Гамбург Евгений Сергеевич: другие произведения.

Лицо Гиппократа

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 81, последний от 24/11/2002.
  • © Copyright Гамбург Евгений Сергеевич (Eugenek_13@ngs.ru)
  • Обновлено: 10/02/2003. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Мистика
  • Оценка: 5.96*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я знаю, что умер, и моя наивная вера в счастливую загробную жизнь не оправдалась. Мне даже интересно, что же будет дальше? Что меня ждет? Дурацкий вопрос, я и так знаю - вскрытие. При жизни мне иногда хотелось взглянуть на это воочию, а теперь… странно как-то… никогда бы не подумал… Интересно, я буду чувствовать боль… и запах? Свой запах???"
    Рассказ номинирован на конкурс "Тенета-2002".


  • Лицо Гиппократа

              ``...И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом… и судимы были мертвые… сообразно с делами своими...``

    Откровение, 20-12.

    День первый

    О, больно-то как! Хоть бы помог кто... Эй, люди, помогите! Никто даже не шевелится. Нет, вон идет официанточка... Чертово сердце, предупреждали же не напрягаться...
    - Мужчина, вам плохо? Мужчина? Эй, мужчина! Люди, ``скорую``, быстро!
    Дура, таблетки в кармане, нет сил самому дотянуться. Да и боль уже прошла... Эй, сделайте что-нибудь, что стоите? Даже помочь больному никто не может! Вот черт, вроде все в порядке, только силы куда-то пропали, невозможно даже пальцем пошевелить, ничего не чувствую. Неужели парализовало, а ведь говорили, сердце барахлит, а не позвоночник. Никудышный моторчик, мать его за ногу… Черт, да они же меня не слышат, я даже рта своего не чувствую! Как же тогда у меня получается говорить?..
    Врачи… Ну, наконец-то! Вот и они, вот и они… О-о-о, помогите мне, помогите, мне плохо, я не знаю, что со мной…
    - Что у нас тут? Так… Мужчина 35-45 лет, пульс отсутствует, зрачки не реагируют…
    Что вы делаете? Оставьте в покое мои глаза!
    - Реакция Белоглазова положительна. Девушка, вы его первая обнаружили?..
    Холодно с-становится, з-з-з…
    - Смерть наступила в результате неизвестных причин…
    О, я снова что-то чувствую, вроде бы ноги! Да-да, что-то есть…
    - …предположительно от инфаркта миокарда, около 15-и минут назад, точнее в 19.00…
    О чем это они? Хоть бы укол какой сделали, для сугреву... Эй вы, доктора, я долго буду здесь лежать?!
    - Тело направляется в морг для проведения вскрытия и установления истинной причины смерти.
    Эй, вы чего, придурки, голову-то мне закрыли? Ха, я все равно вас вижу, даже через… через покрывало… О, господи-и-и!!!
    Еду, куда-то еду… В больницу? Хоть бы в больницу, ну! Ну же!!!
    Везут… Да снимите же с меня это чертово покрывало! Не хочу, чтобы меня везли так, разверните… ну разверните же меня-я-я…
    - Подтверждается факт биологической смерти. Внешних повреждений не обнаружено. Вскрытие откладывается до утра.
    Как холодно… дно…но…о… Руки замерзли… ли… и ноги… ги… и... Эхо…хо…о… Странное эхо, не настоящее, страшное… Надо бы тише говорить… Меня не туда положили, меня в больницу бы, я живой, живой я!.. ойя…йа..а… Мама, где ты?.. ты…ы… Мамочка, забери меня отсюда!.. сюда… юда…да…а…
    Как тихо. Хэ!.. э...э… Смешно. Я всегда думал, будет тоннель и яркий свет. Может потом? Хм… может быть… Поспать бы, да не хочется. Совсем не хочется. Хэ!.. э… э...
    ``Да не ори, ты, полоумный!``
    Кто здесь?!
    ``Сосед``.
    Что… что за сосед?
    ``Твой. Рядом лежу``.
    Где? Нет здесь никого, я один.
    ``Да в холодильнике я``.
    А-а… И что? Ты кто?
    ``Дед Федя я. Тоже помер, как ты. Давно уже``.
    Как я… Значит ты мертвый? И я… тоже?
    ``Это так сложно понять?``
    Но я думал, будет свет…
    ``А я думал, ангелы меня тут встретят, хе-хе. Эх, забыли про меня… Со многими лежал, да их увезли, а я все лежу, лежу… Родственников-то не осталось, хоронить не кому. Буду лежать до тех пор, пока не надоем врачам. Долго еще тут буду, голова много места не занимает…``
    А почему я вижу… и слышу? Разве так должно быть?
    ``Сдается мне, что должно. Да ты не переживай, это поначалу так… Подожди, со временем привыкнешь``.
    Твое тело… ты его чувствуешь?.. Где оно сейчас?
    ``Нет, ничего я не чувствую... Все, надоел, оставь меня в покое! Сам все узнаешь… И не ори больше, имей совесть!``

