СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Только в доспехах поэты
Неподвластны коррозии будней.


WWW.ARBA.RU


ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

ХУДОЖНИКИ
Аэлита Жумаева
Канат Ибрагимов
Чингиз Ногайбаев
Ербол Мельдибеков


ГАЛЕРЕИ
Коксерек

ЛИТЕРАТУРА

ПРОЗА
Марат Отыншиев
Tima Altrueast
Анвар Мамраимов
Сергей Баймухамедов
Толебаев Алмаз
Сергей Буянов


ПОЭЗИЯ
Superjigit
Улугбек Есдаулетов
Канат Омар
Ербол Жумагулов
Олжас Сулейменов
Бахыт Кенжеев
Ерлан Аскарбеков
Вадим Дергачев
Аскар Туганбаев
Гульмира Садыкова
Лиля Калаус
Гадильбек Шалахметов


МУЗЫКА

Назим Надиров
Тимур Тлеухан


КИНО

Наталья Аринбасарова
Тимур Сулейменов
Рашид Нугманов


ШОУ

Театр
Цирк
Мода
TV



Куай-цзы/Китайские палочки
19.04.2002


Посвящается тебе

Некий Ва Цзы Му, что означает "Дерево, Растущее от Фундамента сквозь Черепицу", удалился от северной столицы Бэй-Цзинь в сторону Длинной Стены, затем Небесных Гор и, пройдя десять тысяч ли, прибыл в Западное царство. Там он встретил девятерых друзей, напоил их водкой маотай и подарил каждому по две китайских палочки куай-цзы , которых они до той поры не видали и не ведали, что с ними делать. А Ва-Цзы-Му не объяснил.

1 друг, восхитившись подарком, поступил в консерваторию и окончил ее дирижером. Затем ровно 108 лун, стесняясь таланта, в театре музыкальной драмы цюйцзюй он стремительно чертил палочками в воздухе иероглифы "Тянь-Ань" ("Небесное Спокойствие"). И каждому мановению волшебных куай-цзы жадно внимал оркестр из струнных саньсянь, пипа, янцинь и духовых ди, сона и шэн. Иногда он и сам вступал в теплую реку музыки с партией на барабане, что соответствует древней китайской традиции, заложенной великим музыкантом Хань Дэфу.

2 друг сплел частую сеть. Растянул ее меж двух куай-цзы . И пошел неводом ловить золотую рыбку цзинь-юй. А если попадутся - то и человеков.

3 друг распилил палочки на части. И, глядя поверх очков на старинный чертеж, исполненный тонкой волчьей кистью на рисовой бумаге патриархом ханьских плотников Лю Баном, жившим в эпоху Кань Си, второго императора династии Цин, - смастерил клетку для цикады.

4 друг, укрепив одну палочку под любезным Небу углом, изготовил Солнечные часы. Из другой палочки он создал часы Лунные.

5 друг облачился в доспехи дахуалянь, встал на перекрестке и палочками начал указывать пешим и верховым, куда, кому и когда идти и ехать.

6 друг продолжил пить маотай , заразился болезнью красных глаз и, забыв даже, что такое инь и янь, с силой вонзил себе палочки в оба зрачка.

7 друг посадил куай-цзы в землю. Когда он поднялся на блаженную и печальную вершину жизни, из одной вырос кипарис, а из другой - ясень. Они сплелись стволами и стали как одно дерево.

8 друг вспомнил мудрость: "Не все, что сказано у моря, надо повторять у реки". Он пошел к берегу океана. И после отлива на сыром и солнечном песке обеими палочками одновременно начертал два трехстишия.
Левой рукой он написал:
Убил комара.
А вдруг это ангел
И укус - его поцелуй?

А правой рукой он написал:
Забыл у тебя
Одну вещь.
Свое сердце.

И горько заплакал от счастья.

9 друг перевязал куай-цзы крест-накрест и отправился славить пророка Йэсу, положив на сердце заговор, где сказано:
"След мой, спаси мою душу грешную и сохрани мое сердце несчастное. Спаси и сохрани меня своими ризами и ангельскими плечами. Спаси и отведи, Господи, ото всех болезней и бед. Аминь! Аминь! Аминь!"

Тем временем Ва Цзы Му подстрелил из духового ружья пекинскую утку в парке Бэй-Хай и возрыдал от жалости к ней. Умыв слезы, он привычно ощипал и выпотрошил птицу. Обмыл ее. Бамбуковой дудочкой надул через гузку. Вывалял в сахаре. И подвесил жариться в печь. Дождавшись готовности, Ва Цзы Му разъял плоть и кости. Кости он отдал повару - сварить бульон. Сам же мелко порезал мясо. Умело выложил на блин. Запотрошил мелко порезанным луком. Палочками блин свернул в трубку. Обмакнул ее в чесночный соус. Вкусил подоспевшего супа из костей. И затем - немного риса на пару и зеленого чая, собранного в горах провинции Шаньси:
Сыто икнув и с чувством цыкнув зубом, Ва Цзы Му мудро изрек:
"Мэй гэ дун син ю цзы ди дэ цзо юн!"

что означает:
"Используйте вещи по их прямому назначению!"




Номинирован на конкурс русской сетевой литературы ТЕНЕТА-РИНЕТ'2002






Архив:
участник
Участник Казахстанской Интернет Премии

Rambler's Top100 Rambler's Top100 НАЧАЛО / АРБАКЕШ / WEB-МАСТЕР

при поддержке www.guelman.ru и www.zhumayeva.ru
мнение авторов и мнение редакции сайта Арба не всегда совпадают, а также редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских текстов и тестов, полученных от информационных агентств