[an error occurred while processing this directive] Владимир Юровицкий. Космическое шоу профессора Чимпаритера

[an error occurred while processing this directive] КОСМИЧЕСКОЕ ШОУ ПРОФЕССОРА ЧИМПАРИТЕРА [an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100

Владимир Юровицкий

Космическое шоу
профессора Чимпаритера

научно-фантастическая детективная повесть

I

Профессор Чимпаритер был загадочнейшей фигурой нашего беспокойного века. О нем ходили самые противоречивые и беспокойные слухи. Говорили, что у него есть тайная лаборатория в Андах в районе Милькопичу, одном из самых труднодоступных районов этой величественной и еще до конца не исследованной горной страны, по другим слухам тайная лаборатория у него была действительно, но располагалась она вовсе не в Андах, а в Антарктиде, прямо в точке Южного полюса, но на большой глубине, так что даже американцы, организовавшие на этом месте станцию Роальда Амундсена, даже они не подозревали, что под ними находится еще одна научная лаборатория. В общем, слухов о профессоре Чимпаритере ходило множество. Мало кто из людей, и журналистов особенно, однако, мог похвастаться, что был знаком с ним, либо хотя бы видел его лично. Тем не менее, с какой-то поразительной регулярностью в самых разнообразных научных журналах появлялись работы за его подписью. И благо бы это были журналы вполне определенной направленности и тематики. Но нет. Сегодня могла появиться научная статья в каком-нибудь солидном физическом журнале типа ⌠Физического обозрения■, посвященная открытию новой элементарной частицы, через полгода вдруг за этой же подписью появлялась статья в ⌠Вестнике биологии и генетики■ о геннофенотипической изменчивости видов, еще через полгода бомбой в соответствующих математических кругах взрывалась работа о нетопологизируемости банаховых пространств с редикативной цельностью и т.д.

И каждая его статья в научных кругах вызывала бури и штормы, раздиравшие скучные и унылые страницы специальных научных изданий я благообразных научных съездов и конференций, созываемых зачастую чтобы вместе провести парочку банкетов да увеселительную прогулку на теплоходе по истокам Нила в окружении свирепых крокодилов, чем для чего-нибудь научно-путного. Но после соответствующей статейки профессора Чимпаритера эти съезды скорее становились ареной гладиаторских сражений, чем увеселительных шоу, разве что вместо мечей орудием в руках этих ⌠гладиаторов■ были логика, факты, диапозитивы да бесконечные колонки цифр. Но сам он на этих съездах не присутствовал никогда.

А уж затем эти бури с научных сфер перекочевывали и на страницы журналов с мелованной бумагой и с большим количеством цветных фотографий, на страницы газет, на экраны телевизоров, в хриплые голоса радиодикторов, будоража широкую публику и заставляя ее до хрипоты спорить в пивных и гостиных, что такое ⌠профессор Чимпаритер■ ≈ таинственный гений нашего, казалось бы и так заполненного до отказа ⌠гениями■ времени или некая таинственная научная корпорация типа пресловутого ⌠Николы Бурбаки■, и если верно последнее, то какова цель этой корпорации, какую еще ⌠научную пакость■ можно от нее ожидать людям Земли, сытым по горло всякими научными открытиями, которые нередко являлись под вопли восторгов, а потом выходили им боком. А если верно первое, то что же это за таинственный гений, и почему он так старательно прячется от людей? В общем, загадок профессор Чимпаритер задавал много, и споров о нем шло еще больше, слухов и догадок было еще тем более больше.

Дальше