Стригин Алексей Владимирович: другие произведения.

Яська и Наська

Журнал "Самиздат": [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Регистрация] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Стригин Алексей Владимирович (st@mail.wplus.net)
  • Обновлено: 05/06/2002. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Сказки
  •  Ваша оценка:


       ЯСЬКА И НАСЬКА
      
      
       ...Яська и Наська долго никуда не ходили. То есть сидели дома. Просто иногда забывали про все. Но вот настал день и они решили куда-нибудь поехать. И поехали в Старый город. Гуляли-гуляли и зашли в магазин, где продавали всякую всячину. И вдруг их так прибило к витринам, что они сами удивились. Как в музее каком-то. Каждая штука была какой-то непонятной и такой забавной, что они даже представить себе не могли, для чего это используют. Вот что значит долго дома сидеть. Совсем от жизни нормальной отвыкли.
       Девочки просто забыли о том, что окружающий мир - большой хитрюга, и только отвернешься от него на мгновение, перестанешь за ним присматривать, как он сразу же выкидывает какой-нибудь новый трюк...
      
      
       1. Начало
      
       Наська очень долго ждала появления Яськи. Даже казалось, она болеет этим ожиданием. По ночам даже так жалобно звала: "Яська, Яська!", а иногда просыпалась и смотрела в темноту - ей казалось, что она видит, как в углу Яська сидит и смотрит на нее; Наська встанет, чтобы подойти поближе, а там халат какой-нибудь брошенный окажется (Наська это любит)...
       Никто никогда не скажет точно, как они познакомились. Наська говорит, что она просто шла по улице и увидела Яську (вернее, она еще не знала точно, что это она) - то есть шла по улице и увидела - девочка стоит, и поняла, что это - Яська. Вот так. Ну а дальше, естественно, они пошли вместе.
      
      
       2. Яська
      
       Яська - это маленькая такая воображала. Белобрысая девчонка. Правда, она себя мальчишкой считает, а с ней никто спорить не любит (дерется-то она как мальчишка). Когда она помладше была, очень хотела летчиком стать. Сейчас это прошло совсем, иногда она только об этом вспоминает: гонит свою машину по трассе - взлететь хочет, но так желание желанием и остается. Вот так. Воображала она жуткая, хитрюга страшная, я даже лица ее толком не знаю - очень ловко она их меняет. Но Наська говорит, она девчонка хорошая.
      
      
       3. Наська
      
       Она совсем чудная. Ей постоянно что-то мерещится. И так явно, что мерещилки эти оживают, и Наська, если ее не схватить и не оттащить, просто в них по уши залезает. Может и совсем в них уйти. Однажды едет она в машине по лесу и вдруг как закричит: "Заяц!" Никто его не увидел, кроме нее, но главное-то не это, а то, что она когда на самолете в Прагу через месяц прилетела, выглянула в окошко, так сразу этого зайца вновь увидела, заяц привязчивый очень оказался. Просто Солярис какой-то.
       Наська, в отличие от Яськи, летчиком стать никогда не хотела; один раз попробовала, да как-то неудачно села и ей не понравилось. В Праге это было. Наська горючим заправилась, с горы разогналась, бежит, шасси подгибает, и вдруг видит - у нее на взлетной полосе бочки со свежим цементом стоят; она испугалась, что до них шасси не уберет, да и не стала взлетать, расстроилась совсем. Подумала, наверно: как же вот люди будут идти по улице, поднимут головы к небу и закричат: Смотрите, смотрите, вон Наська летит!, будут пальцами на Наську показывать, а она будет лететь такая чистая-пречистая, а шасси у нее будут в цементе запачканы. Вот так Наська летчиком и не стала.
      
      
       4. Приключение
      
       Самая большая беда у девчонок - это то, что они все время ждут Приключения. Ищут его все время, а когда видят на улице, завидуют сильно. Подходят просто к нему и спрашивают: "Ну, как тебе с хозяином? Может, скучно? Тогда пойдем с нами." Никто девчонкам не говорил, что самое большое приключение - это они сами. С ними оно. По пятам ходит, в прятки играет. Когда поймешь это, так оно само впереди тебя побежит. Вот так.
      