    День второй

    Я чувствую свое тело все больше и больше, но как-то странно - чувствительность появляется на коже и идет вглубь, где все почему-то напряглось, наверное, это и есть то, что называется окоченением. Мне пока еще холодно, но уже не так сильно. Все бы хорошо, но со мной происходит какая-то гадость, как будто я сохну, когда-то нежная кожа на губах и в паху словно стянулась… Мои глаза, веки… Во рту все пересохло, в пещеводе словно кошки скребут… Я отекаю. Интересно, где находится в человеке душа? Если в крови, то вся моя душа перетекла в спину, поближе к металлическому холоду стола.
    Я знаю, что умер, и моя наивная вера в счастливую загробную жизнь не оправдалась. Мне даже интересно, что же будет дальше? Что меня ждет? Дурацкий вопрос, я и так знаю - вскрытие. При жизни мне иногда хотелось взглянуть на это воочию, а теперь… странно как-то… никогда бы не подумал… Интересно, я буду чувствовать боль… и запах? Свой запах???
    О, патологоанатомы пришли! Ну, трупик, готовься, ха-ха-ха… Фильм ужасов какой-то, только с другой стороны… Все не так, все как будто наоборот… Зачем это, и так же ясно, что сердце? Господи, скажи им моими устами, чтобы не трогали! Не хочу… не хочу… Не хочу!!!
    - … скоропостижно скончался, о чем свидетельствуют обильные явственные гипостазы… Состав крови не изменен, отравление исключается… На сердце обнаружены рубцы, свидетельствующие о нарушениях работы органа… Выявлен сердечный тромб в области миокарда, - причина смерти в результате инфаркта подтверждается.
    - Доктор, там его жена.
    - Хорошо, я почти закончил. Поговорите пока с ней, успокойте…
    Неудобно как-то перед женой... Эй, доктор, что вы делаете? Это не мое, не суйте в меня чужое! Смотри, что делает! Это не моя рука… О-о-о… зачем мне нужна чья-то рука, я мусорка что ли? Хрен с вами, скоты, хорошо, что голову старика не сунули…
    - Родненький мой...
    Милая, ну перестань плакать, я же тоже разревусь…
    - …на кого ты меня…
    Прости, дорогая, прости… Черт знает, что такое… Я не хотел!
    - …о-о-о…
    Ну, хватит же, перестань! Миленькая моя, прости меня…
    - Доктор, скажите, что мне делать?
    Правильно, родная! Молодец, не растерялась…
    - … в итоге - тысяча рублей.
    - Сколько?! Так дорого?!
    Вот охренели!
    - Это еще не все процедуры.
    - Может, не стоит бальзамировать, доктор?
    - Дело ваше, вот только запах…
    - Ничего страшного… Гримировать, может быть, тоже не стоит? Такие расходы, доктор: и машина, и гроб, и место, а тут еще вся эта бальзамация. Побыстрей бы…
    Радость моя, ну ты чего?! Тебе жалко для мужа, да?
    - Гм… Как хотите…
    Милая, ты куда? Ну что же это, в самом деле, не ожидал такого от нее…
    Одевают… Интересно, я хорошо выгляжу? Спасибо доктору за грим, не пожалел… Чувствую себя бревном, мороженой селедкой, только совсем уже не холодно. О, мой костюм! Еще на свадьбу его надевал... Старикам хорошо, у них все уже приготовлено…
    Наконец-то я дома. Слышал, хоронят завтра - еще ночь лежать… Чужая рука во мне так не кстати, так не кстати, ох… Гадко как-то. Чувствую, как кровь слилась со спиной в одно целое, начинаю потихоньку разлагаться. На всякий случай поставили под меня тазик с марганцовкой, - этот прикол я знаю, посмотрим, поможет ли? А в гробу ничего, даже удобно. Никогда эти ящики не любил, но все равно сыграл в один из них. Рано или поздно так должно было случиться…
    Жена все плачет, ее успокаивают. Права она, конечно, - зачем столько денег на мертвеца тратить, они живым больше пригодятся, сыну вон. Маленький он еще. Смотрит на меня ничего не понимающими глазенками. Печальный, чувствует - что-то не то происходит, но не осознает, что именно - ну папка, ну в ящике лежит… Все это к лучшему, удачный возраст для смерти родителей… Мне со своими не так повезло, сам хоронил, хотя без родителей жить тоже, наверное, плохо…

