Сбор средств на upgrade сервера

Реклама наших авторов:
 Национальный сервер современной прозы 
  
 Главная
 Регистрация
Классика
Современные произведения
 Все по датам
 По авторам
 Случайное
Колонка редактора
Рейтинг произведений
Авторы
Обсуждение
Ссылки
О сайте

editor@izdat.ru
© Copyright

TopList



Rambler's Top100
Rambler's Top100

Aport Апорт Top 1000

RB2 Network.



RB2 Network.
Версия для печати Версия для печати

ОТКРЫТКА К ПРАЗДНИКУ
Елена Романенко


После выхода на пенсию у бабы Дуси появилась страсть в жизни ≈ открытки. Все равно, к каким праздникам, главное ≈ красивые. Их сейчас столько выпускали, что глаза разбегались, и к Пасхе, и с блестками, и музыкальные даже. Баба Дуся уже привыкла, получая деньги, прикидывать: столько-то на хлеб, столько на молоко, на шоколадку внучке Анечке, а вот столько ≈ на открытки. Картошка и морковка были свои ≈ жила баба Дуся в пригороде, так что с голоду все равно не умрет. Пока ходит, будет и огород обрабатывать. Тем более, дочь летом частенько наезжает, помогает. А обезножит совсем ≈ к себе, наверное, возьмет.
Скучно было бы жить бабе Дусе, если бы не открытки. На почте уже знали, что она любительница, иногда даже если кто в город ехал, привозил ей специально:
≈ На, баба Дуся, смотри, какая красивая, с розочками.
Баба Дуся была не совсем коллекционеркой, она слова-то такого не знала. Покупала вроде для родных, с праздником поздравить. И поздравляла. Всех, и со всеми праздниками, к которым открытки выпускали. Каждый раз долго выбирала: вот эту, оранжевую, с гладиолусами, сестре. Она чем-то на нее похожа. Вот эту, с розочками, дочери ≈ самая нежная. В рамочке, строгую, ≈ сыну на Дальний Восток, он там служит, военный. И всякий раз так получалось, что самая красивая открытка оставалась. Вроде никому не подходила. А если честно ≈ жалко немного было, ей-то самой никто такую не пришлет.
Вообще писали редко. Сначала пробовали отвечать на каждое поздравление, тоже какие-то открытки впопыхах покупали (заметно было, что без души ≈ невзрачные какие-то). Потом привыкли и смеялись при встречах: Баба Дуся у нас с приветом. Но смеялись беззлобно, не обидно. Редкие открытки, посланные родней, баба Дуся тоже хранила, но в другом ящике комода, просто как память. А свои красивые часто доставала, перебирала, любовалась ими. Никому не показывала. Неудобно как-то было. Подумают еще, что совсем сбрендила на старости лет ≈ в открыточки играется.
На лето к бабе Дусе привезли Анечку ≈ здоровье поправлять. Внучка с бабушкой жили хорошо, дружно, но перед отъездом случилась трагедия. Анечка нашла бабулино сокровище ≈ пачку открыток и две штуки успела извести на каляки-маляки.
Заметив, как расстроилась баба Дуся, дочь стала отбирать у внучки добычу:
≈ Нехорошо! Это не твое, это бабушкино!
Анечка надулась и крепко вцепилась в открытки.
≈ Да ладно уж, чего там, пусть берет. Ребенок же, ≈ растерянно сказала баба Дуся. И пристыдила себя ≈ родной кровинке какую-то бумагу пожалела! Хотя и красивую бумагу┘
Прошел год. Баба Дуся продолжала покупать открытки, но себе больше не оставляла: стыдно было вспоминать, как внучке чуть было не пожалела. Да и куда ей их девать? Скоро на тот свет уже, не заберешь ведь с собой? И самые красивые открытки она теперь отправляла семье дочери, пусть Анечка порадуется, раз ей тоже такие нравятся. Она ведь уже взрослая совсем ≈ в первый класс скоро.
К Новому году бабе Дусе вдруг пришла открытка. Причем не просто открытка, а ее собственная, одна из самых любимых ≈ с елочкой и свечками. Но что самое ценное было в ней, так это то, что написала ее внучка! Неровным детским почерком было выведено пожелание счастья, здоровья и радости, а внизу приписано: ╚Бабушка, я тебя люблю. Аня.╩
В глазах у бабы Дуси защипало. Она прижала открытку к груди, а зайдя в дом, поставила ее на самое видное место ≈ у зеркала. И потом, если из соседок кто заходил ≈ хвалилась:
≈ Анюта моя прислала. Сама.
И читать давала.
Но этой открыткой дело не кончилось. Следующая пришла к восьмому марта, потом к первому мая, и дальше и дальше, ко всем праздникам. У зеркала места уже не хватало, и баба Дуся стала клеить для них рамочки и вешать на стены, сделав так, чтобы открытки было легко вынуть и прочитать. За несколько лет их накопилось столько, что даже соседи стали испытывать какую-то гордость, ≈ вон как внучка бабушку любит.
Перед каждым праздником баба Дуся гадала, какую на этот раз открытку пришлет внучка? Может ту, с желтыми утятами? Она такая солнечная. Или с тюльпанами на синем фоне, она ярче? ╚Так интересно, какая открытка придет, ≈ смеялась она про себя, ≈ что и умирать не охота. Лучше любого сериала╩.
Наконец к бабе Дусе вернулась почти вся ее коллекция. Она знала, сколько у нее было открыток и теперь не хватало только двух. Близился ее день рождения, и баба Дуся ждала в этот раз или нежно-розовые гвоздики с бантиком или букет ландышей.
Увидев на улице почтальоншу Маринку, она поспешила ей на встречу. И вдруг неожиданно вспомнила, чуть не споткнувшись: ведь именно эти открытки внучка маленькая изрисовала у нее в гостях! И открытка с восьмым марта была последней.
Сразу стало как-то пусто на душе, словно у нее отобрали долгожданный подарок. И стыдно почему-то. Еще чуть было к почтальону не кинулась. А та бы руками развела: в этот раз ничего. Еще жалеть бы стала, успокаивать. Так и расплакаться можно.
И баба Дуся, сделав независимый вид, повернула обратно к воротам.
≈ Баба Дуся! Ты куда? ≈ окликнула ее Маринка, ≈ Тебе письмо, как всегда!
Баба Дуся удивленно обернулась, но еще больше удивилась, когда вместо обычного конвертика ей подали огромный пакет.
≈ Что это?
≈ Тебе-тебе, ≈ смеялась Маринка, ≈ Открывай!
Вокруг стали собираться соседи.
Дрожащими руками баба Дуся вскрыла конверт и достала оттуда большую и невыразимо прекрасную открытку с алыми розами. От внучки! Красивым и сильным почерком, аккуратно, внучка желала бабушке поменьше уставать, побольше беречь себя, не волноваться, встречать только добрых и хороших людей, а также, конечно, здоровья крепкого, радости огромной и много-много счастья.
В самом низу открытки было написано: ╚Бабушка, я тебя очень люблю. Аня.╩
Март 2002


