Начальная страница

Вверх / Другие мои произведения

Другие мои произведения

Другие мои произведения

Приходько А.Н.

Флуктуация

1. Сила разума

Сильные ветра шумели над равниной, по небу плыли тяжелые свинцовые тучи. Всюду, куда ни кинь взгляд, простирались россыпи валунов и болота. Нигде не было видно ни травинки, ни листочка, крик птицы или животного не тревожил эту мрачную серость.

Среди каменистой равнины замерцало фиолетовое болото. Везде одинаково густая, без всяких сгустков и уплотнений, фиолетовая масса равномерно колыхалась. Затем, в центре этой массы образовалась пустота, наполненная воздухом, в которой постепенно материализовался человек.

Участившиеся молекулярные, межатомные и внутриядерные взаимодействия внутри фиолетовой массы образовывали причудливую мозаику чего-то, непонятного простому разуму. Фиолетовая масса не была живым существом, она была носителем интеллекта, насколько древнего, настолько и мощного. Каждый атом, каждая молекула, каждая капля этого вещества сами по себе были кусочками разума. Чем больше было этой массы, тем более мощный разум был в ней заложен. Этот разум давно прошел созидательную стадию в своем развитии, а затем и созерцательную. Сейчас он просто существовал, шел так называемый растительный период в его эволюции.

Если приблизительно проинтерпретировать на доступные нам понятия то, что происходило в этом болоте, то получится, что большая часть этой массы давала ее меньшим частям урок по археологии. Сначала она напомнила основные стадии развития разума на Земле: эпоха до человека, дикий человек, человек с письменностью, человек с компьютером, биокомпьютеризированный человек, виртуальный человек в вычислительной массе, автономный виртуальный человек, конгломераты виртуальных людей, виртуальные массы и, наконец, единый разум. Затем началась демонстрация оживленного ископаемого человека из эпохи "человек с письменностью".

Крестоносец Яков понял, что попал в ад. Тысячу раз ему приходилось жертвовать судьбами невинных людей во имя сомнительных и диких идеалов или во имя личной угоды. Видно, Бог не простил ему этого. Его окружала липкая фиолетовая масса, которая постепенно стала сжиматься вокруг него. Воздуха становилось все меньше и меньше. Поняв, что погибает во второй раз, Яков собрал все свое мужество, многократно усиленное отчаянием, и попытался силой воли разрушить чары безжалостных богов.

Когда разум полностью просканировал живого человека и пошел процесс умерщвления, человек, доселе ведший себя пассивно, стал излучать ментальную энергию громадной мощности. Эта энергия несла примитивные мысли грубого человека, однако ее мощь была ужасающей, она проникала все глубже и глубже в фиолетовую массу, внося разлад во все тончайшие и отлаженные процессы внутри этого кусочка единого разума.

Разум в болоте погиб. Болото потеряло свой фиолетовый оттенок и стало коричневым. Яков с большим усилием выплыл на поверхность болота и, выплевывая коричневую жижу, дотянулся до каменистого берега. Оправившись, он огляделся вокруг и завыл. Затем начал из камней строить хижину. Разумная жизнь на Земле вернулась к созидательной стадии.

2. Выжить

Ночи были холодные и никакой одежды. Второй день без еды. С водой было полегче. Утренняя роса конденсировалась на камнях. Яков надеялся, что будут и дожди. А вот с едой была большая проблема. Яков обошел все вокруг. Нигде вообще не было никакой живности и растительности. Только нескончаемые фиолетовые болота вокруг. Яков пытался есть жижу этих болот. Жижа оказалось съедобной, но не содержала ничего питательного. Польза от нее была нулевой. Яков понимал, еще несколько дней и настанет конец.

Яков сидел на краю фиолетового болота и бесцельно бросал маленькие камешки. С каждым попавшим в него камешком болото ощутимо вздрагивало. - Как живое, - подумал Яков. Он растянулся на потрескавшейся каменистой земле, подложил под голову свою руку и с ностальгией задумался о былых временах. Как одним взглядом он обращал в бегство восставшую чернь и заставлял вассалов приносить ему клятву верности. И, не обнажая меча, пленял десятки сарацин. Все признавали его силу духа и восхищались ею. А как славно он когда-то с рыцарями по ордену охотился на бурого медведя. Вот жаль, что тогда охота закончилось ничем, они загнали медведя в болото, где тот и утонул. Яков подумал, было бы неплохо, если бы тот медведь сейчас вылез из этого болота. С этой мыслью Яков и задремал. Разбудил его рев. Из фиолетового болота на берег вылезал бурый медведь. Испуганный Яков, у него не было никакого оружия, схватил обломок камня и швырнул его в медведя. Медведь убежал.

На следующее утро Яков пришел к болоту на рыбалку.