      
       5. Яська-летчик
      
       Яська иногда очень сильно грустит, что летчиком не стала. В такие дни ей совсем плохо становится - тогда она собирает вещи и тайком в аэропорт идет. Проберётся в самолет, затаится под креслом, пока самолет не взлетит, а потом, уже в небе, садится на последний ряд одна, ножками болтает, в окно смотрит и радуется. А потом пойдет к пилотам в кабину и просит: "Дяденьки, дайте порулить", или к стюардессам пристает, чай им помогает разносить.
       Часто такое с Яськой случается; мама ее почти не ругает, встречает ее в аэропорту, в машину сажает и домой везет, ничего не говорит. Яська сама понимает все - плачет, прощения просит.
      
      
       6. Яськина мама
      
       Мама иногда очень волнуется, когда Яська пропадает, и иногда бросает все и в Другой город едет, потому что Яська любит в Другой город летать. Бывает, мама только уедет, а Яська домой возвращается - видит, мамы нет, и в Другой город едет, за мамой. Так они и катаются друг за другом, пока не встретятся.
      
      
       7. Наська
      
       Наська очень любит рисовать. На всем. Раньше - больше на бумаге, а потом ее отнимать у Наськи стали. Тогда она другое придумала. Начала на себе рисовать, особенно на лице. И так у нее хорошо получалось, что другие тоже стали просить, чтобы она на них что-нибудь нарисовала. Иногда приходит к ней человек, ну совсем без лица, а Наська берет и рисует на нем что-нибудь. Мне иногда кажется, что Наська всех обманывает, - она соня страшная: возьмет себе на лице глаза нарисует, а сама спит еще. Так и ходит целый день.
      
      
       8. Опять Наська
      
       Самый большой секрет в том, что Наська себе все придумывает. Она такая впечатлительная: если подумает о чем-то, так это сразу случается. А что было бы (спрашиваю я себя, сидя под кроватью, на которой они сейчас спят), если бы Наська не узнала в той девочке на улице Яську, или они не обернулись случайно и не заметили бы меня? Может быть, она все-таки знает, где прячется их Приключение?
      
      
       9. Яська и Наська
      
       А еще девочки очень баловаться любят. Идут в кино, например, сядут на последний ряд, и, когда гаснет свет, начинают хулиганить. Вернее, им так не кажется, а тем кто вокруг - точно. Жует Наська конфету, а Яська дергает ее за рукав и говорит: "Я тоже хочу". И Наська тогда ее изо рта в рот Яське передает, так медленно-медленно - Яську дразнит. А другие вокруг смотрят на них и возмущаются, говорят: "Какие девочки хулиганистые", злятся. Наверное, тоже конфету хотят.
      
      
       10. Ночью
      
       Девочки не любят спать. Обычно так бывает - мамы их в постель загонят, а они под одеяла заберутся и давай друг другу по телефону звонить. Звонят и уговаривают одна другую: "Давай спи, спи", и так до утра. Потом на минуту закроют глаза, притворившись что спят, - так утро и наступает.
       Яська если спать ложится, то обязательно на пол - привычка такая. Она когда маленькая была, дом у них на склоне горы стоял, и мебель в нем и все-все-все кривое было. Яська по ночам с кровати скатывалась, на пол падала. С тех пор на полу спит; иногда, правда, Наську слушает, пробует к кровати привыкнуть, но ничего пока не получается.
      
      
       11. Яська и Наська
      
       Яська на самом деле очень любит Наську, а Наська - Яську. Они один раз хотели даже семью сделать. Пришли в муниципалитет и говорят: Сделайте из нас, пожалуйста, семью, а им плохие люди отвечают: "Шли бы вы, девочки, в свои песочницы - маленькие еще, да и не положено это, мы только из разных и чужих людей семьи делаем, а вы посмотрите как друг на друга похожи, нехорошо".
       Так и стали Яська с Наськой ждать, пока взрослыми да чужими не станут.
      
      
       12. Опять Приключение
      
       Началось все с девчонок, потом они и меня взяли. Приключение само к ним подошло. Девочки решили в прятки поиграть, а Приключение говорит: "Зря Вы, девочки, начали, игра-то опасная; главное, что трудно от нее теперь убежать, можно так спрятаться - не обрадуешься."
       Поэтому история эта не имеет конца, потому что Приключение это приходит каждый день (и каждую ночь, если девочки не спят).
      
      
       PS
      
       Девочки научили меня одному фокусу. Надо присесть на корточки, сильно сжать руками уши, зажмуриться, напрячься и представить себе маленького ежика. А потом внезапно открыть глаза - и ежик сразу появится. Вот так.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Стригин Алексей Владимирович (st@mail.wplus.net)
  • Обновлено: 05/06/2002. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Сказки
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка

    MAFIA's
Top100