Сетевой Дюк

Спонсоры:
MIF Production Books Periodicals, Wholesale, Retail.
Seaside Car Service

Инфоспонсоры:

КОНКУРСНАЯ РАБОТА:
Название: ПУТЕШЕСТВЕННИКУ
Автор: СЕРГЕЙ ЧЕТВЕРТКОВ
Издатель: NetLit
Номинатор: NetLit <net_lit@yahoo.com>
Дата: Aug 2
Проголосовать | | Результаты голосования |
Имя:   EMail:
Пароль:
URL:
Отклик    Пародия    Худломер: вкл. выкл.


Лента
Издатели
Сценарии

Институт
Интервью
Объявления
ИЗДАТЬ КНИГУ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ЛАД"
АЛЕКСЕЙ ЛАД: У нашего издательства есть свои каналы реализации. 300-500 экземпляров продать вполне можем. Через интернет пойдет сто, остальные в книжные магазины в регионы. У нас своя переплетная мастерская, работают инвалиды. По этой причине Издательский Дом "ЛАД" освобожден от большей части налогов - это позволяет снизить затраты. ...>>
ХУДЛИНКС
Конкурс переводов стихов. Призовой фонд: $150.
Конкурс РЕЦЕНЗИЙ на конкурсные работы. $300 от VirtualLogo
КОНКУРС РЕЦЕНЗИЙ на книги Дмитрия ЛИПСКЕРОВА $180 от Lipskerov.Ru
Luna.MSK.Ru: приз -
участок Луны
Сетевой Дюк
ПРИЗЫ: $1200
Сетевой Бродвей
Призы: $750
ВНЕ КОНКУРСА
Обсуждение категории
АРТ-ЛИТО
Диофантов кинжал
Тенета-Ринет
КАТЕГОРИИ
НОМИНАТОРЫ
ПРОФ. ЖЮРИ
СЕТЕВОЕ ЖЮРИ

Сергей Четвертков - автор <pahssd@mail.od.ua>
- Fri Nov 24 18:46:24 2000

Дима, пришли e-mail Сявы. А на счет стихов - вы все там гоните и ничего не поняли...

Вадим Ярмолинец - Пете Межурицкому
- Fri Aug 4 19:28:23 2000

>разве тебе не приходилось читать в российских и одесских газетах стенания типа, вот, мол, уехали в благополучие, которое не они создали, а мы тут в нашей несчастной, убогой, сирой все равно всему этому верны, чем и хороши.

Еще бы!!! Когда мы уезжали, то именно это мне в лицо сказала сотрудница ОВИРА - вы уедете, а нам тут мучится. Только тогда это было честнее - они еще не гордились тем, что остались.
Но у Сережи другое. Это не гордость. Это, все же, боль. Раньше не было нужной национальоности, теперь денег. Эта тема втянула его ровно настолько же, насколько, скажем, Булгакова втянула тема гражданской войны, или Пелевина - освоения космоса. Просто отъездная тема достаточно большая, чтобы уже не оставаться в стороне от нее даже таким махровым эстетам, как Сережа.

ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

Межурицкий - Ярмолинцу
- Fri Aug 4 18:12:09 2000

Дима, безусловно Сергей написал прекрасные стихи, отсюда и моя реакция на ту позицию, которую, пожалуй, ему одному удалось достойно выразить. Понятно, что субъект стихотворения "Путешественнику" не собственно Сережа, а объект не собственно я или ты, или любой другой конкретный эммигрант. Короче - это не "прямое высказывание". Что же касается прямых высказываний такого рода, то разве тебе не приходилось читать в российских и одесских газетах стенания типа, вот, мол, уехали в благополучие, которое не они создали, а мы тут в нашей несчастной, убогой, сирой все равно всему этому верны, чем и хороши. Отвечать на это никогда не собирался, потому что - незачем: тому, кто искренне не понимает, откуда берется эммигрантское и всякое прочее благополучие, уже ничто не поможет, а откуда берется разруха и другая сирость, по-моему, очень доходчиво объяснил Михаил Булгаков. Но вот стихи Четверткова заставили отреагировать на все такое, потому что впервые показали мне, что не только глупец или лицемер может оказаться носителем подобных воззрений.
ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

В.Я.
- Fri Aug 4 5:09:43 2000

И не в одном!

