Гении.Томск.RU

Mazafaka
Вся проза автора

ЖХБ (жизнь химическая белковая)

Вольная трактовка событий, происшедших в точке пространства 56012, координаты +20854:-01362:+77091, в отрезок относительного времени 16096.32.017.9345006 - 16096.32.017.9345007 (переводя на язык землян это соответствует большей части видимой поверхности Луны, концу июля - началу августа 1971 года).

Два компактных сгустка энергии медленно колебались в нескольких метрах от поверхности Луны. По земным понятиям сгустки энергии были разумными, поэтому, для простоты повествования, назовём один из них Симеоном, а другой - Петром. Хотя с равным успехом мы бы могли дать имена радиоволнам, молниям, электроэнергии, текущей в проводящих средах и т.д.
Симеон был старшим сгустком, Пётр - младшим, и тут, в определении возраста сгустков, земные понятия времени были вполне приемлемы. "Разговор" между сгустками проходил в виде обмена излучения, спектр которых был чрезвычайно широк и охватывал диапазон от сверхдлинных радиоволн до гамма-излучения...

Пётр: Здравствуйте, Координатор!
Симеон: Привет, стажёр! Давно прибыл?
Пётр: Нет, Координатор. Я даже не успел осмотреть поверхность этой планеты...
Симеон: Ещё успеешь, да и не за этим мы сюда прибыли!
Пётр: О, да, Координатор!
Симеон: Тебе известна наша задача?
Пётр (сконфузившись, т.е. переходя на активное излучение в инфракрасном диапазоне): В общих чертах, Координатор...
Симеон: Так, понятно... Тогда слушай: главная наша цель - это заставить разумные существа с соседней планеты активно колонизировать пространство.
Пётр (ещё больше конфузясь и доводя плотность излучения до такой величины, что поверхность Луны прямо под ним площадью около трёхсот квадратных метров начала медленно оплавляться): А для чего, Координатор?
Симеон (осуждающе покачав головой): И чему вас только в Недрах Взрыва учили! Ты знаешь, что Великий скоро начнёт интересоваться разумными с Земли?
Пётр (мгновенно загасив все инфракрасные лучи и переходя на мягкое рентгеновское излучение): Да, Координатор! Я также слышал, что Великий недоволен скоростью развития землян и хочел бы прекратить эксперимент с ними!
- Верно, юноша! - произнёс Симеон,
- А ведь действительно, юноша, - подумал он, - совсем не владеет чувствами и "светит" энергией как попало!
- Но наш департамент не согласен с Великим и посылает нас на Землю для того, чтобы дать землянам последний шанс выжить и начать колонизацию ближайшего космоса, - продолжил он.
- Как департамент может быть несогласным? - у Петра затряслись руки. Он не мог поверить в то, что услышал: слово Великого никогда не подвергалось сомнению! Его недоумение взметнуло вверх несколько сот килограммов лунного грунта, закружив их крутой спиралью.
- Спокойно, юноша! - остановил его Симеон, - спокойно! До начала проявления Великим интереса к землянам осталось около 5-ти веков по земному времени и за это время мы можем поправить дела на этой планете... В противном случае наш департамент будет расформирован. Мы просто поможем людям, чуть-чуть подтолкнём их, а то они погрязли в своих внутренних проблемах...
Но Пётр никак не мог успокоиться, о чём свидетельствовала бешеная пляска лунного грунта, поднятого им над Луною. Симеон, применив обычную в таких случаях серию из трёх длинных импульсов жёсткого рентгеновского излучения, привёл Петра в состояние относительного покоя, камни начали медленно опускаться на поверхность Луны.

