Сбор средств на upgrade сервера

Реклама наших авторов:
 Национальный сервер современной прозы 
  
 Главная
 Регистрация
Классика
Современные произведения
 Все по датам
 По авторам
 Случайное
Колонка редактора
Рейтинг произведений
Авторы
Обсуждение
Ссылки
О сайте

editor@izdat.ru
© Copyright

TopList



Rambler's Top100
Rambler's Top100

Aport Апорт Top 1000

RB2 Network.



RB2 Network.
Версия для печати Версия для печати

Стрела Зенона
Иль Ю


Пуля вылетела из гнезда. Звук трубы Ангела смерти пронесся по миру. Мир, конечно, его не слышал; сейчас это было доступно только мне. Черная дыра ствола, поглощающая вещество жизни, смотрела мне в глаза. Десять метров - целая вечность. Не, не долетит. Чтоб добраться до меня, ей придется сначала преодолеть пятиметровый рубеж. Пять метров - целая вечность┘
- У-тю-тю-тю-тю! Машинка! А где у нас машинка? У-у-у, какие мы халосые!
Интересно, зачем они со мной так возились? Неужели действительно хотелось сделать мне приятное? Да нет, скорее просто в кайф было смотреть, как дите неуклюже ручками водит. А еще скорее, кайф был гораздо раньше. Эгоисты. Один метр. Быстро, зараза.
- Мама, хочу собаку!
- А кто с ней гулять будет?
- Я!
- Вот подрастешь и сам себе купишь.
Эгоисты. Все. И я в том числе. Собака мне нужна, чтобы играть, а собаке это на фиг не нужно.
Полтора. Быстро летит. Почти как мысль. Но не быстрее. Что быстрее мысли? Ну да, конечно, другая мысль. Очень смешно. А на самом деле, что такое мысль? Движение электронов между клетками мозга? А если нет? А если принять, что есть душа, а мозг - только посредник между ней и телом, что получится? Правильно, получится удар по яйцам ногой, плюс удар рукой в челюсть, минус все деньги из карманов, поделить на двоих отморозков.
Два. Хорошее число. На втором курсе я влюбился. У нее были коричневые глаза, вздернутый носик, длинные волнистые волосы и постоянное желание. Что выбрать - курсовую по черчению или эти маленькие бархатные ручки? Нет, ручки выбирать нельзя, а то они, как по мановению руки злого волшебника (декана), превратятся в жилистые клешни прапора. Вечно надо что-то выбирать. А я хочу, чтоб и ручки и чтоб без прапора. А ручки хотят, чтобы я забросил к чертям это черчение.
Недолго это было. Всего лишь пять. Метров. Быстро┘
Черчение, оно, конечно, от прапора спасает, но ненадолго. Надо, надо мне было выбирать мою ненаглядную, с волнистыми волосами; может, два ребенка┘ А впрочем нет, ей-то было до фени и мое черчение и мое черное будущее. В лице прапора.
В армии, конечно, есть и положительные стороны. Например, подъем в шесть утра - дисциплинирует и не дает терять время на бесцельный сон; армейская еда - укрепляет дух и лудит желудок; а марш-бросок, в свою очередь, закаляет тело; землячество взращивает патриотизм, а дедовщина┘ ну и в ней, наверное, при желании можно найти что-то хорошее.
Вообще-то, армия - это не так уж плохо, вот только прапор┘ Любил, гад, чтоб я отжимался. С мешком песка на спине.
- Раз, два, два, два с половиной, три, четыре, пять, пять, пять, шесть, семь┘
И заветная цифра ╚десять╩ приближается бесконечно долго, как стрела у Зенона. Чтобы отжаться десять раз нужно сначала дойти до пяти, а чтобы преодолеть пятиразовый рубеж, сначала надо поднять этот проклятый мешок два с половиной раза┘
Два с половиной метра - это много или мало? Все относительно (Эйнштейн сказал). Вот если, к примеру, это расстояние до любимой женщины - то много. А если до лба (с точки зрения пули) - то┘ бесконечно много. Опять же, если верить Зенону.
Впрочем, что касается женщины, то тут Зенону можно верить смело. Смотрим: полтора метра пройдено, - Девушка, Вы на самом деле такая красивая? - Смеется. У нее сегодня хорошее настроение и синее платье. Ей нравится, как шуршат кленовые листья под ногами. Ей нравится золотистая одежда деревьев, и моя одежда ей тоже нравится. Не успевает пройти и трех дней, как метровая стена тает и вроде бы мы убедились в неправоте Зенона, но - ╚движенья нет, сказал мудрец брадатый┘╩. Мне-то кажется, что мы уже вместе; свадьба стирает границу между ╚она╩ и ╚я╩, остаемся только ╚мы╩. Но это лишь внешнее, а что же мы видим на самом деле? Внутри? А нет никакого ╚внутри╩, потому что от нее до меня по-прежнему один метр.
- Ты меня совсем не любишь. - Это потому, что я после работы на пять минут заскочил в кафе, посидеть с друзьями. Конечно, я вышел оттуда не через пять минут, а через три часа, и, даже, скорее не вышел, а выкачался (меня немного качало), но ведь я пошел домой, а не к любовнице. И ведь это не каждый день, а┘ хм-м-м, хотя, бывало, что и каждый. Подумать только, ╚я ее не люблю╩. А кто купил ей пальто, а сапоги? А кто достал билеты на ╚Машину времени╩? И это я ее не люблю! А этот вшивый адвокатишко любит?
- Да! Да! Любит! Любит! - И, уже ставшее привычным расстояние в один метр, превращается в трехсоткилометровую дистанцию.
Но так - это только с женщинами, с пулями, похоже, все по-другому. Но, ведь Зенон и не мог этого знать? Может, со стрелами все так, как он говорил? А пуля - вот она, до нее полметра.

