Тенета-Ринет'2000: Рассказы


Тенёта-Ринет' 2000:

ИТОГИ

АВТОРЫ

ЦЕРЕМОНИЯ

ШОРТЛИСТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ СЕТЕВОГО ЖЮРИ

ТАБЛИЦЫ ГОЛОСОВАНИЯ СЕТЕВОГО ЖЮРИ


КОНКУРСНАЯ РАБОТА:
Название: Великий
Автор: Евгений Антипов <antipov@kreschatik.demon.nl>
Город: Санкт-Петербург       Страна: Россия
Издатель: Крещатик <info@kreschatik.demon.nl>
Номинатор: Борис Марковский <boris@kreschatik.demon.nl>
Дата: Apr 3
Проголосовать | | Результаты голосования |
Login:    Пароль:
Имя (если нет пароля):   Кому:  
EMail: URL:
Отклик    Пародия    Эпистола    Худломер: вкл. выкл.

Найти в Тенётах:

Номинаторы
Prof-жюри
Net-жюри

Спонсоры
Авторы
Объявления

Лента
Категории
Правила
ХУДЛИНКС
Конкурс переводов стихов. Призовой фонд: $150.
Конкурс РЕЦЕНЗИЙ на конкурсные работы. $300 от VirtualLogo
КОНКУРС РЕЦЕНЗИЙ на книги Дмитрия ЛИПСКЕРОВА $180 от Lipskerov.Ru
Luna.MSK.Ru: приз -
участок Луны
Сетевой Дюк
ПРИЗЫ: $950
Русская Америка
Призы: $750
ВНЕ КОНКУРСА
Обсуждение категории
АРТ-ЛИТО
Диофантов кинжал
Тенета-Ринет
КАТЕГОРИИ
НОМИНАТОРЫ
ПРОФ. ЖЮРИ
СЕТЕВОЕ ЖЮРИ
30 сентября |
Мелентьев
- Sat Sep 30 16:05:09 2000

70-80-ми повеяло. Тогда андерграунд так изъяснялся. А вы читали "Мастера и Маргариту?" Настоящих, а не эту опубликованную фальшивку? Толстой, вы вообще себе представляете, что это было такое? В этой работе как раз хорошо передана эта манера изъясняться. Интересно, подлинная биография Брюллова дана в статье или она сочинена Антиповым? Кипренский действительно умер в Италии, действительно его обвиняли в смерти натурщицы, но - и это достаточно символично - умер он едва ли не в канаве, пьяный, выгнанный из дома женой- дочерью погибшей натурщицы и
персонажем своей картины. История эта очень известная,
вот что находит по этому поводу Яндекс:Дело в том, что у натурщицы, позировавшей ему, была приемная дочь — девочка лет восьми—десяти по имени Мариучча. Не правда ли, странное созвучие с именем героини пушкинских “Цыган” — Мариулы, о любви которой рассказывает старый цыган? Любопытно, что А. Бенуа в своей “Истории русской живописи” случайно или намеренно называет “кипренскую” девочку именно Мариулой1. Та девочка еще появится и в судьбе художника, и в нашем повествовании. Но сейчас мы — о другом. Натурщица была убита. Тень подозрения в страшном преступлении пала на самого Кипренского. Он-то говорил определенно, что женщину убил его слуга Анжело (у Пушкина Земфиру убивает Алеко — созвучие очевидно, хотя, с другой стороны, может быть, Алеко — от Александр, указание на автобиографические мотивы в поэме). Наверно, так оно и было, тем более что никаких официальных обвинений в адрес Кипренского не последовало, и все же к славе художника прибавилась скандальная слава. Невольно напрашивается предположение, что легенда об убийстве “цыганки” (которую “доброжелатели”не преминули сообщить в Петербург) со временем докатилась и до ушей Пушкина, находившегося тогда в южной ссылке, и стала одним из источников сюжета поэмы “Цыганы”.

Хотя, с другой стороны, убийство женщины в итальянском доме русского художника и романтический сюжет пушкинской поэмы имеют так мало точек соприкосновения... А у поэта был большой запас собственных ярких впечатлений.

Дело в том, что во время своей южной ссылки Пушкин, по свидетельству его друзей, несколько дней провел в цыганском таборе вблизи Кишинева. Была там как будто у него и возлюбленная, и даже имя ее называли — Земфира. Уже после возвращения “в цивилизацию” Пушкин, этот несостоявшийся Алеко, узнал, что Земфиру зарезал ее возлюбленный цыган. Тут уж контуры будущей поэмы просматриваются вполне различимо.

И все же не так просто отделаться от мысли, что “цыганская” история в судьбе Кипренского как-то повлияла на ход мыслей Пушкина. Во-первых, он уже явно знал о Кипренском, и тот занимал место в размышлениях поэта

В 1822 году Кипренский через Геную едет во Францию, затем в Германию, где рисует Гете. В Риме осталась девочка Мариучча, о которой он просит заботиться Гальберга. Через кардинала Гонзальви Кипренский устроил ее в учебное заведение монастырского типа и собирался вскоре вернуться в Рим, чтобы жениться на Мариучче, которую он изобразил в картине “Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке” (1819). С 1823 года он в России.

Итак, он возвратился в Италию. Пока он отсутствовал, девочка Мариучча (о которой он не забывал все минувшие годы и, напомним, покидая Италию, поручил надежным людям заботиться о ней) превратилась уже во взрослую красавицу и вскоре стала его женой. Ради этого он втайне от русских друзей и доносителей переходит в католичество. К сожалению, семейное счастье его длилось недолго: художника постигают творческие неудачи, дух его сломлен, здоровье подорвано. Сведения о его жизни в это время противоречивы: одни говорят, что Мариучча трогательно заботилась о больном художнике, другие — что она не была добра к нему.

Так или иначе, но в октябре 1836 года Кипренский умирает


А вот "сухая" биография Брюллова:
http://www.smr.ru/centre/win/artists/brullov/biogr_brullov.htm

Остается поблагодарить Евгения Антипова - действительно, удивительная жизнь :)


ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

InterReklama advertising