© Copyright Елена Романенко, 2002


Ваша оценка:

Количество прочитавших: 311 (список)




<< Предыдущее | Содержание | Следующее >>



 РЕЦЕНЗИИ

  Добавить рецензию


Доброй ночи,Елена!Очень светлое и доброе произведение.Читая,избавляешься от всего наболевшего за день.Спасибо:)

<Т╦мыч> - 2002/03/20 02:15

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Рада, что мой рассказ приносит пользу:)
С уважением,

<Елена Романенко> - 2002/03/20 14:01

Отличный рассказ, хорошо прорисованные детали. Светлый и чистый смысл. Думаю он найдет отклик в сердцах многих и многих. Спасибо вам и творческих вам успехов. С уважением

<наркоманка> - 2002/03/20 09:34

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Спасибо! У меня самой было очень светлое настроение, когда я его писала.
С уважением,

<Елена Романенко> - 2002/03/20 14:00

Удивительно простецкое, доброе солнечное, весеннее произведение. Законченное, как детство, которого больше не будет. Чтобы так писать, нужно либо иметь многосторонний талант, как у Толстого, Маршака или Чуковского, либо просто уметь любить.
С уважением,

<Sotnik> - 2002/03/20 21:08

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Благодарю Вас!
Вы умеете писать рецензии:)
С уважением,

<Елена Романенко> - 2002/03/23 03:04

Заведите цикл о жизни сегодняшних пенсионеров. Ведь у Вас очень много рассказов на эту тему. А уж тут-то Вы описываете замечательно.!

<Castro> - 2002/03/24 19:09

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Вообще-то не очень много. Всего 3-4 из более чем 60. Точно не помню. Но за идею √ спасибо!
С уважением,

<Елена Романенко> - 2002/03/31 20:44
Так можно и ещ╦ написать)))

<Castro> - 2002/04/01 22:55

замечательно написано, Лена! отличный рассказ.
будет у вас круг читателей, да и есть уже, наверное.
а премию вам не зря дали. Заслужила

<Inna Davidovich> - 2003/01/11 11:48

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)



Национальная Литературная Сеть
Наши анонсы
Полдень, XXI век

Приобретайте третий номер журнала "Полдень, XXI век" под редакцией Бориса Стругацкого!

Вы можете получить его по почте, заказав через интернет.

Лента новостей
[17.01] Подведены итоги конкурса СП России за IV квартал 2002 года

[15.01] "Пятая аксиома" - литературная программа лито ПИИТЕР

[05.01] В новый год - с новыми именами


См. также
Самиздат


На правах рекламы
M2K Network