Гении.Томск.RU

Маленькая
Вся проза автора

Будем жить, бабуля!

"Нет, это правда! Правда! Правда! - раскрасневшаяся и злая, я кричу и размахиваю тетрадкой с сочинением "Как я провела лето". - Это правда!"
"Тише, дети, тише! Почему вы не верите?"
"А потому что таких бабушек не бывает!"- завистливо выкрикнул со своего места Толик Смирнов.
"Бывает! Бывает!"
Я снова взрываюсь криком и взахлеб начинаю рассказывать о своей бабуле. Класс постепенно затихает и слушает меня уже внимательно.
А я рассказываю о своей жизни у бабушки, куда съезжаемся на лето мы, пятеро её внуков.
Я рассказываю, как мы сами, без бабушки, стряпаем пряники; мы попросили у неё муки и всё, что нужно по рецепту, и сами всё делаем, теснясь у стола. Старается даже Сашка - ему три года, но он тоже хочет делать пряники. Мы с ног до головы в муке и тесте, всё вокруг в муке и тесте. Бабушка смеётся над нами. Зато мы сами испекли целую гору пряников и теперь вместе с бабушкой садимся пить чай. Она ест и хвалит. Мы сияем, гордые и счастливые: получилось!
Однажды мы решили, что в огороде должно быть чучело, потому что вороны повадились клевать и таскать помидоры. Сбили крестовину, обрядили её в старый бабушкин халат, чугунок в платочке водрузили сверху. Не успокоившись на этом, решили нарисовать чучелке лицо. Нашли старую половую краску и занялись творчеством. Получилось здорово. Долго потом отмывала нас бабушка бензином из дедовского мотоцикла:
По вечерам бабушка доила корову Зорьку, а мы сидели рядом в бане, потому что боялись корову, хоть она и не бодается. Баня топится для вечернего купания, нам жарко, мы все мокрые, но сидим и упорно ждем молочка с пенкой прямо из-под коровки. Бабушка наливает молоко из подойника в пять одинаковых кружек. Пьем, кося глазами друг на друга - кто первым выпьет? - а после смеемся над молочными усами.
"Расскажи еще раз, что ты написала в сочинении..."
И я с упоением рассказываю про летнее приключение.
Как-то летом мы сидели на лавочке с соседскими пацанами Юркой и Владькой - нашими деревенскими друзьями. Владьке девять лет, а Юрке - восемь. Было решено идти за земляникой в дальний лес за соседнюю деревню. Мы уже несколько дней собирались в этот поход, но бабушка отговаривала. На этот раз мы ей ничего не сказали. Дело было к вечеру. Трехлетний Сашка тоже решил идти; мы взяли его на закорки и двинулись через огород к лесу. Бабуля, видимо, заметила наш маленький отряд и начала военные действия. Соседским огородом добежала до леса и давай страшными голосами выть и кричать. Мы остановились. Владька сказал, что он знает, что это просто птица одна так кричит. Пошли дальше. Но страшные крики раздались снова. Мы опять остановились. Стали думать, что делать дальше. Идти вперед боязно, но и признаваться в собственной трусости никому не хотелось. Так мы стояли еще некоторое время, пока в лесу снова не раздались страшные крики и мальчишки не выдержали и не рванули к дому. Вслед за ними, не разбирая дороги, побежали и мы. Возле сараев остановились - любопытно всё-таки. Залезли по лесенке на крышу и стали смотреть в лес. Бабуля, прикрываясь сорванными ветками, неслась по соседнему огороду сквозь высокий крапивник. Через проулок выбежала на улицу. Мы уже поджидали её там.
"Бабуля, это ты была в лесу?"
"Да вы что! Я пирожки пекла".
"А мы тебя видели, ты бежала по огороду через крапиву".
Она смеётся, мы хохочем и прыгаем вокруг, а потом все вместе идем есть испеченные уже пирожки.
"Классная бабушка," - вздохнул кто-то в классе.

Нет, конечно, не было у меня такой бабушки... Зато она есть у моих детей. Это они так весело проводят лето в деревне у моей мамы. У меня была своя бабушка, только не очень долго. Она умерла от рака, когда мне было десять месяцев. Держа меня слабыми руками, причитала-приговаривала надо мной: "Малышка, малышка, что тебя ждет в жизни? Ты такая маленькая, что тебя может съесть свинья или утащить собака..."
Так оно и было в моей жизни: я невелика ростом, и большая собака пыталась утащить меня, пятилетнюю, в свою конуру, а сколько свиней пыталось и пытается съесть...
Но я буду жить, бабуля!

28.02.2002

Опубликовано: 10-06-2002

Ваше имя:


Отзыв:


Вверх страницы...

Наши партнёры:

Бесплатные библиотеки
Alternative Outlook
Литературный сайт "Точка Зрения"
Последняя надежда

Новости:

11-02-2003
Вишня - Свидание...

03-02-2003
Smoke - Три дня без родителей...

03-02-2003
Smoke - Курить вредно и полезно...

31-01-2003
Smoke - Личный дневник...

31-01-2003
Smoke - Последний день детства...

31-01-2003
На сайте новый автор - Валерий Пеньков...

Реклама на сайте:




CATALOG.METKA.RU TopList Catalog Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Каталог Томского интернета Rambler's Top100 InterSib Каталог ресурсов Сибири Rambler's Top100



© Использование материалов - только с разрешения авторов произведений
и обязательной ссылкой на наш сайт: http://genii.tomsk.ru