Козырев Олег: другие произведения.

Белый голубь

Журнал "Самиздат": [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Регистрация] [Помощь]
  • Комментарии: 38, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Козырев Олег (gagman@mail.ru)
  • Обновлено: 26/09/2002. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 6.66*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни каждого из нас однажды появляется белый голубьПроизведение номинировано на конкурс "ТЕНЕТА-РИНЕТ'2002" в номинации "Произведения для детей"


  • Белый голубь

       Мишу каждое утро вывозили во двор и оставляли там. Мама чмокала сына в щечку и убегала на работу. Миша всегда смотрел ей вслед, ждал того момента, когда мама подойдет к повороту на шоссе. Она всегда оборачивалась, смотрела на сына, махала рукой и скрывалась за зданием магазина.
       Миша продолжал смотреть в ту сторону, он знал, что где-то там находится остановка, на которой мама ждет автобуса. Через какое-то время желтая коробка выплывала на шоссе и увозила маму.
       Мальчик оставался один на один с облаками.
       Как же хорошо летом на улице! Не надо думать о том, что скоро холод загонит назад, как это бывает зимой, или что промокнешь под дождем, как это бывает осенью. Нет, летом даже дождь не помеха. Достаточно отъехать под клены, стоявшие во дворе и наслаждаться его потоками.
       Клены - удивительные деревья. Листочки один к одному. Можно весь день просидеть под дождем и почти не намокнуть. Миша невольно отвлекся от облаков и посмотрел на клены.
       По коре одного из них полз муравьишка. Мальчик подъехал чуть ближе и заинтересованно стал наблюдать за действиями своего тезки (мама любила называть Мишу Мишкой-муравьишкой).
       Муравей подполз к самой молодой ветви и начал свое путешествие по ней. Хорошо, что ветка была невысоко, Миша мог следить за насекомым. Муравей методично обследовал каждый листочек, шевелил усиками, трогая листочки. Как только ему удавалось держаться и с нижней части листа? Вот бы так же!
       Эх... опять.
       Миша отвернулся от муравья и посмотрел на облака. Только им, по какой-то непонятной причине удавалось успокоить Мишу, отвлечь от нелегких мыслей.
       В десять лет быть прикованным к инвалидной коляске, это испытание не из легких. Но мама была рада, что хоть жив остался.
       Тот день всегда тяжело вспоминался, но волей-неволей всплывал в памяти часто. На речке купались с мальчишками и умудрились наткнуться на бревно, когда ныряли с берега. И как оно там появилось? Всегда ныряли - ничего. А тут....
       Хорошо рядом ребята старшие были, они сразу поняли, что что-то не так, вытащили Мишу на берег, вот только не шевелить его не догадались.... Врачи с ним долго возились. Были рады, когда смогли посадить его в инвалидную коляску. Миша тоже был рад, ведь теперь он мог двигаться. Мамина знакомая работала в каком-то благотворительном фонде, поэтому удалось достать совершенно фантастическую коляску, с электромотором. Глупые мальчишки даже завидовали Мише. А Миша завидовал им.
       - Мяу!
       Миша оторвался от облаков и посмотрел налево. Прямо к нему через дорогу бежал Пират - страшно грязный и неопрятный кот. Откуда только такой взялся? Миша в лице Пирата встретил, наверное, единственного на всю планету кота, который не умеет следить за собой. Серый кот вроде и облизывал себя, и лапами тер, а шерсть его все равно торчала в разные стороны, половина хвоста все время висела крючком, а усы торчали, казалось, не только вбок, но и вперед. Глаза же у Пирата были хитрющие!
       Одного взгляда на кота было достаточно, чтобы понять, это животное съест все, что плохо лежит.
       Дворовые бабки время от времени гоняли кота, но куда там! Сами виноваты, любят вывешивать продукты за окно. Пират же, прошмыгнув мимо Мишки, забрался на березу, распустившую ветви рядом с многоэтажкой, и полез прямо к очередной жертве - зеленой авоське на втором этаже. Этой авоське не везло больше всех. Оно и понятно, уж больно близко к березе она висела.
       Мишка обычно не вмешивался в проделки Пирата, так как искренне жалел кота и считал, что таким образом животное зарабатывает себе на питание. Пират в этот день заработал много. И кому только в голову взбрело при такой-то жаре положить за окно сосиски?
