентиментальные и любовные романы] [Пьесы, сценарии] [Литературно-критические статьи] [Литературные очерки, эссе] [Публицистические очерки, эссе] [Переводы стихов] [Переводы прозы] [Фантастика и приключения] [Юмор] [Сетература] [Сетевые литературные проекты]

[Оргкомитет] [Коллегия номинаторов] [Виртуальный пресс-центр] [Профессиональное жюри] [Сетевое жюри] [Спонсоры] [Положение о конкурсе] [Категории произведений]
[Обсуждение работ]


Изысканный жираф

Copyright © 1996-2003 ТЕНЕТА
Webmaster - lgcyking@yandex.ru