в Салон

ГОСТЕВАЯ КНИГА | АРХИВЫ | СОКРОВИЩА ИЗ САЛОНА | СОКРОВИЩА ИЗ ГОСТЕВОЙ КНИГИ

Алексей Толкачев


Герои спят с ангелами.
Военно-исторический словарь

с использованием идеи Валерия Мызникова


      Армия - оперативное соединение воинов. В одной армии состоит порядка 20 воинов.
      Бортовик - военное судно лысых. Изготавливалось из дерева, имело характерную форму - заостренный нос, округлую корму и борта, возвышающиеся по краям. Благодаря такой уникальной конструкции бортовик, в отличие от обычных цилиндров, применявшихся во флотах воинов и трупожоров, имел повышенную вместимость, скорость и маневренность.
      При отправке десанта в 1848 г. в бортовике старика Мазы целиком разместилась армия воинов. Впоследствии это судно еще много лет стояло у причала в селении лысых. На внутренней стороне одного из бортов сохранились надписи, сделанные Щуплым - самым юным участником десанта, единственным вернувшимся назад. Пока длился заплыв, Щуплый, готовясь встретить смерть в бою, подсчитывал количество женщин, которых он успел оплодотворить, и записывал их имена на борту. Количество не доходило и до половины сотни, и юный воин готовил свою душу к погружению в вечное небытие.
      В 1866 г. лысые сожгли бортовик старика Мазы, не понимая, какую уникальную историческую ценность он представляет.
      Воины - племена, обитающие в лесостепных районах средней полосы континента. Существует несколько различных этнических групп. Древняя культурная раса.
      "Герои спят с ангелами!" - согласно преданию это последние слова, которые успел произнести перед смертью Едливый - легендарный вождь воинов. Согласно верованиям воинов, души героев после смерти попадают в Ыйсон (рай), где вечно занимаются сексом с прекрасными ангелами.
      Догма - положение, принимаемое на веру за непреложную истину во всех обстоятельствах. Понятие о необходимости интенсивного секса и табу на использование оружия - догмы философии воинов.
      Едливый - вождь одного из самых многочисленных и влиятельных племен воинов времен Наводнения. Отличался необычайно сильным аппетитом, за что и получил свою кличку.
      Состоял в половой связи со всеми женщинами своего племени, а также с женщинами дружественных племен. В период Перемирия оплодотворял также женщин трупожоров. Пользовался непререкаемым авторитетом.
      Был убит в 1848 г. в доме Старика Мазы.
      Еж (Erinaceidae Bonaparte) - переносное средство для устройства заграждений. Млекопитающее отряда насекомоядных с коротким хвостом, широко расставленными ногами, иглами на спине и боках. При опасности животные мгновенно свертываются в шар.
      Железо - сверхпрочный материал, который невозможно прогрызть зубами. Используется для изготовления оружия. Технологией получения и обработки железа владеют только лысые.
      "Заплыв" - отправка десанта воинов по Реке в селение лысых (1848). Армия воинов во главе с Едливым погрузилась на бортовик Мазы. К бортовику прицепили цилиндр, на котором плыло еще несколько воинов. Десант поплыл по Реке к селению лысых. Воины изображали пленных Мазы, а старик, проплывая мимо домов лысых, громко кричал и похвалялся, что он герой и в одиночку смог пленить целую армию. Эта хитрость позволила десанту воинов успешно добрался практически до самого центра деревни лысых.
      Испуг - боевая техника психологической настройки воинов. Заключается в умении во время боя искусственно вызывать у себя состояние испуга. Основана на учении воинов о том, что в состоянии испуга у организма открываются мощные дополнительные ресурсы, позволяющие в несколько раз увеличивать силу удара при нападении и скорость бега при отступлении. Для состояния испуга также характерно учащенное дыхание, приводящее к более интенсивному обогащению крови кислородом (гипервентиляции), что приводит к повышению скорости реакции.
      Испуг - это универсальная жизненная энергия, наполняющая и поддерживающая любое существование. Она имеет духовную природу и присутствует в живых существах в виде биологических, эмоциональных и духовных сил. Регулярные погружения в состояние испуга позволяют воину подняться на более высокую ступень нравственного и духовного развития, раскрыть в себе парапсихологические способности.
      Йедлик (Jedlik) Аньош Иштван (1800-910), венгерский физик и электротехник. Сконструировал первые в мире электрические двигатели вращательного движения (1827-28). Открыл (1858) принцип самовозбуждения, использованный им в униполярном генераторе (1861). К событиям войны во время Наводнения не имеет никакого отношения.
      Континент - мир, в котором живут воины. Суша, разделенная Рекой на две половины.
      Лысые - племена, распространенные по всему Континенту. Отличаются жестоким, воинственным нравом. Враждуют как со всеми без исключения племенами Континента, так и между собой. Физическую недоразвитость лысые компенсируют высоким уровнем развития техники, в первую очередь военной. Лысые изготавливают и используют холодное и огнестрельное оружие. Подобно трупожорам употребляют в пищу мертвые тела убитых воинов.