    День третий

    Жена всю ночь рядом просидела, только под утро увели. Все-таки она меня любит… любила, а я ее до сих пор люблю, не знаю, как буду без нее… без сына. Ему теперь придется только с мамкой расти… Странный я какой-то, жена-то моя не монашка. Пусть снова замуж выходит, я не обижусь - не одна будет, да и сынишке нужна мужская рука. Главное, чтобы не ошиблась в выборе. Хотя нет, не должна, она у меня умная…
    Запашок уже появился, чуть-чуть… Эх, все-таки чувствуется… Ничего, сегодня похоронят… Родственники вокруг стоят, рыдают. Не догадываются, что я все вижу, всей поверхностью тела. О чем они думают? Не дано, этого знать не дано. Возможно и к лучшему… Мне уже совсем не холодно, тело свое чувствую даже лучше, чем при жизни - каждую клеточку, каждый орган… Ох, что с органами-то творится, думать страшно! И ведь все это только начало. Зря все-таки она от бальзамирования отказалась…
    Батюшка пришел… Надо же, на отпевание я и не надеялся!.. Пошел вокруг меня, кадилом машет. Дымища стоит, дышать не чем… гм… Я при жизни-то в церковь особо не ходил, а тут она сама пришла… Магомет гребанный… Однако хорошо, спокойно стало, вроде бы простая молитва, а ведь по мне. И не так уже страшно… А ведь было, ох, как было…
    Вынесли на улицу. Небо застлано облаками, но дождя не ожидается. Жалко, солнца в последний раз не увижу, хотя до кладбища далеко, может быть, успеет еще выглянуть… Перед людьми не удобно, не могу привыкнуть к своему виду. Ничего, пять минут прощания, и последний путь к машине… Поехали…
    Потише на кочках! Куда он так торопится, водила долбанный? Я уже два раза лбом о крышку ударился, а родичам хоть бы хны - сидят, молчат, обо мне вспоминают. Что вспоминать-то, когда мне сейчас помощь требу… Ох, ты! Опять, мать вашу! Ну, кто-нибудь скажет ему, чтобы не гнал! Почему я не могу двигаться?! Ух, я бы ему тогда…
    Новое кладбище. Ему года два от силы, а уже такое огромное! Растет и растет. Мне даже стыдно стало за таких жмуриков, как я, столько места занимаем… Интересно, а что происходит с кремируемыми, лишенными тела? Либо что-то очень хорошее, либо что-то до невозможности жуткое, чему и слов нет… Страшно подумать, спаси меня, Господи…
    Целуют… Жена прямо на меня упала, слезами поливает. Противно, наверное, меня в губы-то целовать? Чувствую, сейчас ей все равно. Эх, даже в паху зачесалось, ведь не увидимся больше! Если бы знал, что так получится, в прошлый раз живой бы из-под меня не встала…
    Давайте подольше попрощаемся, а? Куда торопиться? Нет, уже крышку закрывают… заколачивают… Жуть-то какая, господи, врагу не пожелаешь. Хорошо, что через доски могу видеть. Несут к могиле… Как из нее дует, словно в черный зев глядишь. Не хочу туда, уж лучше сожгли бы! Не хочу, не опускайте… Мне страшно! Нет!!! Чтоб вам пусто было, сволочи! Не хочу!!! Господи, я падаю…
    - Смотрите, полотенце порвалось. Слава богу, успели опустить…
    - Дурной знак. Мужики говорят, гроб сам стал раскачиваться…
    Не знак дурной, вы - дурные! О-о-о… Вытащите меня отсюда… А-а-а!
    Здесь так одиноко и страшно. Они смотрят на меня сверху и не могут себе этого представить… Они живые, я - нет… И все равно я их всех люблю! Прощайте и простите меня, такова судьба мертвых…
    Закапывайте…