- Хто такой будешь? - Спросил один из них в самом начале нашего "разговора". Кто я буду? О, я буду великим писателем, напишу сотни рассказов, десятки романов, заработаю кучу бабок. Не то что бы моя цель в жизни - заработать денег, просто с ними легче, чем без них.
Я женюсь, мне еще не поздно, у меня будет много детей. Нет, будет один ребенок, неважно, сын или дочь, и я воспитаю его (или ее) так, как хотел бы, чтоб воспитали меня. Хочешь собаку? Пожалуйста. Хочешь в Диснейленд? Пожалуйста. Хочешь курить? Пожалуйста, но помни, что будет с твоими легкими, и что ни копейки на сигареты не получишь. Я буду хорошим отцом.
У нас будет дом на берегу реки. Небольшой такой домик, два этажа - больше не надо. Во дворе, перед окнами будут расти клены. Чтобы осенью весь двор был в кленовых листьях, и они, кружась, падали на крыльцо. Между двумя деревьями я натяну качели, и ребенок будет на них качаться. Пока не подрастет, конечно. А потом уже мы с женой будем по вечерам сидеть на них и, несильно покачиваясь, смотреть на звезды. А перед теми окнами, что выходят на речку, я посажу яблони, чтобы весной они были усыпаны самыми белыми в мире цветами, а к концу лета можно было смотреть на спокойную реку, краем глаза замечая налившиеся яблоки.
Все это будет, конечно, если Зенон прав. Потому что если он не прав, то через десять сантиметров для меня не будет уже никакого ╚будет╩. Только боль, тьма, или, напротив, яркий свет, а может, даже боли не будет.
Они наигрались и пошли. Я, лежа на мокром асфальте, подумал: "Наконец-то. Слава Богу", а один из них вдруг достал пистолет и обернулся...
Десять сантиметров. Движенья нет. Мы так и будем вечно друг перед другом - я и пуля. Пуля и я. Вокруг нас будут цвести цветы и процветать нищета; будет падать снег, бомбы и курс рубля; вновь придет Спаситель, но уже в роли Судьи; Вселенная разлетится в пыль или наоборот, сожмется в точку, все это уже не важно. Движенья нет. Мы будем вечно друг перед другом. Я и пуля. Пуля и я.


© Copyright Иль Ю, 2001

Редакции этого произведения:01 02 03 Последняя

Ваша оценка:

Количество прочитавших: 202 (список)




<< Предыдущее | Содержание | Следующее >>



 РЕЦЕНЗИИ

  Добавить рецензию


Здорово написано.
Действительно здорово!

Но вот неувязочка: 10 метров - это немало! Дело даже не в прицельной стрельбе, а в том, что убийца говорил что-то перед выстрелом. Это за десять-то метров? Или он отошел специально?
"Я тебя породил - я и убью! Отойди на три метра!" - так, что ли?