      Маза (Старик Маза) - один из ключевых персонажей событий войны во время Наводнения. Лысый, которого воины считали своим сторонником. Несмотря на принадлежность к племени лысых, старик Маза имел ряд признаков внешнего сходства с воинами. Считается, что матерью Мазы была лысая, а отцом - воин, изнасиловавший ее в лесу. Старик Маза часто бывал у воинов в гостях, в голодные времена приносил им вегетарианскую пищу, единственно признаваемую ортодоксальными воинами. Особенным доверием воинов стал пользоваться после того, как с риском для собственной жизни спас от трупожоров одного из сыновей вождя Едливого.
      Вероломно предал воинов во время высадки десанта в селении лысых.
      Наводнение - значительное затопление местности, произошедшее весной 1848 г. в результате подъема уровня воды в Реке в период снеготаяния.
      Наводнение создало для воинов сразу две проблемы: голод и практическую невозможность бороться с лысыми, т. к. военные действия стали происходить преимущественно на воде, а флот лысых, оснащенный бортовиками, по всем статьям превосходил водные силы воинов и трупожоров.
      Отчаянное положение воинов во время Наводнения явилось главной причиной "ошибки вождя" - опрометчивой попытки организации пятого Успешного похода на селение лысых, разработанного Едливым.
      Ошибка вождя - выражение, ставшее нарицательным после трагического провала операции по отправке десанта в селение лысых. Собственно ошибкой вождя было его безоговорочное доверие старику Мазе. После того, как старик спас от смерти сына Едливого, вождь стал оказывать Мазе небывалые почести, называл его своим братом, во время визитов старика Мазы к воинам вождь предоставлял ему для наслаждений лучших девушек своего племени. Старик же впоследствии оказался предателем.
      Перемирие - временное прекращения междоусобной вражды воинов и трупожоров в период Наводнения. Весной 1848 г. перед лицом главной общей опасности лесные племена заключили Перемирие и объединили силы в совместной борьбе против лысых. Тем не менее, лысые практически полностью взяли под контроль территории, исторически принадлежавшие воинам.
      Река - враждебная водная среда, разделяющая Континент на две части. У Реки нет ни начала, ни конца, она бесконечно тянется в обе стороны. Согласно верованиям воинов и трупожоров, Реку создали злые мокрые боги. Из Реки на Континент вышли лысые, потеснившие и поработившие воинов и трупожоров.
      Парадокс пространственной бесконечности реки - одно из ключевых понятий философии воинов.
      Ссученные трупожоры (суки) - трупожоры, нанимающиеся на службу к лысым. Работают, как правило, у лысых в охране. Честные (лесные) трупожоры, враждующие с лысыми, считают сук предателями, ненавидят их и при любой возможности стараются их убивать.
      Трупожоры - племена, обитающие в тех же регионах, что и воины. Употребляют в пищу мясо, в том числе трупы убитых врагов, за что и получили свое название. Чрезвычайно религиозны. Каждую ночь, собираясь в группы или поодиночке, исполняют псалмы в честь Луны, которую почитают как божественную планету. В остальном мировоззрение трупожоров сходно с понятиями воинов. В частности, трупожоры, подобно воинам, не используют оружия и придают высочайшее значение физической подготовке. Постоянно совершают нападения на воинов. Нападают также и на лысых, в случае отсутствия у последних оружия. Мертвые тела побежденных противников съедают. По расовым признакам имеют характерные отличия от воинов и лысых, превосходят и тех, и других по физической силе, врожденной ловкости и скорости реакции. Великолепные спортсмены.
      Подразделяются не честных (лесных) и ссученных (сук).
      Успешные походы - набеги воинов на селения лысых, увенчавшиеся победой воинов. Истории известно всего четыре Успешных похода. Все они произошли за много лет до Наводнения. Вообще же попытки нападения на деревни лысых предпринимались многократно, как воинами, так и трупожорами, но, как правило, заканчивались провалом. Селения лысых хорошо охранялись. Вокруг них расставлялись посты, на которых обычно круглосуточно дежурили ссученные трупожоры. Стоило воинам приблизиться к деревне на расстояние выстрела, суки подавали сигнал, лысые поднимались по тревоге и открывали огонь.
      Считается, что вождь Едливый с детства мечтал организовать пятый Успешный поход. Высадка десанта у дома Старика Маза явилась попыткой осуществить эту мечту.
      Философия - наука воинов, определяющая основы их мировоззрения. Включает в себя религиозные верования, различные направления естествознания, а также каноны общественной морали.
      Философия воинов запрещает им пользоваться любым оружием и предписывает сражаться только врукопашную. Считается, что великий Бог Харе сам решает исход любого сражения, а использование оружия - это кощунственная попытка помешать выполнению воли Бога. Побеждать же врага следует физической подготовкой, умелым погружением себя в состояние испуга и численностью войска. Из этого вытекает вторая догма философии воинов - необходимость высокой рождаемости, а, следовательно, интенсивного секса.