Заключив Петра в оболочку из самоддерживающихся волн миллиметрового диапазона сверхвысокой интенсивности, Симеон облегчённо вздохнул.
Юноша, всё-таки! - подумал он, - позволить вот так легко себя блокировать...
- Ну, а теперь, - продолжил Симеон, обращаясь к будущему напарнику, - послушай меня, я постараюсь объяснить тебе кое-что!
- Наш департамент, Жизни Химической Белковой, ЖХБ, курирует развитие многих разумных форм жизни. Практически все они были созданы Великим и ты должен знать, что особое внимание он придаёт поступательному развитию этих цивилизаций. Он хочет проверить свою гипотезу о постепенном переходе биологических форм жизни в пОлевые. На примере других разумных цивилизаций мы знаем, что это так, но одна из любимых цивилизаций Великого, земляне, остановились в своём развитии.
Боюсь, что Великий может остаться недовольным работой нашего департамента. У нас остаётся мало времени, чтобы побудить землян колонизовать пространство вокруг Земли, а также ближайший космос...
- Позвольте, Координатор, но причём тут колонизация космоса? - перебил его Пётр.
- Как причём? Начав колонизацию они вынуждены будут признать, что переход к пОлевым формам жизни является единственно возможным условием этой самой колонизации!
- А ты хоть один раз видел землян? - продолжал Симеон. Пётр послал импульс отрицания.
- Так я и думал! Жизнь, разум у землян, сосредоточены в так называемом мозгу, он мал по сравнению с остальным телом, которое служит только для того, чтобы поддерживать снабжение этого мозга необходимыми химическими веществами и защищать его от воздействия окружающей среды. Тело землян несовершенно, жизнь скоротечна из-за того, что тело слишком быстро изнашивается и начинает отравлять само себя и мозг. Наша с тобою задача состоит в том, чтобы слегка подправить путь развития землян...
И вот мой план:
во-первых, надо заменить тело землян. Мозг трогать нельзя, как я сказал он и является носителем жизни, а вот все остальные органы - необходимо. Можно спровоцировать глобальную катастрофу, войну, пандемию, всё, что угодно, лишь бы заставить землян искать искусственные заменители частей тела. Ну, разумеется, мы поможем им и в том, и в другом. Катастрофа - не проблема: столкновения с астероидом будет достаточно, а перед этим мы организуем парочку гениальных учёных, которые смогут найти более совершенные кровь и плоть;
во-вторых, Земля после катастрофы станет малопригодна для жизни и люди вынуждены будут её покинуть, а новые тела помогут им успешно обживаться на других планетах, а так как действительно пригодных для жизни планет вокруг Земли мало, а расстояния велики, то переход к пОлевым формам станет неизбежным;
и в-третьих; опять же мы организуем им ещё пару-тройку умников, которые и подскажут им нужные технологические решения.
Всё! Гениально и просто! Телесная форма жизни землян перестанет существовать, Великий останется довольным, нас никто не заподозрит в помощи разумным, а наш департамент будет и дальше жить и здравствовать!
- Ну, как? - обратился он к Петру.
- Я не знаю как выразить Вам своё восхищение, Координатор! - восторженно запищал мягким ультрафиолетовым излучением Пётр. - Позвольте мне называть Вас Учителем!
- Валяй, называй! - снисходительно отозвался Симеон и снял с Симеона защитную оболочку. - Хочешь увидеть землянина?
- Конечно, конечно же, Учитель!
- Пошли, но только осторожно! Только смотреть! Можешь посмотреть их мозг, но чтобы ничего такого себе не позволял!
- Что Вы, Учитель! - благоговейно залепетал Симеон.
И они мгновенно переместились к странному блестящему сгустку плоти...
Джеймс Ирвин, американский астронавт, спрыгнул с межпланетного челнока, победно воткнул в Луну флагшток с американским флагом и весело запрыгал по поверхности планеты. Ни с чем не сравнимые чувства радости, гордости, лёгкости и желания жить переполняли его.
И вдруг он остановился. Прямо перед собою он увидел... себя самого! Он помотал головою: мираж, бред, показалось! Нет, перед ним стоял он сам и повторял все его движения! Вот появился ещё один Джеймс, ещё, ещё и ещё! Теперь всё пространство перед ним, вся поверхность Луны была занята им самим, воспроизведённым во множестве копий.
Галлюцинации, подумал он, скорее на челнок!
Он резко развернулся и бегом побежал к ракете. Тысячи копий бежали рядом с ним!
Стоп! Джеймс резко остановился. Копии повторили его манёвр и начали медленно таять в безвоздушном пространстве спутника Земли. Он оглянулся, копии позади него совсем исчезли.
- Слава Богу! - подумал Ирвин, - только с ума сойти мне тут не хватало!
- Вы видели? Видели??? - заорал он по радио к тем, кто остался на орбите.
Но микротелефон хранил молчание.
- И правильно, - подумал он. - Не надо паниковать!
Ирвин развернулся.
- Боже! - вскричал он. Прямо перед ним колыхался призрак, огромный, чёрный и блестящий. Те места на его голове, где у землян были глаза, зияли провалами. Ирвин не мог оторвать взгляд от этих провалов и ему показалось, что что-то проникло в его мозг. Мозг загорелся, воспламенился, взорвался и разлетелся на тысячу частей...

