Федор А. Чернин

ЯВКА С ПОВИННОЙ

 

Буриданов, артист оригинального жанра, расположился в гамаке на дачном участке. Откупорив бутылку пива производства "Ческих Будейовиц" и раскурив голландскую сигариллу, он устроился поудобнее, развернул журнал "Театральная жизнь", который планировал почитать, пока не позовут к ужину. На даче Буриданов отдыхал душой и телом, спасаясь на законных сотках от назойливых антрепренеров, актеров, молодых авторов, набивающихся на сотрудничество и т.д. Он любил такие деньки, теплые, но не жаркие, что бывают в Средней полосе на излете лета, любил посидеть вот так после обеда или перед ужином. По левую руку от Буриданова располагалась грядка с огурчиками: Он сам посадил их весной и теперь любил наблюдать, как они растут, греют на солнце пупырышки Ничто, казалось, не могло омрачить безмятежного отдыха творческого интеллигента на лоне природы, но тут.

Переферическим зрением Буриданов заметил деревенского участкового Валаамова, целеустремленно направляющегося к калитке. Участковый был в полной форме, при портупее и кобуре, в красивой милицейской фуражке. Он открыл калитку и решительно направился к хозяину. У Буриданова засосало под ложечкой. Однако, взяв себя в руки, обладая недюжинным артистизмом, всегда располагавшим к нему людей, и как он считал, определенным талантом психолога, Буриданов взял инициативу в свои руки.

- Вечер добренький, Алексей Николаич! Как служба? Составите компанию?

В лице участкового, до того равнодушном и даже унылом, что-то переменилось. Обычно его появление не вызывало у контингента садоводства проявлений дружеских чувств.Служба службой, - неопределенно отозвался он.

-        Как здоровье? Как детки?

-        Спасибо, младший недавно защитил диссертацию.

-        В какой именно области?

-        Что-то о брачных ритуалах парнокопытного лемминга

-        Понимаю. А как супруга Ваша, драгоценная?

-        В соответствие со штаным расписанием, - отвечал Валаамов.

-        Пивком угоститесь?

-        Я при исполнении

-        Тогда, может быть, сигариллу?

-        Спасибо, не курю.

-        Погода сегодня необыкновенная

Капитан не отвечал,рассматривал огурцы. Пауза определенно затягивалась.

-        Вы ко мне, наверное, по поводу вчерашнего недоразумения? Не спорю, мы отмечали юбилей товарища по работе, но разве это запрещено? Что же до разбитой витрины, поверьте, я к этому не имею никакого отноше

Не каждый день в работе участкового Валаамова выдается счастливый случай. Действительно, в ночь с субботы на воскресенье, какая-то, очевидно, загулявшая компания разнесла витрину продовольственного магазина, находившегося в его юрисдикции. При этом ничего украдено не было, эта деталь показалась участковому особенно подозрительной. Капитан собирал агентурные сведения, однако никто не мог сказать по этому поводу чего-либо определенного. "М 086;лодняк, небойсь, халабурит, кому еще" - высказывала предположение агентура из пристанционных бичей. Валаамов, действительно, готовился-было списать этот случай на малолеток и отправить дело в архив, как тут В глазах у него заплясали озорные чертята. Вишь как бывает, зайдешь к гражданину уточнить ничтожнейшую формальность, а тебе волонтируют информацию, фактически на блюдце с каемочкой преподносят чистосердечное признание по делу, находящемуся в разработке. Буриданов, со своей стороны, понял, что совершил промашку, основательно запопал, и что ему в этой ситуации вроде как полагается адвокат

-        Не вертухайся, Петрович, - говорил тем временем Валаамов (знавший всех своих подопечных по имени-отчеству), защелкивая наручники у него на запястьях, - за язык тебя никто не тянул, а я теперича обязан действовать в фальватере следствия, руководствуясь полученной информацией. Будешь хорошо вести, глядишь, оформлю тебе явку с повинной. Посидишь часок у меня в обезьяннике, снимем с тебя письменные показания и вся недолга.

И препроводил непоследнего в мире столичного шоу-бизнеса человека.

-        Эх, гой еси, - только и мог сказать по этому поводу Буриданов.