    День девятый

    Эка меня раздуло… Это газы во мне накапливаются, разрывают клетки и выходят наружу. Жуткий запах, но я к нему уже привык и почти не чувствую, как известно, свое говно не пахнет. Но не это самое неприятное, - я чувствую, что внутри превращаюсь в кашу, самоперевариваюсь, и ничего не могу с этим поделать.
    ``Харе Кришна, харе Кришна…``
    Это сосед мой орет, четвертый день уже… Стойкий придурок. Все никак не может смириться с тем, что Кришне он по херу.
    Я даже рад, что со мной происходят такие вещи, чем быстрее разложусь, тем лучше, - обрету, наконец-то, и душевный покой, а то наличие живности все портит, до невозможности раздражает. Что там происходит с трупом после смерти? Где-то читал, что… Вспоминать даже не хочется. Будь что будет…
    - Здравствуй, родной, вот и снова я пришла…
    О, жена и родственники пожаловали! Слава богу! Теперь не скучно будет лежать, послушаю, что говорят, - видеть, все равно через землю не вижу. Соседей толком не расслышишь, поговорить нет возможности, только если родные заходят, становится не так одиноко. Голоса живых даже отсюда слышно, а их мысли, обращенные ко мне, улавливаю с любого расстояния. Все-таки, есть и положительные вещи в моем нынешнем состоянии... Особенно хорошо на душе становится, когда обо мне не думают плохо. Бывает и по-другому, но к жене это не относится, она у меня душка…

    День сороковой

    Черви выели почти все нутро, мало, что мне оставили. Еще кожа да кости, - жуткая кожа, дырявая и твердая, словно сапожная. Жалко бритвы нет, побрился бы, да и ножницы бы не помешали…
    Кришнаит давно утихомирился, изредка теперь перекрикиваемся. Недавно положили рядом девушку, судя по голосу, совсем юную, так приходится теперь успокаивать. Страшно ей, бьется в истерике. Я-то еще хорошо свою смерть пережил, оказывается, бывает и хуже.
    Жена вот недавно заходила с сынишкой, у нее все в порядке, у сына тоже, в среднюю группу перевелся. Мне кажется, не зря я жизнь прожил, но, главное, чтобы у них все хорошо было…

    Год спустя

    Вот и обрушилась моя могила, гроб не выдержал тяжести земли. Лежу я теперь придавленный и жду Страшного Суда. Девушка-то начитанная оказалась, объяснила, что к чему. Сомнительно, конечно, тем более что и сама она сомневалась. Ангелы, сказала, протрубят, и мы подымимся. Какие могут быть ангелы? А с другой стороны, как может мыслить груда костей? Душа, все-таки, сохраняется как-то - вечно ли, не вечно, но приближения духовной смерти я не чувствую, наоборот, размышлять стал о жизни, о смерти, о том многом, что было не доступно при жизни, или о чем не интересно и некогда было думать.
    Вспоминать меня стали реже, вот что плохо. Сегодня только выпили за упокой, немногие из тех, кто присутствовал на похоронах. Жена хахаля завела, а я, как и обещал, на это не обижаюсь. Счастья им и всех благ…
    Только бы не забывали меня… Подольше…

    Десятилетия спустя

    Какой-то шум вокруг. Он то ослабевает до привычной тишины, то неимоверно усиливается, отдавая в мои кости - все, что от меня осталось. Сколько уже продолжается этот грохот? День, месяц, год? Не важно, время для меня перестало что-либо значить - я его не чувствую. И соседей давно уже не слышно. Они молчат. Я тоже. В разговорах нет нужды. Мы покоимся… Мы ждем… Я жду…
    Но что это?! Я слышу какие-то голоса! Может быть уже скоро?.. Сейчас?!
    Да, это голоса ангелов, они идут ко мне! Свет! О Боже, какой яркий свет! Я вижу лица ангелов… Наконец-то и мой черед настал…
    Господи, слава Тебе!!!

    * * *

    - Смотри, Леха, здесь скелет.
    - Ух ты, какой классный череп!
    - Ну-ка, дайте его мне…
    - Оба-на, ты здоровско придумал!
    Кое-как одетые пацаны побежали обратно, в сторону спуска в котлован.
    Высоко над землей, насажанный на длинную палку, летел череп. Никто не расслышал его горестного стона, и только ослепительно белые зубы блестели на солнце, словно фарфор…

    Извините за рекламу :( Вот так вот пытаюсь привлечь читателей
    List.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 be number one Art Web group. Каталог ресурсов. Веб-дизайн. Базы-данных. Каталог ЗАБОР = ANTALYA.RU = Все о Турции. Продажа туров онлайн. Скидки и горящие предложения от ведущих туроператоров ВМ Софт Сервис - Каталог лучших сайтов
  • Комментарии: 81, последний от 24/11/2002.
  • © Copyright Гамбург Евгений Сергеевич (Eugenek_13@ngs.ru)
  • Обновлено: 10/02/2003. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Мистика
  • Оценка: 5.96*19  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка