Сбор средств на upgrade сервера

Реклама наших авторов:
 Национальный сервер современной прозы 
  
 Главная
 Регистрация
Классика
Современные произведения
 Все по датам
 По авторам
 Случайное
Колонка редактора
Рейтинг произведений
Авторы
Обсуждение
Ссылки
О сайте

editor@izdat.ru
© Copyright

TopList



Rambler's Top100
Rambler's Top100

Aport Апорт Top 1000

RB2 Network.



RB2 Network.
Версия для печати Версия для печати

Почему...
Людмила Юрьева


Лежу на диване и смотрю поверх тоненькой книжечки на жену.
-- М-м?.. -- спросила она рассеянно, почувствовав мой взгляд, но не обернулась.
Чуткая┘ Даже слегка по╦жилась. Шейка трогательная, совсем детская┘ И ведь умница┘ Прямо не верится, что такое чудо досталось мне. А как Толян вчера пялился┘ Руку положил, урод, на спинку стула и токует┘ О литературе заливал. Во да╦т! Кроме ценников, ничего не читал, а туда же┘ Глянул на меня -- и потух. Забыл, ишак, где чья жена┘ Кабы не друг, да не в гостях┘ Но вс╦ равно приятно. Если б только не эти дурацкие рассказы┘ И за вс╦, блин, надо платить! Лучше бы она стихи сочиняла┘ Сказал бы, что не смыслю в них┘ А так -- лежу и мучаюсь. Первый читатель┘ Три листочка мелким шрифтом. Сколола их в книжечку и этак небрежно бросила мне на живот. А потом кулачки сжала под мышками -- аж косточки побелели -- и замерла, уставясь в монитор. Страшно даже представить, что было бы, скажи я правду┘ Нет, нельзя┘
-- Ну, как?..
-- Я ещ╦ не закончил.
-- Вов, ну ты чего, по слогам читаешь?..
-- Слушай, тебе нужна честная рецензия или отмазка, а? Чего ты меня подгоняешь? Я, конечно, могу закрыть глаза и думать о сво╦м, а потом умиляться и говорить: "Какая прелесть!" Но ты же знаешь, я никогда так не делаю, я честно пытаюсь оценить┘
Половину рассказа проч╦л -- ни хрена не понял. Кошмар какой-то┘ Может, я, действительно, тупой?.. А фигу! Зря, что ли, красный диплом┘ Ну почему, почему я каждый раз так мучаюсь?.. Другие, говорит, читают и хвалят. Если бы ты знал, говорит, какие дискуссии разгораются! О ч╦м, ╦лки, о ч╦м они спорят? Сплошной выпендр╦ж! Рецензии┘ Знаю, давала как-то читать┘ Простыни понапишут друг другу┘ и упиваются.
О, наконец-то, внятность появилась┘
-- Слышь, лапа, так это ты про деда Витю пишешь? -- я вспомнил фотографию в их семейном альбоме: серь╦зный такой мужик в буд╦новке. Я ещ╦ тогда сказал ей, что разрезом глаз пошла в него┘ Погиб на фронте.
-- Вова, ну ты да╦шь┘ Прям наповал! Ты что, не умеешь читать между строк?! При ч╦м тут дед?! В революцию деда ещ╦ на свете не было. Ты специально, да?
-- Солнышко, если бы я читал между строк, я бы никогда не стал инженером. И мы бы не имели этот компьютер, -- добавил я зачем-то. И пожалел. -- Я просто хотел тебе сказать, что телевизоров тогда не было. Или буд╦новки -- или телевизоры. Вот и вс╦. И чего обижаться?..
Хотя сопромат мне иногда хотелось читать именно так┘ Господи, что ни скажу, как в лужу┘ И промолчать не даст! Вот наказание┘
-- Вова, ты или со странностями, или изощр╦нный садист. Тебе завидно, что у меня получается, да? -- Вика произнесла это медленно и подч╦ркнуто спокойно, но подбородок дрогнул.
-- Я шучу, глупенькая, ну имею же я право немного расслабиться! -- подскочил я к жене и смеясь крутанул винтовое кресло. -- Отдохни, кот╦нок, -- я подхватил е╦ на руки и пон╦с на диван. -- Давай лучше расскажу один прикол. Ты представляешь, приходит сегодня заказчик, помнишь, я тебе как-то рассказывал про этого осла┘
