Андрей Агафонов


ПРО...


1. Про девочку
2. Про мальчика
3. Про Митрича



ПРО ДЕВОЧКУ



Девочка и медведь

Маленькая глупая девочка поймала медведя. Она посадила его на цепочку и кормила сухими цветами до тех пор, пока с медведя не полетели клочья. Совсем косолапый запаршивел. Так и сидел он, худой, вздымал бока, а потом умер. Девочка расковыряла в нем ямку и воткнула туда луковицу, и вырос цветочек аленький. Девочка понюхала цветочек и заплакала.

Девочка и карлик

Во дворе, где жила девочка, у нее был один только друг. У него была большая голова и резкий скрипучий голос, и ходил он в яркой спортивной курточке, каких больше никто не носил. Дети во дворе считали его злобным уродом. Да он такой и был. Почему девочка решила, что дружит с ним, непонятно. Он ее люто ненавидел и кидался в нее камнями всякий раз, как она выходила погулять. Один раз попал ей камнем прямо в лицо, испугался и вечером уехал с цирком шапито в другой город. А у девочки на лбу остался белый шрам, который она всем показывала и говорила: „Видите? Это в меня один карлик булыжником бросил. Он любил меня и очень, очень страдал…“

Девочка и демоны

Однажды девочку обуяли демоны. Они напоили ее вином, раздели и усадили голой на подоконник. Девочка хохотала грубым голосом и бросалась из окошка пакетами с прокисшим молоком. Потом стало темнеть, девочка замерзла, да и бросаться больше было нечем. Она потерла глаза, забралась под одеяло, хихикнула и уснула. А когда проснулась, демоны снова были тут как тут. „Ну вот, – с досадой сказала девочка, – а я уж решила, что буду хорошей“.
Не получилось.

Девочка и кактус

На день рождения девочке подарили кактус. Он был большой, мясистый, с багровым отливом. Девочка поставила кактус на телевизор, но ей трудно стало смотреть передачи, потому что она смотрела не на экран, а на кактус, и думала, как хорошо было бы выдернуть из него все иголки. Тогда она переставила кактус на подоконник. Но на подоконнике им вдвоем было тесно, и девочке пришлось целыми днями сидеть на табуретке. Потом она отрезала у кактуса макушку ножницами и зачерпнула из него чайной ложечкой и съела. Кактус был горький, и у девочки онемели внутренности. В конце концов, ей все это надоело, и она выбросила кактус в окно.

Девочка и милиционер

Соседи пожаловались на девочку в милицию, что она швыряется из окна чем попало. Пришел милиционер, невзрачный и уже немолодой. Девочка посмотрела на него в глазок и решила не пускать. Если бы он был молодой и симпатичный, она бы еще подумала. А так… какой смысл?

Девочка и смысл

Однажды девочка задумалась о смысле жизни. Потом она отбросила жизнь и начала думать просто о смысле. Написала на бумаге: „СМЫСЛ“, потом прочитала наоборот и ничего не поняла.
Тогда она нарисовала квадратик, потом еще один квадратик, потом несколько треугольников и соединила все стрелочками. Смысла в этом не было, но занятие оказалось увлекательное. Она рисовала три месяца, потом плюнула и пошла на работу.

Девочка и доктор

Однажды девочка долго сидела на окне и простудилась. Пришел доктор и начал щупать ей подмышки, а девочка хихикала, потому что была, как всегда, пьяная. Доктор покраснел, снял халат и ушел в ванную комнату. А девочка выключила в ванной свет и убежала во двор играть с карликом.

Девочка и собака

Однажды поздно вечером девочка возвращалась домой, и в подъезде на нее начала лаять собака. Девочка сильно испугалась и закричала: „Чья собака?“ Но никто не отвечал. Тогда она начала стучаться во все двери и кричать дурным голосом: „Заберите вашу собаку!“ Но никто не открыл. Все жители перепугались и сделали вид, что их нет дома. И даже собака куда–то пропала.

Девочка и фонарь

Больше всего девочка любила просыпаться утром от солнечного света. Она смотрела на себя в зеркало, довольно улыбалась и все утро ходила босая. А вечером она смотрела на фонарь под окном и думала, как было бы хорошо, если бы этот фонарь был у нее в комнате, вместе с асфальтом и лужей. Лужу пришлось бы сделать самой или поймать соседскую собаку и закричать на нее дурным голосом. И собака бы со страху обоссалась.
А потом бы фонарь это все красиво освещал.