<Падла> - 2001/10/03 02:21

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Да, неувязка, буду думать.
Самое прикольное, что мне сначала тоже энта штучка больше всех моих нравилась, рад, что понравилось,
С уважением

<Иль Ю> - 2001/10/04 13:07

Общая рецензия:

Автор пока пишет неровно - есть опусы, на которые было жалко времени, а есть и просто замечтельные произведения. К последним я бы отнес: "Стрела Зенона", "Как я подражал Борхесу", первую часть "Андрея (Вампириада)" и начало "Первого зоофила". Стоит отметить и "Гибель луны" - интересная но спорная фантастика.

Хотел бы предложить автору попробовать себя в юморе. В "Андрее" и "Зоофиле" это у него здорово получалось!

<Падла> - 2001/10/03 19:06

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Падла, ит воз крут!!! Проделать такую работу (мои прозы ВСЕ прочитать!) - мне, например, было бы слабо!
Спасибо, порадовали, конечно, не со всем соглашусь (по каждой реце выскажусь отдельно), но и не надеялся, что все может понравится одному человеку (даже мне :-)
В общем, БОЛЬШОЕ спасибо, по мне, так лучше ругань (а еще лучше, конечно, беспристрастная оценка, за что отдельное спаибо), чем равнодушие.
С уважением,

<Иль Ю> - 2001/10/04 13:03

Если коротко, то "согласен с предыдущим оратором". :)
Написано действительно здорово.
"Как я подражал Борхесу" и "Гибель Луны" тоже понравились, а вот "Ч╦рный вампир" ИМХО так себе.

С уважением,

<Леопольд Лохматый> - 2001/11/29 17:34

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Спасибо, Леопольд,
А Ч.В. потому и висит в самом низу моей страницы, он сам по себе мало кому нравится (вот только Падле по душе пришелся), причина в том, что это не отдельное произведение, а отрывок...
С уважением,

<Иль Ю> - 2001/11/30 12:49

Жму длань сие написавшую(виртуально)

<Дмитрий Сарматов> - 2002/03/06 02:56

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Спасибо,
С уваженьем

<Иль Ю> - 2002/03/06 14:36

Приятно удивл╦н... столь осмысленной прозы не встречал давно... думаю, Вашт комментаторы вполне правы в том, что Вас надо почитать как можно больше...

<Алексей Караковский> - 2002/03/06 06:53

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Это только приветствуется!!!
Спасибо!

<Иль Ю> - 2002/03/06 14:31

Почти без помарок...

Круто. Даже если не согласен с апориями Зенона. Даже если считать, что предложение "Вокруг нас будут цвести цветы и процветать нищета; будет падать снег, бомбы и курс рубля; вновь придет Спаситель, но уже в роли Судьи" - несколько отдает штампом.

Мне все равно понравилась это описание жизни "заархивированное" в рассказ.

Спасибо.

<Uncle Paddy> - 2002/03/06 11:15

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Здравствуйте, Дядюшка,
Спасибо, порадовали
С Зеноном я тоже не согласен, но он удачно подвернулся,
про штамповатость последнего абзаца - да, попахивает, меня тоже коробило немного, но как еще сделать, не придумал.
С уважением,

<Иль Ю> - 2002/03/06 14:25

Хорошо, очень мне близок такой рисунок мыслей. Единственно, фраза : "Черная дыра ствола, поглощающая вещество жизни" резанула. А вообще, желаю знать, что было дальше!!!:))
коллега-тенетец,

<irisha> - 2002/05/23 03:31

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

А, собственно, все - они там с пулей друг перед другом и все дела:))

<Иль Ю> - 2002/05/23 12:39

Пуля - дура!
Меня вп╦рло. Красиво описано. Прикинь, о ч╦м думала пуля? Для не╦ ведь этот пол╦т и есть жизнь. Пусть не такая живая, как у тебя.
Только я бы от не╦ уш╦л.
Моя пуля меня найд╦т;)

<Дики> - 2002/09/15 04:49

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Трудно сказать, не знаю про пули:)))
Но рад, что "вперло", спасибо! :)))

<Иль Ю> - 2002/09/15 04:52

Это Ваше самое лучшее. Спасибо
:)

<Ива> - 2002/09/15 19:17

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Спасибо!
Но я все-таки рассчитываю, что это у меня не самое лучшее, а только хотя бы из того, что Вы прочитали, или из того, что я написал:)))

<Иль Ю> - 2002/09/16 01:56
:)))))))

<Ива> - 2002/09/16 07:45

Ну да, это хороший рассказ. Вообще-то, я редко рецензирую хорошие рассказы, ну, так и быть. Чего могу сказать? Написано явно в творческом трансе, с душой.
Зенон, это, вероятно основатель софистики? А со стрелой - это, стало быть его софизм навроде того, что Ахиллес никогда не обгонит черепаху? Вообще, это не совсем демократично - эксплуатировать ассоциации сверх школьной программы. Т.е., либо совсем не надо Зенона, либо объясните широкой публике, кто такой, когда жил, отчего голодом уморился и прочую краткую биографию.
Вот. А сам рассказ очень трогательный и правильный, в хорошем сысле этого слова.