Опять лежу, опять читаю┘ следующий рассказ. Вика с воодушевлением долбит клавиатуру.
"Иронично-циничное солнце пронзило ┘ "
Интересно, зарплату эти сволочи собираются нам давать?.. Ещ╦ на той неделе обещали┘
"┘ моя голова покатилась по холодному, как прощальный поцелуй, бетону┘"
О-о-ох┘ Крест мой тяжкий! Ч-ч╦рт, есть охота, от напряги, что ли┘ Только ж недавно ели┘ О, так уже и программа "Время" закончилась? Звука нет, но кто-то ор╦т┘ ух ты, кажется, это Симпсон┘ Точно.
"Сердце билось в коленные чашечки, пытаясь вырваться из ┘"
А коленки у не╦ очень даже ничего -- кругленькие, с ямочками. Нет, это ж с ума можно сойти┘ Халатик на коленки натянула┘ Она что, мысли мои читает?.. Н-да┘ Так о ч╦м я┘ Что она мне говорила в прошлый раз? Что-то об аллегориях┘ или то были метаф┘ Не раскрывая рта, я зевнул и непроизвольно всхлипнул. Не заметила? А коленные чашечки┘ чьи они? Солнца, что ли┘. Нет, это не аллегория, а┘ как же е╦┘
Что?... Фу, ч╦рт┘ Оказывается, я задремал и хрюкнул. Хорошо, что не очень громко. Вика не заметила. Да, так на ч╦м я остановился? А-а┘ Вот уже хрень, ей богу! И зачем она┘ О, паутина на люстре┘ Вот зараза, только ж недавно снимали┘ Ну да, как раз перед праздником.
Раз говорю ей: "Вика, а ты не пробовала писать, как Чехов, например, вроде и просто, а за душу бер╦т?" Обиделась. Это, говорит, эпи┘ или эпо┘ блин, забыл. Вс╦ это было, было и было, говорит┘ А что не было? Котлеты тоже всегда были┘ а едим. Ч╦рт, в животе бурчит┘ Короче, ты, говорит, призываешь меня писать фразами типа "Мама мыла раму". Вот так. Ну при ч╦м тут Чехов? Надо будет маманю попросить, пусть подарит что-нибудь из классики. По-моему, у нас Чехов и ещ╦ кто-то в двух экземплярах был┘ А чего я, собственно, мучаюсь? Сейчас пробегу по диагонали -- и труба. Вс╦ равно ведь хвалить буду┘ Так, поехали!
"┘душа затрепетала┘ обнаж╦нный нерв┘ вокруг. О Спаситель!┘"
М-да┘
Это вс╦ равно как если бы я решил продемонстрировать сво╦ мастерство: взял и запроектировал┘ к примеру, уникальный по конструкции сортир на двадцать посадочных мест. Для использования в условиях Луны. А Юрка из смежного отдела разработал бы такую систему утилизации какашек, чтобы никаких труб, никаких отстойников. Ведь, в принципе, и то и другое вполне осуществимо. А электрики взяли бы да иллюминировали сооружение по типу летающей тарелки. Блеск! Восхищались бы пол╦том мысли и профессионализмом, похлопывая друг друга по плечу. А смысл? Кто будет с..ть?!
Вообще, я, кажется, где-то читал, что простота да╦тся труднее всего┘ Она вырабатывается в процессе долгих и изнурительных поисков, бесконечных проб┘
"┘поток сознания пульсировал┘ в голове взорвалась вселенная┘"
У Вики, вероятно, этот процесс в самом разгаре. Видимо, простота у классиков -- кажущаяся┘ Ну конечно! А я прицепился к бедной девочке, мол, почему да почему┘ По кочану! Сам попробуй, умник, написать просто┘ без наворотов, и в то же время, чтобы не "мамина рама". И если она сейчас пишет так заковыристо, что даже у меня, самого близкого ей человека, едет крыша, значит, когда-нибудь она напишет "просто", так "просто", что до сл╦з. А главное, будет о ч╦м.
-- Вика!!! Прочитал. Теперь я понял: ты станешь классиком. Это я тебе говорю! Когда-нибудь наш сын будет гордиться тобой. Ведь он у нас будет, правда?.. Пошли, солнышко, пошли┘ пора уже ┘ спать┘ Чуток перекусим и┘
-- Вечно до тебя┘ как до жирафа┘ -- Вика потянулась и, умиротвор╦нно улыбнувшись, бросила на меня из-под руки вопросительно-лукавый взгляд. -- Спать?..


© Copyright Людмила Юрьева, 2001

Редакции этого произведения:01 Последняя

Ваша оценка:

Количество прочитавших: 237 (список)




<< Предыдущее | Содержание | Следующее >>



 РЕЦЕНЗИИ

  Добавить рецензию


Очень хорошо!
Живо, смачно, естественно...
Читал с огромным интересом.
Особенно понравилось отсутствие какой-либо искусственности.

Спасибо!

<Zor> - 2001/04/05 11:52

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Вы даже не представляете, как я Вам благодарна за рецензию именно на эту миниатюру. Вижу, что читают, но все молчат. Или глупость, думаю, сморозила, или кого нибудь обидела содержанием. Спасибо Вам большое!
С уважением,

<Людмила Юрьева> - 2001/04/05 12:45

Людмила, просто великолепно!
До того красочно написано, что невольно вспомнил собственную реакцию на подобное чтение.
Сортир на Луне - это даже не камешек в известный огород, это бетонная плита целая.
Желание перекусить, а потом спать тоже отлично вышло. И сами герои получились едва ли не видимые, и настроение рассказа светлое такое, жизнерадостное. Разве что слово "рецензия" в устах технаря выглядит слегка чужеродным, но это уж так, при самом внимательном рассмотрении.
Давно на прозе так не веселился, большое спасибо.
Ваш

<Борис Гайдук> - 2001/05/23 00:25

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Борис, ну как же он может не знать слово "рецензия", если это самое главное слово в жизни его любимой пишущей жены? Тем более, что ему и приходится быть первым рецензентом. Да он уже забыл слово "покой", но слово "рецензия" она не позволит ему забыть - проверено :)
Рада, что рассказ так развеселил Вас. Спасибо.
С уважением,

<Людмила Юрьева> - 2001/05/23 06:31
Правильно, но именно ли рецензией его при этом называют? Не отзывом, не мнением итп. Рецензия, на мой (и не только) взгляд - это нечто профессиональное.
Да, вот ещ╦: О, крест мой тяжкий! тоже не инженерское и даже не вполне мужское восклицание. Но это уж так, за скобками. В рассказе оно очень даже на месте и у меня по-крайней мере вызвало очередной приступ смеха.
Вспоминал ваш рассказ сегодня целый день, ещ╦ раз спасибо, буду рекомендовать.
С уважением.

<Борис Гайдук> - 2001/05/23 17:58

Браво!
Я паршивый критик и у меня в нужный момент не находится слов... Поэтому - БРАВО!
...Когда друзья узнают, что ты пишешь и даже публикуешься их это страшно напрягает... приходится ЧИТАТЬ и что-то говорить в ответ... Сами просят почитать из вежливости и уважения, а потом пропадают... А когда появляются- начинают говорить про то, что рукопись куда-то делась... и просят еще один вариант... и снова пропадают... а потом все как-то само-собой забывается и все становится на свои места. УВсе становится по прежнему и все просто замечательно и хорошо.
А вот душа... а душа, получив очередную рану, продолжает карабкаться вверх по лестнице познания того самого паршивого мира, который ее в конце-концов и добьет...
Загнул я что-то... Вы уж не серчайте.
Браво!

