Написать письмо
   
Родители-волшебники

Владимир Буряк
или
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СЕРЕЖИ И МАШИ

Хотите верьте, хотите нет, но наши с Машкой папа и мама - волшебники. Добрые, конечно. Когда они в хорошем настроении...
Это выяснилось совершенно случайно, в субботу утром, когда уже каникулы начались. А после обеда и вечером в пятницу нам с Машкой, как всегда, было очень весело. Мы с ней в восточных единоборцев играли. У нее так классно получается удар левой пяткой!.. А у меня - правой рукой. Мы на диванных подушках тренировались. Конечно, если честно, было немножко шумно. И когда мы уже сидели за ужином, папа сказал: "Я иногда так мечтаю, чтобы ты, Сережка, был маленьким пушистым котенком! И я бы чесал тебя за ушком, а ты бы тихонько мурлыкал..." "А я, - сказала мама, - мечтаю, чтобы ты, Маша, была маленьким крольчонком. Ты бы сидела в своем закуточке и тихонько хрупала морковкой!" Потом мама и папа вздохнули и сказали одновременно: "Ах, эти домашние зверушки - они такие милые, такие тихие!.." "И к чему это они?.." - переглянулись мы с Машкой.
Ночью мы с ней спали как убитые. Но проснулся я, как всегда, очень рано. Я, как и Машка, люблю повеселиться с утра пораньше! Особенно - в выходные и на праздники, когда в школу ходить не надо, а папа с мамой еще спят и нам не мешают... Проснулся я, смотрю - а я весь рыжий-рыжий! А еще - пушистый и полосатый. Вместо рук у меня лапки, и сзади - хвост... То есть, я и в самом деле стал котенком. Посмотрел я на Машкину кровать, а там из-под одеяла виднеется маленькая беленькая мордочка! Машка стала крольчонком! В общем, все так и вышло, как наши родители загадывали.
"Машка!" - зову я. - "Вставай! Тебе пора морковку хрупать. А я пойду сейчас мышей ловить..."
"Я не хочу морковку! - спросонья отвечает Машка. - Я апельсин хочу. Сам хрупай морковку!"
"Мне не положено, - говорю я. - Потому что я теперь хищник. Мелкий, правда. А ты - травоядное животное. Точнее, грызун! Всех грызунов кормят морковкой. И капустой. Вот если бы ты была обезьяной, тебе бы и правда давали апельсины!"
"Сам ты обезьяна!.." - кричит мне в ответ Машка. И прямо из своей кровати прыгает на меня! То есть, она хотела прыгнуть. Но лапы у нее, с непривычки, перепутались, и она на пол как грохнется!
"Ой! - кричит она. - Что это со мной?! Сережка, помоги! У меня ноги какие-то не такие!"
Тут я тоже на пол спрыгнул. У меня лучше получилось! Даже самому понравилось. Главное - хвостом правильно рулить!
"Машка, - говорю я, - ты не волнуйся! Просто нас папа и мама превратили в зверюшек. Они у нас, оказывается, волшебники! Вот они проснутся, и превратят нас обратно. А пока давай повеселимся!"
И стали мы веселиться. Машка со своими лапами быстро разобралась. Начали мы с ней по комнате друг за дружкой гоняться и через стулья прыгать. Машка прямо хрюкала от восторга! Я и не знал, что кролики тоже умеют хрюкать. Потом мы с ней играли как будто я - рысь, а она - лесной заяц, и должна от меня защищаться. Но эта игра мне не понравилась. Потому что Машка, когда от меня защищалась, перевернулась на спину, и как даст мне своей левой лапой по лбу! У меня даже искры из глаз посыпались.
Тут, почему-то, наши папа и мама проснулись. Прибежали они к нам в комнату и говорят: "Что тут происходит? Кто тут прыгает и стулья переворачивает?"
"Это мы с Машкой играем!" - весело отвечаем мы.
"Боже мой! - кричит в ответ мама. - Говорящие животные! Я сейчас упаду в обморок!"
"М-да! - чешет папа в затылке и бормочет сам себе: - И кролики с котятами в глазах..."
"Мама! Папа! - заволновались мы. - Вы не падайте в обморок! Не бормочите! А то кто нас превратит обратно?!"
Мама сразу успокоилась и сказала папе:
"Так, мне все ясно! Наши желания, наконец-то, исполнились. Но в виде зверушек от наших детей еще больше шума, чем обычно. Так что пусть лучше они станут прежними!"
И мама хлопнула в ладоши. Машка тут же стала опять девчонкой. Папа тоже хлопнул. И я стал опять мальчиком.
"А теперь, дети, приберите здесь все! - сказала мама строго. - И не мешайте нам отдыхать. Хоть в выходные-то дни можем мы выспаться, как следует?"
"Да, детки! - поддержал маму папа. - Вы уж дайте нам отоспаться!"
И папа с мамой пошли дальше спать.
Мы, конечно, с Машкой сразу все прибрали, оделись, и сели играть в шахматы. Но потом нам стало скучно. Я сказал:
"Машка, давай еще немного попрыгаем! Как будто мы опять котенок и кролик!"
"Давай! - радостно согласилась Машка. - Папа и мама все равно не услышат. Они очень крепко спят!"
И стали мы опять прыгать. Теперь у нас, конечно, не так хорошо получалось, как у настоящих зверушек. Но мы очень старались!..
Тут снова папа и мама в нашу комнату прибежали.
Прибежали, посмотрели на нас, посмотрели друг на друга, вздохнули, и папа говорит маме:
"Знаешь что, дорогая, мне кажется, мы их неправильно превратили! Надо их теперь не в детей, и не в животных превратить, а во что-нибудь совсем тихое! Например, в растения. Причем - на все каникулы!"
"А что?! - говорит мама. - Я согласна. Сейчас я Машу превращу в герань. Она будет тихонько на окошке в своем горшочке стоять, а я буду за ней ухаживать, свежей водичкой ее поливать!.."
"А я Сережу превращу в фикус! - говорит папа. - И тоже буду его поливать, а еще ежедневно протирать ему листья влажной тряпочкой! Он ведь все равно умываться не любит!"
"Ой, не надо меня превращать в герань! - кричит тут Машка. - Не надо меня поливать! Я и без горшочка буду себя тихо вести!"
"И меня в фикус не надо! - говорю я. - Не надо меня тереть мокрой тряпкой! Я тоже буду вести себя хорошо!"
"Точно? - спрашивают нас мама и папа. - Обещаете?"
"Обещаем..." - вздохнули мы.
И папа с мамой опять пошли в свою комнату. А мы с Машкой пошли прыгать во двор. Там, все-таки, простора больше.
И вообще...


 
  Использование материалов сайта только с письменного разрешения автора. Авторские права 2002 Владимир Буряк.