3. Крестоносец Яков

Господин Яков на благородном арабском скакуне, в дорогих одеждах, подъехал к фиолетовому болоту. Заслышав стук копыт его коня, болото вздрогнуло и задрожало. Яков неторопливо спешился, из седельной сумки достал холщовые штаны, рубаху и деревянные башмаки. Переоделся и принялся за работу. В ста метрах от болота виднелась груда камней. Яков принялся перетаскивать их к краю болота. При стуке каждого камня, бросаемого на землю Яковом, по болоту пробегала дрожь. Через два часа у края болота лежала приличная горка камней. Яков достал из седельной сумки блюда с едой и фляги с питьем, сел у камней и перекусил. Затем расстелил шкуру бурого медведя, завернулся в нее и уснул. Проснувшись через час, Яков зевнул, потянулся и сел на кучу камней. Еще раз потянулся и застыл, молча думая о чем-то своем. Прошло минут пять. Наконец, он что-то решил, уселся на груду камней по-турецки и принялся медитировать. Через час в болоте образовалась выемка, заполненная кристально чистой водой. А еще через несколько минут в выемке появилась голая черноволосая девушка. Она подплыла к краю выемки и вылезла на берег болота. Недоумение и страх читались на ее лице. Яков пристально рассматривал ее. Безупречно сложенная, но несколько полноватая. Черты лица ровные и немного грубоватые. Яков протянул ей очищенный апельсин и накинул на нее полотняную накидку. Девушка бросилась на колени и принялась целовать ноги Якова. Яков стал поднимать ее с колен. Поднявшись, девушка быстро окинула взглядом Якова, причем мимо ее внимания не прошли ни деревянные башмаки, ни холщовые штаны и рубаха. Потом посмотрела на позолоченные блюда с едой и питьем, на дорогого арабского скакуна. Ее лицо скривила презрительная усмешка, она наотмашь ударила Якова по щеке и властно потребовала позвать его хозяина. Яков молча переоделся в свои дорогие одежды, усадил ее на скакуна, сел сам и они медленным шагом поехали к его хижине.

Через день разгневанный Яков на том же скакуне привез девушку обратно к болоту и швырнул ее в фиолетовую жижу. Затем с яростью стал швырять в болото камни. С каждым брошенным камнем болото конвульсивно вздрагивало и на месте падения камня жижа приобретала коричневый цвет.

4. Господин Яков

Яков возвращался из дальнего странствия. Десять дней назад он достиг океана. Это был тяжелый удар. Вместо морской воды Яков увидел ту же самую фиолетовую жижу. Целый океан фиолетовой жижи. Жижа мерно плескалась под небольшим ветерком и в этих спокойных, неторопливых, ритмичных волнах Яков почувствовал невиданную мощь и силу. И скрытую угрозу, пока еще скрытую. Удрученный, Яков тронулся в обратный путь. Вскоре подавленность прошла. Чем дальше он удалялся от океана, тем спокойнее становилось у него на душе. Маленькие фиолетовые болотца, встречающиеся у него на пути, не казались уж очень страшными.

Посреди каменистой равнины показался город. Его город. В нем не было крепостных стен, ибо никто не угрожал ему извне. Большинство домов в городе были жалкими лачугами. Лишь в центре города стояли несколько приличных домов, принадлежащих правителю, ему, Якову, советнику Александру, начальнику стражи Эрику и еще нескольким знатным горожанам. Все дома в городе были сложены из камня без какого-либо раствора.

Горожане делились на три сословия: знатных, посвященных и простолюдинов. Отдельно выделялись стражники. К знатным горожанам относились умные, образованные или волевые люди, чьи умения и знания позволяли им управлять другими. Они знали всю историю этого города и историю их появления на свет. И понимали хрупкость своего существования.

К посвященным относились простые люди, которые привлекались для тяжелых физических работ при болотах и которые дали обет молчания. Все фиолетовые болота были объявлены священными местами и по мере возможностей были огорожены. К фиолетовым болотам могли приближаться только знатные горожане и посвященные. Простолюдины, это были те, кто ничего не знал о фиолетовых болотах. Большинство простолюдинов были грубыми невеждами, но иногда среди них встречались образованные и неординарные личности.

Все знатные горожане были выдающимися людьми, но никто из них не посягал на лидерство Якова. Ни один из них не обладал полным набором качеств, необходимых для того, чтобы править городом в таких жестких условиях. Врач Александр, пожалуй, был самым образованным горожанином, однако он никогда не претендовал на ведущую роль. И наоборот, воин Эрик всегда рвался в лидеры, но был для этого слишком прямолинеен.

Материальные блага город получал из фиолетовых болот, собственного производства не было, за исключением камнетесания, строительства домов в городе и создания предметов обихода из камней. Попытки выращивания злаков, овощей и фруктов не увенчались успехом, плодородная почва отсутствовала начисто. Оказалось, что все культуры растут на искусственной почве из прокаленной фиолетовой жижи, но Городской Совет во главе с Яковом решил не использовать таким образом жижу из фиолетовых болот. Поскольку не было подножного корма, то и не было скота.