- Я ж тебе сказал не трогать мозг, только посмотреть! - заорал сантиметровыми радиоволнами Симеон, но было поздно: Пётр проник в мозг человека и отсканировал его.
Отшвырнув Петра и вновь заключив его в оболочку, Симеон нашёл в мозгу астронавта участок, который запомнил встречу человека с инопланетным разумом и аккуратно просмотрел все воспоминания об этой встрече.
Потом Симеон накрыл темпоральным полем астронавта и Петра и начал отматывать секунды назад, внимательно следя за моментом начала внедрения Петра в мозг землянина. Движение назад по шкале времени стоило Симеону немалых трудов и существенных затрат энергии, однако через несколько минут всё было закончено...
Симеон снял темпоральное поле и аккуратно переместил тело астронавта к челноку.

... Джеймс Ирвин тряхнул головой: чёрт, грохнулся в обморок! Быстро огляделся, хотя кто его тут мог увидеть! И как ни в чём не бывало, весело и беззаботно, продолжил свои прыжки по Луне...

Симеон решил больше не выпускать Петра из оболочки: пусть посидит, сопляк, подумает! И для верности сжал оболочку до едва различимых кубических микрометров.
Пётр был подавлен и расстроен случившимся: надо же было при первом контакте так грубо промахнуться!
Прошло какое-то время, прежде чем он решился нарушить молчание...
К тому времени они уже медленно переместились почти к поверхности Земли и висели в пятистах километрах от неё.
- Учитель, а что это за белые точки, которые поднимаются над Землёй? Некоторые из них улетают прочь, но очень многие вновь возвращаются на Землю. Что это, Учитель?
Симеон молчал.
Потом нехотя произнёс: - Это души людей, это их пОлевые формы, которые они как раз и должны развить. Они очень слабы и должны практически всё время находиться близ плоти, которая их породила. Те, которые улетают, скоро погибнут, это души умерших разумных, а те, которые возвращаются назад - это поля ещё живой плоти, просто иногда плоть отпускает душу...
Вновь наступило молчание.
Через некоторое время Симеон вяло протянул: - Мне надо подзарядиться: слишком тяжело ходить назад по времени!
Всё, что потом увидел Пётр, повергло его в состояние шока: Учитель создал пространственный канал к небольшому обломку астероида, совсем небольшому... Тот ярко вспыхнул, однако Симеон уже накрыл его своим полем. Ярчайшие вспышки, следовашие с равными интервалами друг за другом, слепили Петра, он никогда не видел подкачки такого количества энергии! Обычно всё обходилось одной-двумя песчинками... Обычно этого было достаточно!
То, что происходило с Симеоном, земным языком трудно описать, поэтому можно лишь провести слабые параллели: он, держа исчезающий осколок астероида внутри себя, скручивался в спирали, разбивался на мириады тончайших косичек, превращавшихся в острые слепящие иглы. Иглы взмывали высоко и далеко, проникали в верхние слои атмосферы Земли и становились видимыми: словно кто-то развернул огромные знамёна высоко в небе... Симеон то сжимался до размеров меньше атома и становился чёрной дырой, поглощающей космическую пыль, словно пылесос, то раздувался до невероятных размеров и, радужно переливаясь, плыл в пространстве, гонимый солнечным ветром...

Земные станции наблюдения за космосом обнаружили в тот момент необычайно сильные сигналы, которые исходили от неопознанного объекта, местоположение которого засечь не удавалось. Сигналы были записаны на регистраторы и даже производили впечатление кода, однако расшифровке не поддавались.
А какое красивое северное сияние полыхало в тот день в небе!
В работе всех наземных средств радиосвязи наблюдались непонятные сбои...

Симеон и освобождённый Пётр двинулись к Земле. Двы сгустка энергии, две пОлевых структуры приближались к чудной голубой планете, жизнь на которой теперь целиком зависела от них.

Опубликовано: 09-06-2002

Ваше имя:


Отзыв:


Вверх страницы...

Наши партнёры:

Бесплатные библиотеки
Alternative Outlook
Литературный сайт "Точка Зрения"
Последняя надежда

Новости:

14-02-2003
Осеннее - Ночная Катунь...

14-02-2003
Осеннее - Рыбьи котлетки...

14-02-2003
Осеннее - Память...

11-02-2003
Вишня - Свидание...

03-02-2003
Smoke - Три дня без родителей...

Реклама на сайте:




CATALOG.METKA.RU TopList Catalog Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Каталог Томского интернета Rambler's Top100 InterSib Каталог ресурсов Сибири Rambler's Top100



© Использование материалов - только с разрешения авторов произведений
и обязательной ссылкой на наш сайт: http://genii.tomsk.ru