––––– Причал ––––– Просто ––––– Ритмы ––––– Мостки ––––– Брызги ––––– Аврал


Резонер
Dutch Trip Log
(Голландия. Путевые заметки)

Нидерландская Голландия

Всякий, наверное, представляет себе эту мирную картину. Голландские фермеры, загнав коров в хлев, хлебнув доброго "Хайнекена" и покурив душистой травки (непременно самосада) из фарфоровых трубок, неспешно расходятся по кварталам красных фонарей. Славная, спокойная жизнь, а когда надоест – непременно заканчивают её эвтаназией: флегматичный доктор засаживает в вену пару кубиков чего-то нехорошего – и пока, друзья, до скорой встречи!
Разумный человек задумается: отчего же имено в сией небольшой и добропорядочной европейской стране, единственной в мире, разрешены и наркотики, и проституция, и убийство во благо – и что там еще у нас есть? (Да и это скоро тоже разрешат, по всей видимости). Откуда такая концентрация пороков и злодейств, причем безо всякого видимого влияния на мягкость нравов и чистоту тротуаров? Ответ очень простой – не буду, пожалуй, мурыжить читателя недомолвками и видимостью интеллектуальной игры. Дело в том, что значительная часть Голландии лежит ниже уровня океана (я нарочно не говорю "уровня моря", потому что о морях разговор пойдет дальше – и отдельный). Мы это иногда забываем, а зря.

Есть и другие, почти столь же благословенные страны, обладающие территориями ниже уровня океана. Например, Израиль или Азербайджан. Тут попутно хочется доказать простенькую лемму: если страны А, B, C и т.д. лежат вокруг одного и того же моря, и побережье страны А ниже уровня океана, то в странах B, C, ... – то же самое. Доказательство очень простое, но я его не оставляю читателю – вдруг запутается. В общем, если бы это было не так, то один берег моря был бы выше другого, а это было бы странно. (Мы здесь считаем, что земная поверхность непрерывна и везде имеет производную, но это не такой большой грех). А значит, и в России, и в Казахстане, и в Туркмении, и в Иране тоже есть такие территории. Больше того. Можно доказать, что в таких местах – жарко и сухо. Доказательство еще проще, но его я обязан привести, потому что никто из моих знакомых пока его не сумел найти самостоятельно (правда, я их и не просил). Опять доказывается от противного: предположим, было бы холодно и дождливо. Ну, тогда эту впадину залило бы дождем к чертовой матери, и всё. Так, возвращаясь в Голландию: там-то, говорят многие, как раз холодно и сыро. И соседние страны лежат почему-то выше уровня океана. То есть, сплошное исключение.
Теперь надо вспомнить, что недаром древние помещали ад под землю. Порок, как нетрудно понять, всегда характерен увеличением энтропии (лень, убийство, война, поджоги и кража денег из Центробанка – яркие примеры). Значит, все пороки собираются внизу, в области с наибольшей энтропией и наименьшей потенциальной энергией. Вот так несчастная маленькая Голландия стала отстойником всех пороков загнивающей Европы (см. Шпенглер, "Закат Европы"). Но нас скорее интересует повседневная жизнь голландцев. А она крайне непроста, как можно видеть из одного только примера. Я его приведу, и на этом очерк нравов и обычаев Голландии закончу.
Реки. Подумайте о них. Если вы сделали это добросовестно и неформально, вы в данный момент должны ужаснуться и задуматься: а куда же они деваются в Голландии?
Ответов может быть несколько. Рассмотрим все, чтобы ничего не упустить. Первый вариант: нет там никаких рек. В опровержение этому есть ясное указание поэта Бродского:

"... когда река, блестя из темноты,
всю ночь несет в Голландию цветы"

Значит, по крайней мере, в ту сторону реки текут. Куда именно? Есть другое указание: "Все реки текут в море, но море не переполняется" (Экклеcиаст). Однако как же голландские реки попадут в море, если они текут ниже его уровня? Так бы и погибла Голландия от наводнения, если бы не трудолюбие и смекалка ее народа.
Вначале голландцы подошли к проблеме в лоб: понастроили насосных станций, которые перекачивали воду из рек в океан. А где взять достаточно энергии? Другие, более удачливые народы, могли строить ГЭС, но голландцы, как мы уже знаем, если бы их и построили, то себе в убыток. Угля и нефти у них тоже не было, зато в избытке было упорства и смекалки. И вот вся страна в кратчайшие сроки покрылась ветряками, неустанно качающими киловатт-часы из дармовых ветров. Однако неутомимая мысль местного населения на этом не остановилась. Если воды слишком много, а других ресурсов нет, надо воду перерабатывать и продавать, решили голландцы. А чтобы ее охотнее покупали, нужна привлекательная упаковка. И, конечно, пиар и позиционирование.

И вот голландцы, засучив рукава, разделили реки на множество мелких ручейков (кое-где в два-три этажа) и принялись растить на гидропонике тюльпаны, сладкие перцы и гигантские огурцы. Тюльпаны рекламировались уже с XVII века, а на огурцы спрос был поначалу невелик, но с приходом сексуальной революции и расцветом индустрии фаллоимитирования они стали расходиться, как горячие пирожки.
Итак, вода, грозившая погубить самоё идею нидерландского государства, разбитая на ручейки и упакованная в сочную мякоть перцев, тюльпанов и огурцов, идет нескончаемым потоком во все страны мира. Мало того, что за нее платят твердой валютой, мало того, что устраивают аукционы и стремятся закупить ее побольше – еще и вывозят ее на собственых кораблях, движимых собственной нефтью.
Глядя на такое всеобщее помешательство, голландские фермеры качают в изумлении головой, выгоняют коров из хлева и опять закуривают трубочки с душистым конопляным самосадом...

Бостон, 26/02/2001

Все тексты Алексея "Резонера" Карташова на "Яхте"
Отозваться в Бортжурнале
Высказаться Аврально