      Харе - верховное божество религии воинов, отец всех добрых богов, Старший Брат воинов, создатель Континента и всего, что существует в его пределах (кроме лысых). Ведет вечную войну со злыми (мокрыми) богами, создателями Реки.
      Цилиндр - военное судно, применявшееся во флотах воинов и трупожоров. Изготавливалось из фрагмента древесного ствола.
      Честные - лесные трупожоры, не сотрудничающие с лысыми.
      Шомпол - холодное оружие лысых. Шомполом была перебита большая часть десанта в доме старика Мазы. Когда десант высадился на берег, Маза пригласил воинов к себе в дом, чтобы они могли сделать передышку перед решительным боем. И тут старик совершил вероломное предательство. Он вышел за дверь, а через минуту вернулся с двуствольным ружьем и выстрелил в группу воинов, убив сразу нескольких. Вождь Едливый, мгновенно приведя себя в состояние глубокого испуга, с криком: "Ъйошщшshчщъъ! Герои спят с ангелами!" бросился на ствол ружья и всю дробь второго выстрела принял на себя. Очевидно, Едливый расчитывал, что пока Маза будет перезаряжать ружье, воины успеют бежать. Но Маза перезаряжать ружье не стал, а схватил шомпол и стал наносить им страшные удары. Так погибли все участники десанта, кроме Щуплого.
      Щуплый - молодой воин, участник десанта, единственный, оставшийся в живых. Во время бойни, которую устроил в своем доме старик Маза, Щуплому удалось выскочить в окно. До темноты он отсиживался в канаве. Ночью Щуплый стал осторожно пробираться к лесу. Когда он был уже на околице деревни, его обнаружил патруль сук. И тут молодому воину опять повезло. Из кустов выскочили лесные трупожоры и набросились на сук. Воин же благополучно добрался домой, где и поведал соплеменникам о трагической гибели десанта.
      Ъйошщшshчщъъ! - боевой клич воинов. Согласно мифологии, такой клич ежеминутно издает бог Харе, защищающий Континент от Реки в бесконечной войне с мокрыми богами.
      Ыйсон, Ытык-Кюйоль - миры, в которые некоторые души попадают после смерти. Во многом сходны с представлениями христиан о рае и аде. Ыйсон - место вечного блаженства, туда идут души героев, т.е. воинов, успевших при жизни оплодотворить более сотни женщин. Ытык-Кюйоль - подземный мир вечных мук. Туда попадают души тех, кто убивает при помощи оружия. Естественно, Ытык-Кюйоль населен, в основном, душами лысых.
      Остальные души, не попадающие ни в Ыйсон, ни в Ытык-Кюйоль, просто умирают вместе с телами.
      Ьебitte! - любовный призыв женщин племени воинов.
      Эпос - повествование о событиях, предполагаемых в прошлом (как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем). Источник сюжета - народное предание. Образы идеализированы и обобщены, речь отражает относительно монолитное народное сознание.
      Авторство наиболее значительного эпического произведения, посвященного событиям войны во время Наводнения - поэмы "Старик Маза и воины" - приписывается поэту из племени лысых.
      Юродивый Мазай (Маза Григорий Иванович, 1792-1865) - народный умелец, мастер художественных промыслов. Родился в деревне Карабиха Ярославской губернии. С детства страдал легкой формой идиотизма. Имел некоторые физические отклонения, в основном, рудиментарного характера: удлиненный копчик (т. н. "хвост"), заячью губу, густой волосяной покров по всему телу. В деревне Маза считался юродивым. Несмотря на это обладал выдающимся художественным талантом. "Мазайская резьба" - фигурки, вырезанные из заячьей кости, славилась на всю Россию. Не меньшей популярностью пользовались заячьи шапки, сшитые Мазой.
      Юродивый состоял в дружеских отношениях с поэтом Николаем Некрасовым.
      Ярославский феномен (ярославские погромы) - до сих пор не нашедшие научного объяснения случаи разгрома зайцами четырех сел Ярославской губернии (Суденково, Лапти, Горелово, Нижние Чохи), имевшие место в начале XIX века. Все население деревень было убито (шеи людей были прокушены или разорваны когтями). Немногие оставшиеся в живых жители рассказывали, что неизвестно откуда появившиеся полчища зайцев, издавая страшное шипение, бросались на людей и загрызали их до смерти. Затем зайцы забирались в дома и начинали пожирать запасы овощей, пока их не прогоняли в лес собаки.





Как проголосовать:
Голосовать можно лишь один раз. Оцените текст по пятибалльной шкале от -2 (ужасно) до +2 (замечательно). Затем нажмите "Вот так". Если захотите посмотреть результаты голосования, нажмите "Как там?". По умолчанию ставится оценка "0" (никак). Если голосовалка не пустила вас проголосовать (а такое случается), не огорчайтесь, выскажите все, что думаете об авторе и его тексте в гостевой книге.


 
Алексей Толкачев (17.06.00)
Герои спят с ангелами

1
-2 -1 0 +1 +2

Проголосовало 33 человек(а)



Оставить отзыв
В Салон

TopList