Девочка и смерть

В комнате у девочки пахло сухими цветами. Это был особенный запах, совсем не такой, как у живых цветов. Когда девочка думала о смерти, она представляла, что тоже высохнет, и от нее останется только слабый приятный запах. Как от ее любимых цветов.
„А потом придет кто–нибудь и разотрет меня в пальцах“, – думала девочка, и ее маленькое тело сводило сладкой судорогой.


ПРО МАЛЬЧИКА



Мальчик и волк

Мальчик шел по лесу и случайно повстречал волка. „Сколько времени?“ – спросил волк. Мальчик испугался и побежал, а волк побежал в другую сторону. Через год они столкнулись нос к носу. Мальчик с разбегу прыгнул прямо в пасть волку и там умер.

Мальчик и лужа

Однажды мальчик был в гостях, и ему подарили целый альбом марок. Он засунул альбом под ремень и пошел домой, а посреди улицы была большая лужа. Мальчик решил, что он в сапогах и не промокнет, и пошел прямо по луже. Но лужа оказалась очень глубокая, а мальчик был в пальто и не смог выпутаться, он пожалел, что марки теперь испортились, захлебнулся холодной грязной водой и умер.

Мальчик и бабушка

В другой раз мальчик гулял по улице с бабушкой и начал капризничать. Сперва он просто ревел дурным голосом, а потом бабушка дала ему подзатыльник, и он начал икать. Он икал так сильно, что бабушка напугалась и заплакала, а мальчик упал на землю, у него начали дергаться руки и ноги, а глаза закатились, а потом он перестал дышать и умер.

Мальчик и спички

В раннем детстве мальчик очень любил жечь спички. Он жег их по одной, по нескольку и целыми коробками. Однажды вазочка из цветного чешского стекла, в которой он жег спички, стала мягкой, а потом лопнула. Мальчик испугался, что теперь его накажут, и забился за шкаф. А спички продолжали гореть, потом загорелись шторы, потом деревянный шкафчик, потом облезла краска с холодильника, пошел густой желтый дым, и мальчик умер.

Мальчик и муравьи

Еще мальчик очень любил убивать муравьев. Когда он приезжал с родителями на дачу, то сразу бежал в лес и садился на корточки рядом с муравейником. Он щелкал муравьев по голове и смотрел, как они корчатся, а все остальные муравьи начинают бегать в три раза быстрее. Один муравей оказался храбрым, он вскарабкался по руке мальчика и плюнул ему в глаза муравьиной кислотой. Мальчик ахнул и умер.

Мальчик и волшебные сны

Часто мальчику снилось, что он бежит по улице, а потом отталкивается ногами от воздуха и летит, а все вокруг удивляются, как ему это удается. А мальчик показывал всем, как это просто, и однажды он бежал так по воздуху очень долго, пока не поднялся над городом, но тут начался сильный ветер, мальчик упал на землю и умер.

Мальчик и деньги

По ночам мальчик воровал у папы деньги из карманов пиджака. Он заходил на цыпочках в спальню и слушал, как папа скрипит во сне зубами. Потом он ощупывал пиджак, висевший на спинке стула. В правом кармане всегда лежала тяжелая связка ключей и всякая мелочь. Мальчик брал немножко, чтобы папа утром не заметил. Однажды папа проснулся и грубым голосом спросил, что он здесь делает. Мальчик сказал, что ему душно и он пошел открыть дверь на балкон. Он открыл дверь на балкон, прыгнул с балкона и умер.

Мальчик и хулиган

Однажды мальчик зашел в школьный туалет, а там на подоконнике сидел хулиган и курил сигарету. У мальчика начало щипать глаза, и он заплакал. „Ну–ка прыгни“, – сказал хулиган и отобрал у мальчика все деньги. Мальчик, шатаясь от горя, вышел из туалета, поднялся на второй этаж, зашел в кабинет директора и там умер.

Мальчик и пистолет

В одном запрещенном магазине мальчик купил себе пистолет. Он принес его домой, спрятал под подушкой и стал думать, кого бы он хотел застрелить. Таких оказалось очень много, и пуль бы на всех не хватило точно. Тогда мальчик улыбнулся, приложил пистолет к подбородку, выстрелил и умер.

Мальчик и его мама

Пока мальчик лежал у мамы в животе, он ничего не боялся и все понимал. Если он хотел есть, он шевелил ножками, и его кормили. Если он хотел спать, он сворачивался клубочком, и снаружи становилось тихо. А потом его достали в какую–то комнату, где горела лампочка и звякали вилки, и потом его поднесли к холодному стеклу, а за стеклом на синем снегу стоял папа и что–то радостно кричал. Мальчик улыбнулся папе и умер.