<Кондратий Дегтярев> - 2002/10/30 13:57

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Здравствуйте, Кондратий :))
Спасибо за хороший отзыв!
А про Зенона... Ну я, в своем тщеславии, разумеется, размышлял, что редактор :) сделает сноску типа: "ЗЕНОН ЭЛЕЙСКИЙ ≈ (конец VI ≈ первая половина V вв. до н. э.) античный философ, представитель элейской школы, ученик Парменида. Наиболее известны аргументы Зенона против движения... Апория "Летящая стрела" - Летящая стрела, по мнению Зенона, всегда будет находиться в покое, так как в каждый момент движения она будет занимать равное себе место... "
:-)))))))))))))))))
А инетчикам придется копаться в онлайн-энциклопедиях :)))
С ув.
Иль

<Иль Ю> - 2002/10/30 19:23

Это типа привет:))

Очень классный рассказ. Ощущение
невыносимое в конце, прямо пронзительно-тоскливое какое-то. Маладец ты, Иль!

А еще я вспомнила, как впервые представила себе этот парадокс летящей стрелы и чуть не спятила... Про черепаху не так эффектно.

С ув., ЧJ

<чайка по имени J> - 2002/10/31 06:06

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Хихик:))) Написать, что л и еще и про черепаху ? :))) Или лучше про эту, как ее, дихотомию, во! :)))

<Иль Ю> - 2002/10/31 18:09
Ты это, ответ-то мой вчерашний на это получила? Я что-то засомневался :))

<Иль Ю> - 2002/10/31 18:10

Очень интересная интерпретация апории "Стрела" - через взаимосвязь субъективного восприятия и теоретической конечной бесконечностью.
Рассказ хорош, а мне (может, на контрасте с предыдущим:) показался просто великолепным. И форма и содержание - все на месте. Мелочи потом доработаете.
Интересно, а по остальным апориям у Вас ничего такого не намечается? Кстати, Ваше деление расстояния на два почему-то ассоциировалось у меня с "Ахиллом и черепахой", а не со стрелой. По "Стреле", если уж строго, пуля должна была бы стоять на месте, а не приближаться. Но это мелочи.

В общем, читал с удовольствием.

Успехов!

<Carapax> - 2002/11/24 00:05

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

А со стрелой фишка такая - по Зенону она должна стоять, а по факту - нет:) Вот герой и наблюдает, что Зенон не прав (по крайней мере, пока жив).
Кстати, в "стреле" ведь тоже на 2 делится: Чтобы стрела пролетела расстояние, она сначала должна преодолеть половину его, а перед этим половину половины и т.д.
По остальным апориям... хм, задумки такой не было, но вот Чайке J я уже говорил, что может попробую:))) (когда нибудь)
А предыдущий случайно не "Гибель Луны" был? Ну так он и писался за пару часов, а этот, как говорит Жванецкий, тщательнЕе:)))
Щас из таких посерьезнее у меня вообще вися только этот, да еще "Ниточка и цветы". Ну, может, еще "Кинотеатр" - остальное - легкое:)))
Хотя вроде и забавное попадается, "Месть Еды", например:)))
С ув.
Иль

<Иль Ю> - 2002/11/24 00:21
Да нет, предыдущий был тот, на который я предыдущую рецу накатал (про одиннадцать букв)... ;0)
Мне нравится, как Вы пишете, завтра еще почитаю.

<Carapax> - 2002/11/24 01:35
Взаимно:)

<Иль Ю> - 2002/11/24 21:48

Иль, позвольте и мне высказаться. Заранее приношу извинения, если я понял эту вещь как-то не так: в последние пару дней я просто перегружен всякой информацией в связи с сегодняшней сдачей экзамена, поэтому вполне возможно, что я где-то ошибаюсь.