Обиднее всего было, что вчерашнюю бузу, закончившуюся битьем стекол в продовольственном магазине, действительно, затеял не Буриданов, а именно юбиляр, Коган-Кононов, эстрадный эксцентрик, виновник и спонсор, стало быть, этого свинского безобразия. С другой стороны, участковый был по-своему прав: Буриданова никто за язык не тянул. А зачинщик отоспался, как ни в чем ни бывало, и уехал в город на одиннадцатичасовой электричке. Теперь ищи его свищи, пока в понедельник не появится на работе.

В обезьяннике пахло тиной, псиной, уриной, и еще чем-то инфернальным. Участковый присел к столу, принялся заполнять формуляры, шить, стало быть, дело на артиста оригинального жанра.

Впрочем, часа через полтора, как и было обещано, Буриданов вышел из отделения с подпиской о невыезде и квитанцией на штраф в размере пяти минимальных окладов. Валаамов с легким сердцем сдал в архив оперативно раскрытое дело о порче государственного имущества. А стекло, что стекло, его в любом случае разбили бы малолетки, рано или поздно (как это и в прошлом регулярно случалось), а заместо него вставили бы новое.

Когда Буриданов возвратился на дачу, было уже поздно, ужин давно остыл, а жена принялась пилить его, предполагая, что он втихомолвку слинял опохмеляться с дружками, а теперь придумывает отмазки. Оправдываться Буриданов счел ниже свего достоинства. Тихий вечер и ужин в кругу семьи были безнадежно испорчены. Буриданов зашвырнул журнал "Театральная жизнь" в кусты крапивника, плюнул на грядку с огурцами и отправился спать.

 

НЕДОРАЗУМЕНИЕ

 

Я выбрал в газете самое завлекательное обьявление и позвонил. Ответил приятный голос, и минут через сорок я сидел в кресле, а полная ухоженная женщина лет сорока, с высокой прической, в китайском халате с драконами, разложила передо мною альбом с фотографиями. Она неторопливо перелистывала страницы, давая изящные характеристики каждой из девушек, на портрете которой останавливался мой взгляд.

-        Эта шатенка - Анна, из старинной петербургской семьи, папа профессор, мама - кандидат искусствоведения, сама на педагогическом, два иностранных языка, играет в студенческом театре, при этом застенчива, девица, и все как полагается. Думаю, для Вас, как человека серьезного и разборчивого, это будет идеальная пара.

Забывший дома очки, я, прищурившись, посмотрел на хозяйку.

-        А эта блондинка - Танечка, девушка привлекательная во всех отношениях. Большая рукодельница, вышивает, студентка, французский язык, готовить умеет - пальчики оближете. Родители - творческие интеллигенты, папа - театральный критик. Одним словом - идеальная пара для благородного мужчины вроде Вас, который хочет жениться на порядочной девушке.

Я представил себе, что я буду с ней... и расстроился.

-        А вот наша лучшая девушка, брюнеточка Манечка, девушка восточных княжеских кровей, я специально берегла ее для интеллигентного человека, вроде Вас. Разумеется, без вредных привычек, занимается в изостудии и пишет стихи. "Средь шумного бала, случайно" и так далее. Английский язык. Девица, способная составить счастье интеллигентному человеку.

Я решил быть откровенным и положить конец недосказанностям:

-        Светлана Анатольевна, Вы, может, чего не поняли, нам с товарищем это, по холостой части, пару девчонок повеселее, на вечер, в баню

-        Что ж Вы сразу не скk 2;зали! Это совершенно меняет дело, - хозяйка захлопотала. - Вот эта, например, - она вернулась к портретам в альбоме, - Анька, рыжая оторва, беспредельно бесстыжая коза, вообще нету башни, водочки выпьет, и такое вытворяет! Хочешь с одним, хочешь с двумя. Кстати, нерожавшая. Обожает анальный секс, все как полагается. А как сосет! Ну, а эти две, брюнетка Манечка и блонда Танюха, две шалавочки, выступают дуэтом, хоть лесбис-шоу, хоть госпожу и рабыню, хоть услуги семейной паре. Останетесь довольны. "Мартинчику" им только купите. Вы, я вижу, мужчина со вкусом, понимаете в этом деле. Возьмите сразу трех, я сделаю Вам скидку, как дорогому клиенту.

На душе у меня полегчало, я повеселел и стал с удовольствием рассматривать фотоальбом по второму разу.

fedorcher@mail.ru