А еще Четвертков у Муратовой в фильме играл.
- Fri Aug 4 5:02:22 2000

Именно :)

Вадим Ярмолинец Пете Межурицкому
- Fri Aug 4 4:36:34 2000

Петя, это - первая реакция, потому что, веротяно, возникло ощущение вины. Сережа клянется, что этот стих написан специально для фильма Муратовой, где главный герой (Сережа) читает это письмо своей уехавшей в Америку любимой. Его, Сережи, в этом, как бы, нет. Это с одной стороны. С другой, эту подборку завершает "Изнемогая от постоянства, навязываемого пространством". А это уже не для кино. Безусловно, у него в стихах есть толика мазохизма, который очень хорошо чувствуется в другом стихотворении "На жизнь сограждан, чем бедней..." Но при всем этом мазохизме в нем нет той агрессии, которая, как мне кажется, шутки ради декларируется в последних строках "Путешественника". Мазохизм направлен на себя. Такая любовь своего безвыходного положения по принуждению, от безысходности. И, что еще важней, в его стихах нет и толики претензии на святость. Вот так сложилась жизнь и все. Если ты покопаешься в этом, ты можешь обнаружить, что твой упрек в его адрес, это реакция на то, что ты с Сережиной помощью обнаружил тот простой факт, что ты (мы) теперь живешь лучше, чем он (они).
ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

П. Межурицкий
- Fri Aug 4 1:32:56 2000

НАГЛЫМ, НАХАЛЬНЫМ И БЕСПАРДОННЫМ БЕЖЕНЦАМ, ЧЕГО ТАМ!

Кто ушел, не докушав
Своей доли дерьма,
Тот фактически душу
Погубил задарма.

Не понять вам, иуды,
С вашим уровнем life,
До чего же нам худо,
И какой это кайф.

Ведь назло всей Европе
И Америке той
Кто-то должен быть в ж...,
Потому что - Святой.


Вадим Ярмолинец
- Thu Aug 3 0:48:43 2000

Из шести представленных стихов только в двух (написанных лет 15 назад) есть одесская топонимика.
Знающий Одессу поймет, что фотографирование происходит в Палерояле. С Аркадией - ясно. Какое отношение к Одессе имеют остальные? Четвертков как, может быть, никто другой из одесских авторов, выразил "горькую муку" не иммигрировавших. Оставшихся по миллиону всевозможных причин. Эта мука выходит за рамки одесских переживаний, потому что не Одесса, а вся страна оказалась разорванной и разметенной по миру. "Путешественник" - универсален. Он как бы обращен ко всем уехавшим от всех оставшихся.
Я предполагаю, что кто-то из метрополии не согласится со мной, просто не поймет о чем речь или возмутится. У всех уехавших, которым я его показывал, реакция была одна - шок. "Только не надо, блядь, рассказывать как ты был занят..."
Одних удручала общая картина, другие страшно пугались концовски - приедь, удавим!
Художник НРСлова Миша Беломлинский рассказывал, как ему передали видеозапись дружеского ленинградского выпивона, где его оставшиеся друзья обращались к нему с приветствиями и всякими добрыми и шутливыми пожеланиями. Среди них был Олег Григорьев. Он плохо понимал уже что происходит,вид имел жутковатый и протянув руку к видеокамере, говорил: "Мишаня, ты где, а? Мишаня, иди сюда". Беломлинский говорит, что с этими кадрами для него лично не сравнится никакой фильм ужасов.
Нечто аналогичное исыпытываем мы, уехавшие, читая "Путешественника".
Два следующих стиховторения тоже никак не связаны с Одессой, но я вижу их героев исключительно на фоне одесских декораций. И это не парадно-выходные Оперный или Потемкинская лестница. Есть другая Одесса. Она, на мой взгляд, просто великолепно представлена одесским фотографом Александром Серым. Он сейчас строит свой сайт, но фотографии можно посмотреть уже по адресу
http://www.iptelecom.net.ua/~lorik-pt/StartSP.html
Эти снимки - великолепные иллюстрации к стихам и прозе Четверткова.

ХУДЛОМЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ОТЗЫВ:
РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬХУДЛОГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯНАУЧНАЯ СТАТЬЯ
  

Аандрей
- Wed Aug 2 17:51:05 2000

(воспоминания)
Молодой человек, умен, высок, в гимнастерке со значком "Ворошиловский стрелок" (!) с приятной улыбкой... кхе-кхе, эт я не про себя (у меня значка нет :)), эт я про автора. Хотя он, наверное, за много лет изменился, улыбка окислилась, стрелок поистерся, росту стало меньше, но стихи по-прежнему хороши :)


InterReklama advertising

RB2 RB2 [an error occurred while processing this directive]