       - Ах ты, морда бесстыжая! - Достаточно поздно всполошилась Марья Захаровна - хозяйка зеленой авоськи.
       Пират аж слетел с дерева (разумеется, - с сосисками).
       - Люди добрые, грабють! - Марья Захаровна, хоть и была в свое время преподавателем русского языка, каким-то образом на старости лет вернулась к своим корням и говорила исключительно с тверским выговором.
       Окна охотно пооткрывались, бабки местами выглянули, местами даже вышли во двор. Дед Самсон, единственный и постоянный критик пенсионерок, вышел на балкон, ехидно усмехнулся и гаркнул на весь двор:
       - А не хрен сосиски на улицу вывешивать! Ты б ешшо макароны свои тут повыкладывала!
       Марья Захаровна не умела готовить макароны, а когда готовила, то запах сгоревшей кастрюли обычно быстро разносился по двору. Наверное, именно поэтому такое справедливое замечание старого Самсона заставило престарелую учительницу отвлечься от Пирата и перейти на соседа.
       - Да ты, да ты....
       Пока Марья Захаровна подбирала правильные слова, обозначающие отношение к деду, Пират пролетел мимо Мишки, перебежал дорогу и скрылся в кустах. Сосиски послушно скрылись там же.
       Мишка улыбнулся.
       Да, Пират вполне оправдывал свое имя. Говорили, что он сын одного очень известного в прошлом кота. В годы перестройки тот кот ухитрялся залезать в продуктовые магазины и приносить для своего хозяина мясные изделия. Так что если в магазине была недостача, продавцы знали, куда идти.
       Мишка знал много историй. Их, сидя на лавочках, кругами рассказывали друг другу пенсионерки, которые днем подтягивались на теплое летнее солнышко. Бабушки могли часами говорить и вспоминать, вспоминать, вспоминать. Иногда Миша слушал их, иногда просто засыпал под неторопливую речь.
       Сегодня не спалось, поэтому Миша отъехал от бабушек немного в сторонку. Здесь облака были видны немного хуже, но зато никто не беспокоил.
       Величественные белые громадины проплывали над Мишей. Интересно, а откуда начинаются облака? Откуда они берутся? Миша никогда не видел, чтобы облако росло. Оно всегда только уменьшалось. Было интересно смотреть, как маленькие облачка расплывались, уменьшались, пока не превращались просто в кусочек голубого неба. Мальчик наблюдал, как меняются их края, как облака догоняют друг друга, становясь единым целым, как одна часть облака отстает от другой, отрывается и становится самостоятельным белым чудом.
       Интересно, так откуда все же они берутся? Побывать бы в тех краях. Наверное, там очень много облаков и они там непременно большие. Иначе, как бы им удавалось доплыть до Мишкиного двора?
       Внимание Миши привлекла темная точка на фоне одного из облаков. Мальчик присмотрелся и увидел, что это птица. Кажется, голубь. Да, точно, голубь!
       Голубь спускался все ниже и ниже, пока не стал отчетливо виден. Птица покружила над деревьями, над кленом и улетела куда-то за дом.
       - Ну что, начнем? - Таня появилась как всегда вовремя.
       Молодая учительница, которая приходила заниматься с Мишей, взялась за спинку и помогла взобраться по пандусу. Как и все пандусы, по этому без посторонней помощи взобраться было невозможно.
       Учиться Миша любил. Учеба была для него одним из немногих способов отправиться в дальние страны, узнать новые миры. Татьяна Георгиевна сразу предложила называть ее Таней, это было очень необычно для взрослых, поэтому Мише новая учительница сразу понравилась.
       Урок пролетел быстро.
       Таня приготовила Мише обед, покушала вместе с ним, потом они оба вышли на улицу.
       Учительница потрепала Мишкины волосы:
       - Мишка, ты удивительный парень. Из тебя обязательно что-то выйдет!
       Она всегда говорила что-то ободряющее на прощание, и Мише всегда нравилось то, что говорила Таня.
       Девушка ушла. Миша остался во дворе. Лишь бы не пришел Сенька.
       Но Сенька пришел. Он словно читал Мишкины мысли. Заявился. Как всегда, со своей компанией: Димкой, Бивисом и Толстым. Толстый тут же уселся на качели, Димка с Бивисом стали лузгать семечки, а Сенька подошел к своей жертве.
       - Ну что, Лафет, как дела?
       Мишка не знал точно, что такое лафет, но прозвище ему очень не нравилось.
       - У меня имя есть.
       - Имя? У Толстого тоже есть имя, но он - Толстый. А ты - Лафет, потому как безногий.
