NEW-СКАЗКА

 

Ольга Колпакова
Огнедышащий дракон
и пожарник Миша

 

В один город прилетел огнедышащий дракон. Поселился он возле оптового рынка "Кировский" в заброшенном деревянном двухэтажном доме и стал каждый день по девушке-продавщице воровать. Вылетал часов в десять утра на рынок и цап - самую толстенькую...
      И больше ее никто никогда не видел.
      Народ, после недели таких налетов, пошел в милицию жаловаться. А там только плечами пожимают: мол, не доказано преступление, может, девушки по собственному желанию с драконом улетали?
      Тогда стали продавцы сами думу думать, как им от дракона избавиться, а то покупателей-то поуменьшилось. И самый мудрый продавец в самой большой кепке, наконец, придумал:
      - Слушай, да? - сказал он. - Надо этого дракона опозорить. Во всем свете драконы царских дочек крадут, да? А этот продавщиц! Вай, как неудобно!
      И вот прилетел дракон на другой день на рынок, а его спрашивают:
      - Ты, дракон, вчера телевизор смотрел?
      - Нету у меня телевизора. Я "Теленеделю" читаю, - отвечает дракон.
      - А по телевизору тебя вчера обсмеяли. Вот, - говорят, - змий системы дракон - позор нашего города. Поскольку жрет он девиц без роду, без образования, тогда как царская дочь просто-таки заждалась, когда ее украдут. Потому, если хочешь, чтобы тебя уважали, укради ее.
      - Да мне-то какая разница, - говорит дракон, - лишь бы толстенькая была, я их не книжки читать таскаю. Показывайте, где она.
      - Да вон, на белом "Мерседесе" в бассейн поехала. А потом в шейпинг-зал отправится.
      Дракон догнал "Мерседес", заглянул в окошко. Ничего девица. Щечки красные. Шубка норковая. Схватил он ее и был таков.
      А на рынке руки потирают, радуются:
      - Ну все, уж теперь-то весь город на уши поставят, и от дракона мы избавимся. Царь-то свою дочь в беде не бросит.
      И правда, не успели оглянуться, как в "Экспрессе" объявление появилось: "Мол, тому, кто спасет мою дочь, обещаю отдать ее в жены и пол-области в придачу."
      Рванулся к драконову логову ОМОН. Окружил дом, стал в щиты стучать. А дракон через щелочку дыхнул на них огнем, так все щиты в трубочки и свернулись. Несмотря, что огнеупорные.
      Приехало к двухэтажному дому частное охранное агенство "Конрад", у всех радиотелефоны, пейджеры и сотовая связь. Но дракон - не дурак, на связь не вышел, вместо переговоров огнем дыхнул и такие помехи устроил, что у бомжей, которые в подвале жили, весь мешок картошки испекся.
      Царь уже и не знает, что делать. Ходит по царству, голову повесил. Вдруг навстречу ему пожарник Миша, которому зарплату месяц не выплачивают.
      Взмолился царь:
      - Миш, - говорит, - козел буду, если все долги и дочь в придачу тебе не отдам. Освободи девушку.
      - Да я женатый, - говорит Миша, - на што мне ваша дочь. А вот повысить оклад - это не мешает. И новую пожарную машину.
      - Будет тебе все, что пожелаешь! - пообещал царь.
      - Только, чтоб по-честному! - сказал Миша и поехал к двухэтажному драконову дому.
      Приехал, видит, дым из щелей струйкой вьется: то ли курит кто, а то ли пожар. Раскрутил Миша с чистой совестью брандспойт, да как начнет поливать! Подвал затопил, первый этаж затопил, второй этаж затопил.
      Дракон мокрый-мокрый выползает через окно.
      - Не губи, - кричит, - добрый молодец, - хошь в тюрьму, хошь в зоопарк отведи, только не дай утонуть.
      - Что зоопарк, - сжалился Миша, - у меня получше идейка есть.
      И отвез дракона на киностудию во второй павильон. Где шоу про динозавров показывали. Там дракона под динозавра загримировали, медленно головой вертеть заставили, чтобы никто не догадался, что он живой. Все зрители на него смотрят и говорят:
      - Вот Спилберг какой молодец!
      А Миша опять к пожарищу вернулся. Народ с чердака спасать. Бомжей.
      А царскую дочь дракон уже съел. Поэтому зарплату пожарникам не выплатили. А за одно и всем остальным. И рынок прикрыли. А того продавца в большой кепке на пятнадцать суток за подстрекательство посадили. И кепку отобрали. Чтобы знал, как царскими дочками раскидываться.

 

Рисовала Зоя Киселева

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2000