ПРО МИТРИЧА



Митрич и порох

Как–то в бакалее Митрич купил килограмм пороху, принес его домой и стал нюхать. Сперва он нюхал порох просто так, а потом достал сторублевую бумажку, свернул ее трубочкой и стал нюхать порох через трубочку, то правой ноздрей, то левой. Потом Митрич достал из буфета три медали, нацепил их на пиджак и вышел в город.
Он шел, и земля горела у него под ногами.

Митрич и дамы

Однажды Митрич пришел в ресторан с целью снять проститутку. За одним столиком он увидел трех дам и присел к ним поболтать. Митрич рассказывал про войну, а дамы про несчастную любовь. Так они болтали, пока не рассвело, и Митрич ушел домой не солоно хлебавши.

Митрич и лестница

Возле двухэтажного дома Митрич увидел деревянную лестницу и полез по ней наверх. Когда он поднялся на крышу, там оказалась еще одна лестница, которая вела к соседней пятиэтажке. Митрич забрался на крышу пятиэтажки и увидел новую лестницу, которая кончалась непонятно где. „Да ну вас“, – сказал Митрич и пошел домой.

Митрич и пятеро на джипе

Митрич нес домой авоську с кефиром и случайно облокотился на новенький джип. Из джипа вылезли пятеро очкариков в строгих деловых костюмах и начали бить Митрича ногами, а Митрич только охал и увертывался.
Вечером Митрич напился с горя, залез на крышу пятиэтажки и швырялся оттуда камнями в проезжающие „Жигули“.

Митрич и бомжи

На перекрестке Митрич задумался и уронил зажигалку в канализационный колодец. Зажигалка была дорогая, „Зиппо“, и Митрич полез ее доставать. В колодце жил бомж, который испугался, что Митрич его ограбит, и ударил Митрича по голове кирпичом.
Когда Митрич очнулся, в колодце никого не было, а зажигалка валялась прямо у него перед носом. „Вот и хорошо“, – подумал Митрич и закурил „Вирджинию Слимз“ с ментолом. На запах подтянулись окрестные бомжи – кто с бутылкой „Джонни Уокера“, а кто с гусиной печенкой в фольге. Посидели, вспомнили былое. Правда, Митрич на следующий день забыл, что они вспоминали, потому что был очень пьяный.

Митрич и балерина

Однажды Митрич заспорил с соседом про популярного певца и сказал в запальчивости: „Да из него певец, как из меня балерина!“ Тут из Митрича выскочила балерина и побежала на цыпочках по комнате, приседая и разводя руками. Митрич очень удивился и попросил соседа никому об этом не рассказывать.

Митрич и лоскутное одеяло

Митрич очень любил лоскутное одеяло, которое ему досталось от бабушки. Перед сном Митрич перебирал у себя на груди самые засаленные лоскутки, и ему становилось очень уютно. Иногда Митрич прятался под одеяло с головой, а потом неожиданно высовывал голову то с одной стороны одеяла, то с другой. Но снаружи всегда оказывалось одно и то же, и Митрич засыпал.

Митрич и стамеска

У Митрича сломался дверной замок, и он позвонил соседу. Сосед уходил в ночную смену, поэтому сам возиться не стал, а дал Митричу стамеску. Митрич долго разглядывал диковинный предмет, приговаривая: „Так вот ты какая, стамеска!“ Утром сосед постучал в открытую дверь и увидел Митрича, спящего на подоконнике с зажатой в руке стамеской. Сосед осторожно разогнул Митричу пальцы, починил ему замок, ввернул лампочку в прихожей, сменил прокладку в кране, подмел полы, вбил два гвоздя в капитальную стену, грязно выругался и ушел к себе спать.

Митрич и архангел

Однажды Митричу явился архангел и начал уговаривать его скорее помереть. Архангел говорил, что наверху все по Митричу соскучились, и ему там самое место. Митрич обещал подумать, но сколько ни пробовал потом – не получалось.

Митрич и дети

Детей Митрич не любил, потому что они отбирали у него пустые пивные бутылки, а сами только нюхали клей из целлофанового кулька. Никакого проку от них не было. „И это – наше будущее!“ – горестно вздыхал Митрич. „Могила твое будущее“, – смеялись в ответ дети. И с точки зрения формальной логики они были правы.




Оставить отзыв
В Салон