Итак, я прочитал эту вещь дважды (вчера и сегодня) и понял, что самый первый абзац отбивает желание читать дальше. Настолько вс╦ запутанно, что темп повествования моментально просядает. Начало неплохо бы облегчить и сделать более динамичным. Не стоит здесь прегружать сложным определением, состоящим из 4 элементов: "звук трубы Ангела смерти". Также фраза "Черная дыра ствола, поглощающая вещество жизни" заставляет остановиться и перечитать, чтобы понять мысль автора. Ну а когда дело дошло до рассуждений о 10 и 5 метрах, то я совсем скис. Почему сначала пуле надо преодолеть именно пятиметровый барьер? Одним словом, первый абзац меня порядком озадачил. Озадачил настолько, что я продолжал читать, чисто по интерции водя глазами по строчкам и не вникая в дальнейшее повествование, т.к. мысли были заняты именно веществом жизни и пятиметровым барьером. Далее вс╦ пошло вроде понятнее: в последний миг до смерти перед героем проносится вся его жизнь, как на ускоренной кинопл╦нке. Это широко известный феномен, о пободных "прокрутках" своей жизни рассказывают люди, пережившие клиническую смерть, но вернувшиеся к жизни. Вообще же последние мгновенья жизни - это очень интересная тема для писателя, и , на мой взгляд, здесь сложно ограничиться столь малой формой, как эта миниатюра. Здесь есть о ч╦м подумать, поразмышлять, но Вы предложили чисто набор картинок, прич╦м насыщенность этих картинок должна увеличиваться к финалу, чтобы в итоге зацепить читателя. Но Диснейлендом нас не пройм╦шь, да и мечты о яблоне на берегу реки тоже выглядят как-то шаблонно. Лично мне хотелось в этом моменте какой-то новизны. Дело в том, что я сам в своей старой и уже удал╦нной с Прозы миниатюрке "Залп" писал нечто подобное: была и собака, а вместо Вашей яблони я посадил, кажется, грушу. :) Теперь понимаю, что писал шаблонно.

Вот. Ещ╦ раз прошу прощения за сумбур в рецензии: до сих пор не могу собраться с мыслями после экзамена. Возможно, на свежую голову я бы воспринял вс╦ совсем иначе.

Успехов!

<Платон> - 2003/01/09 23:32

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Кстати, Иль, если Вам любопытно, то я на прозарушной свалке отыскал ту свою миниатюрку, которую имел в виду- "Последний залп" : http://www.proza.ru:8004/texts/2001/02/19-18.html . Там есть и груша, и собака. :)
Ну а то обстоятельство, что она была удалена, говорит само за себя.

<Платон> - 2003/01/09 23:38
Здравствуйте Платон!
Насчет первого абзаца Вы, наверное, правы, это мне уже кто-то тоже говорил.
А вот с 5-ю метрами... Собственно, на этом строился рассказ, эт его скелет - апории Зенона. Тут, наверное, прав Константин Дегтярев, что надо бы перед рассказом давать пояснение, ху из Зенон и в чем суть его апорий:)
Мне, собственно и хотелось не просто показать эту классическую штуку последнего момента, но накрутить ее на апории, и... ну в общем, неважно:)
А с яблоней... тут Вы правы и не правы. Да, это конечно пахнет шаблонностью, но, с другой стороны, это и правильно, ведь мечты о покое у многих людей выглядят похоже.
Кстати, я заметил, меня чаще всего не цепляет у других авторов то, что было написано у меня:))) Издержки производства:)))
С ув.
Иль

<Иль Ю> - 2003/01/10 10:48
Вот-вот, я тоже собирался Вам предложить, чтобы Вы поч╦тче прописали, кто такой Зенон, что это за стрела такая и т.п., поскольку это ненастолько известный факт, как например яблоко Ньютона. Именно недостаток информации несколько затрудняет понимание вещи и выбора заголовка. А лично я очень люблю, когда заголовок взят не с потолка, а нес╦т в себе некий смысл и перекличку с повествованием.
Но в то же время не стоит давать информацию о Зеноне в виде энциклопедичной статьи. Полпробуйте это оформить тонко и органично вплести в текст рассказа. У Вас есть такая попытка в тексте, но сделано это недостаточно полновесно.

Успехов и с уважением,

<Платон> - 2003/01/10 16:18


Национальная Литературная Сеть
Наши анонсы
Олег Павлов

11 февраля в 17 часов в книжном магазине "Москва" состоится новая встреча Олега Павлова с читателями.

Подробности...

Лента новостей
[17.01] Подведены итоги конкурса СП России за IV квартал 2002 года

[15.01] "Пятая аксиома" - литературная программа лито ПИИТЕР

[05.01] В новый год - с новыми именами


См. также
Самиздат


На правах рекламы
M2K Network