<С.С.Санин> - 2001/05/24 13:24

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Спасибо. Тронута. Желаю Вам поменьше ран и чтобы рядом был кто-то, кто поможет хотя бы зализывать их. Правда, писать станете хуже. Цена пронзительности, скажем так. Увы, проверено... увы.
Чуток освобожусь - и почитаю ещ╦ что-нибудь Ваше. Почему-то заранее уверена, что не пожалею. Спасибо ещ╦ раз.
С уважением,

<Людмила Юрьева> - 2001/05/24 16:56

Очень хорошо написано. И тема такая...жизненная. Легкие улыбки коллегам с простынями рецензий и этим...сортиром. Да. И еще чувство легкой зависти.Мой Любимый мужчина тоже мой первый читатель. Не знаю, что он там обо мне думает, но вслух, гад, ничего не говорит!

<Наталья Л.> - 2001/05/24 14:39

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Давно замечено, что похвалить вслух бывает труднее, чем поругать. Наверное, он стесняется сделать первое :-)
Спасибо.
С ув.

<Людмила Юрьева> - 2001/05/25 08:34

Класс! Из меня такой же рецензист как из героя... но не промолчу.

Прочитав, сделал вывод, что НЕзамужние девушки, напечатав прощальную точку, сразу же выкладывают произведение на ПРОЗУ.

Автор смог сделать экономику экономной - написать просто про то, что писать надо просто!

Преклоняю...

<Дворнягин> - 2001/05/24 16:34

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Благодарю.
С уважением,

<Людмила Юрьева> - 2001/05/25 08:24

От души посмеялся, можно на обед и не идти, спасибо!
Любопытно было также узнать и о творческой "кухне".
Я бы назвал миниатюру "Первый читатель".
Читается о-очень легко, только в одном месте споткнулся, где "внятность появилась". Тут бы цитату из первоисточника, а то, действительно, "при чем тут дед" и причем тут революция?
С уважением,

<Степан Волжский> - 2001/05/31 12:58

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

И то польза... На обеде сэкономить... Шутка ли! И вс╦ же. Если позволите, оставлю так. Как есть. :)
Спасибо.
C уважением,

<Людмила Юрьева> - 2001/06/01 07:16
Разумеется, оставляйте вс╦, как есть. Мои замечания к чему? Чтобы подумали, какой я умный :)

<Степан Волжский> - 2001/06/01 10:23
Действительно, "Первый читатель" лучше кажется.

<Борис Гайдук> - 2001/06/04 20:28
Это только кажется :)

<Людмила Юрьева> - 2001/06/05 08:50

Ух ты...!!! Это, наверное, весьма и весьма автобиографично...и не только для Вас. Легко и прозрачно, непритязательно и по-философски... Очень здОрово! Вот ведь, собрался сегодня статью доделать в номер...а попал на Ваш сайт и махнул рукой...Ч╦рт с ней, со стать╦й...к вечеру допишу, и пойд╦т в следующий номер газеты...
Спасибо за Вашу прозу! Удачи!

<kont> - 2001/06/04 12:47

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Удача мне не помешает :) Благодарю.
С уважением,

<Людмила Юрьева> - 2001/06/05 06:48

Людмила! Ваша проза явно автобиографична. Но почему Вас так много совершенно разных? И откуда Вы знаете, что именно мы, читатели произведений наших жен, думаем? Это - тоже Вы? Лет через десять дети в школах будут ругать Вас за то, что произведения Ваши, как классика новомодного изучать придется? Не жалко Вам их? С уважением к Вам и с жалостью к будущим лентяям,

<Путник> - 2001/07/02 00:51

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Себя жалко. Захвалите. Насмерть. Спасибо.
С уважением,

<Людмила Юрьева> - 2001/07/02 06:23

Получила огромное удовольствие. Очень легко читалось. Точно сказано в этом произведении - быть вам классиком!!!!!

<Марья Косарь> - 2002/11/05 13:33

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Спасибо.

<Людмила Юрьева> - 2002/11/06 08:28


Национальная Литературная Сеть
Наши анонсы
Олег Павлов

11 февраля в 17 часов в книжном магазине "Москва" состоится новая встреча Олега Павлова с читателями.

Подробности...

Лента новостей
[17.01] Подведены итоги конкурса СП России за IV квартал 2002 года

[15.01] "Пятая аксиома" - литературная программа лито ПИИТЕР

[05.01] В новый год - с новыми именами


См. также
Самиздат


На правах рекламы
M2K Network