Зато в городе стало увеличиваться собственное народонаселение. Ко времени повествования город перестал получать новых людей из болот. Лишь изредка, по решению Городского Совета, из фиолетовых болот извлекали редких мастеров и умельцев. Самым первым таким умельцем, извлеченным Яковом из болота в силу жесточайшей необходимости, был врач Александр. Александр был из эпохи, которая на тысячу лет была старше эпохи Якова. Он спас старшего сына Якова от неизвестной тому болезни, которую сам Александр называл аппендицитом. Яков и его жена, персиянка Джира, были безгранично признательны за это Александру. Со временем, Александр стал вторым лицом в городе после Якова.

Яков сел на коня и поехал посмотреть на болотные работы. Шла заготовка продовольствия на зиму. Традиционно, зимой болота работали плохо и не могли полностью обеспечить город продовольствием. Каждое болото специализировалось на производстве одного вида овоща, фрукта или скота. У одного болота вытянулась цепочка посвященных под присмотром знатного горожанина. Посвященные складывали овощи, которые выплевывало болото, в корзины и относили их в амбары. У другого болота посвященные ловили вылетающих из него гусей и тоже в корзинах относили к амбарам.

После болот Яков поехал в церковную школу. Здесь мастера из старших эпох проводили занятия с детьми и молодыми людьми. Яков вообще не понимал смысла многих занятий, в его времена большинство из этих учителей сожгли бы на кострах как колдунов и ведьм. Однако он с уважением относился ко всему, что выплевывали болота. К нему подошел учитель физики из тридцатого века от Рождества Христова и стал говорить о каких-то проблемах, связанных с демонстрацией позднего связывания времен. Яков лишь поморщился и предложил ему самому разрешить эту трудность или, на худой конец, спросить совета у Александра. Это была идея Александра взять из каждого века по несколько человек для преподавания в церковной школе. Яков считал ее опасной, но, в конце концов, уступил.

Затем Яков поспешил в городскую ратушу. Сегодня были два заседания Городского Совета. Первое заседание должно было решить судьбу простолюдина Ильи, который тайно пробрался к одному из фиолетовых болот и извлек из него оружие, ручной пулемет. Александр долго объяснял Якову принцип действия пулемета, прежде чем Яков понял это. Своим поступком Илья нарушил два основных запрета города: 1) ни один горожанин, даже знатный горожанин, не мог без специального разрешения Городского Совета извлекать из фиолетовых болот оружие; 2) простолюдин не мог приближаться к фиолетовым болотам. Мнение Якова было категоричным, Илья должен быть уничтожен. На втором заседании философ Делла должен был рассказать о том, как он видит дальнейшее развитие города. После заседаний Яков с Александром пошли на званый обед к Эрику.

Наконец, завершив все свои дневные дела, Яков поехал домой. Здесь его ждал еще один неприятный сюрприз. Под какие-то отрывистые звуки из какой-то странной штуковины Джира проделывала непонятные упражнения. Не ожидая вопроса, Джира, вихляя бедрами, подлетела к Якову и сказала, что это аэробика и ее научили этому в церковной школе.

ППрошел еще один день. Яков достойно нес свою ношу правителя, однако считал, что все здесь слишком мудрено и все держится на слишком тонкой ниточке.

5. Восстание

Океан фиолетовой жижи, а точнее, разум, заключенный в эту жижу, прервал свое многовековое обстоятельное размышление о диалектических принципах развития всего сущего, о бесконечномерных пространствах, о дискретно-непрерывных, нечетких и мягких моделях мира, о роли обратной отрицательной связи в наслоении времен и еще о многих вещах и на мгновенье отвлекся, чтобы разрешить мелкую локальную проблему. Несколько лет назад в результате небольшой флуктуации из единого разума отпочковался примитивный разум, который оказался самодостаточным для паразитирования на едином разуме. Единый разум всегда бережно относился ко всему живому и надеялся, что со временем этот локальный разум отделится от него и начнет самостоятельное существование. Однако отпочковавшийся разум оказался неспособным для самостоятельного существования и принял наиболее уродливую форму с потенциально опасной динамикой развития. Единый разум принял решение уничтожить отпочковавшийся разум.

Взошло солнце, город проснулся. Простолюдины занялись своими обыденными делами, посвященные потянулись к фиолетовым болотам. И только тут все заметили, что город окружен сверкающими на солнце и переливающимися всеми цветами радуги небольшими шарами. Люди в оцепенении застыли. Шары посверкали на солнце еще минут десять и ринулись на людей. Шары оказались раскаленными до немыслимой температуры и дышали жаром за многие десятки метров. Шары метались с бешеной скоростью, как сумасшедшие, и люди испарялись в доли секунды. Некоторые пробовали прятаться в своих домах или убегать, но шары настигали их везде. Трое стражников пытались метать в шары свои мечи, но мечи испарялись, не долетев до них. Яков, Александр, Делла, Эрик и многие сотни других горожан погибли в течение минуты. Никому не удалось спастись. Испарился и весь скарб этих людей, остались только голые камни.

Единый разум продолжил свои размышления о вещах в себе, вещах для себя и себе в вещах.

(C) Copyright Приходько Александр Николаевич 2002

1