    - Я не безногий.
    - Безногий. Ходить не можешь, значит безногий.
       Мишка ничего не мог с ними поделать. И главное непонятно, почему они к нему все время цеплялись? Ну что им надо было?
       Бивис подошел с другой стороны:
       - Слышь, Лафет, прокатиться дай. У тя ж коляска с мотором. Дай покататься.
       - Вы ж сломать можете, - Мишка начинал злиться.
       - Да ладно тебе, - Сенька хлопнул Мишку по плечу. - Жало, так и скажи. Жадина!
       - Оставьте его! - Дед Самсон часто приходил на выручку Мише. - Заняться нечем? Так я вам ща покажу, чем заняться!
       Дед погрозил кулаком с балкона. Сенька и ребята нехотя развернулись и ушли. Семен бросил в спину:
       - А на колясочке твоей мы еще придем покататься... Лафет.
       Как же хочется быть здоровым! Бегать, прыгать, купаться! Эх, а еще друзья. Ведь именно с ними он прыгал тогда в воду.
       Мишка опять уставился в небо. Облака никогда не делали ему больно.
       Вдруг мальчик опять увидел голубя. На этот раз он летел прямо во двор. Голубь, покружив немного перед посадкой, сел рядом с Мишей.
       Парень затаил дыхание. Голубь был красивый, белый, с каким-то необычным хохолком на голове. Птица принялась клевать семечки, неряшливо разбросанные приходившими мальчишками.
       Миша всегда хотел завести какую-нибудь птицу, только вот мама с улыбкой отшучивалась, говорила, что два птенца в доме для нее многовато.
       Голубь склевывал семечки, а с другой стороны дороги... Пират!
       Кот подбирался к птице не спеша, низко припав к земле. Вот ненасытная утроба, только что ж сосисок наелся!
       Мишка стал шуметь, пытаясь отогнать или голубя или Пирата, но ни тот, ни другой не обращали на него внимание. Трудность была в том, что голубь клевал семечки рядом с качелями, а туда, из-за стоявшего у них клена, подъехать было ну никак нельзя.
       Мишка не знал, что делать. Пират уж точно не оставит голубю шансов. Мальчик стал оглядываться, увидел на земле камешек. Подъехал к нему, но достать было не очень легко. Миша потянулся и... выпал из коляски.
       Было очень больно, но Миша не обращал внимания на боль. Пират был уже совсем рядом с голубем. Надо что-то делать! Мальчик швырнул камень в кота, но с земли это делать было неудобно, камень полетел совсем в другую сторону.
       Вот Пират стал переминаться с ноги на ногу, голубь, ничего не подозревая, клевал семечки, - красивая белая птица.
       Мишка застонал, ноги зашевелились, мальчик встал, сделал два шага в сторону голубя и потерял сознание. Падал Миша прямо на того, кого хотел спасти.
       Когда Миша открыл глаза, он увидел плачущие глаза мамы, что-то шепчущего про себя деда Самсона, услышал гул причитающих пенсионерок.
       Мама прижала голову сына к себе:
       - Мальчик, милый мой, ты пошел!
       Миша с трудом оторвал голову от мамы и посмотрел по сторонам.
       - А где голубь, он выжил?
       Глаза наткнулись на перья, разбросанные по земле и на Пирата, с перьями в пасти....
       Миша сидел на лавочке. Он уже начал понемногу ходить. Миша так долго мечтал об этом! Но радости почему-то не было. Перед глазами стоял голубь, которого Миша не спас, но который спас Мишу от неподвижности.
       Грустные мысли...
       Когда было грустно, Миша смотрел на облака. Вот и сейчас мальчик взглянул вверх. К сожалению, на небе не было ни единого облачка, и только... маленькая точка приближалась с небес!
       Миша приподнялся, еще не веря своим глазам.
       А рядом с ним опустился белый голубь. Тот самый, только кое-где не хватало перьев. Видимо, Пират, успел потрепать его.
       Но это было уже не важно.
       Мишке было так радостно, как никогда до этого в жизни.
       - Голубь, Милый мой голубь, ты смог вырваться из лап Пирата!
       Мальчик стоял и смотрел на птицу, которая помогла ему вырваться из лап болезни.
       Инвалидная коляска Мишке теперь не понадобится.
       Да... Никогда не знаешь, кто тебя спасет.

    05-11.07.2001

    Rambler's Top100
  • Комментарии: 38, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Козырев Олег (gagman@mail.ru)
  • Обновлено: 26/09/2002. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 6.66*10  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка

    MAFIA's
Top100