Новости | Писатели | Художники | Студия | Семинар | Лицей | КЛФ | Гости | Ссылки | E@mail
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена СОРОКИНА

 

ПОЧЕМУ ТЫ ТАКАЯ ВЫСОКАЯ, ЛЮБИШЬ ШОКОЛАД И ВСЕ ВРЕМЯ СМЕЕШЬСЯ?

 

рассказ

 

Кто придумал эти высокие каблуки на осенних ботинках? Почему - осень, а на асфальте - тонкое покрытие льда, и она спешит, спешит, скользя и ругаясь? У нее на плече потрепанная дамская сумочка, чьи истончившиеся до состояния бумажного листка бока распираемы изнутри пачкой дисков с программами. Она добежит и непринужденно сядет у "компа", пальцы почти вслепую найдут мышку и клавиши, и длинное платье так же профессионально обовьет ноги, когда она сядет. Это не сочетается: длинное платье и "машина", это вызывает улыбку, она вообще часто вызывает улыбки, потому что помнит наизусть все шутки из КВНов. Она программистка, но это же нелепо - длинное уютное шерстяное платье, красивая крупная уютная девушка, ее медленный мягкий наклон головы - и диски с программами.

" Почему ты такая высокая, любишь шоколад, и все время смеешься?" - спросили ее вчера. Спросила это малюсенькая японочка, похожая на всех японцев сразу, как, впрочем, и все японцы, и на ту самую пресловутую душу цветка, о которой снится и снится сон бабочке в Красном тереме. Для японки она, эта высокая русская, была первой любовью, во всяком случае, в этой России, и она была первой, что ей вообще понравилось в России.

Она шла, и все никак не могла дойти до своего университета, где заканчивала свой 4 курс. Она никак не успевала его закончить. Она собиралась жить вечно или что-то вроде того. Ей нравились открытые окна и закрытые двери. В 5 лет она впервые подумала о самоубийстве. В 7 лет она почувствовала в себе живую душу и с тех пор боялась ее вспугнуть. Она точно знала, что ждет ее дома: собачка и черная кошка, плитка шоколада, диск "Скорпионс", бабушкина мельница для кофе с еле просматривающейся дарственной надписью, телефон, который постоянно звонит, потому что у нее много друзей. Она точно знала, что ее не ждет там и нигде: любимый гель для душа с запахом дыни, потому что он вчера закончился, утраченные возможности, потому что они никогда не вернуться, любимый, потому что его не было…

Она рисует мартовских кроликов в тетради, когда сердится. Она умеет писать стихи без единого знака препинания. В детстве она хотела стать врачом и балериной. В 14 лет она хотела впервые поцеловаться с парнем в подъезде и чтобы у нее на окне росла финиковая пальмочка.

Она похожа на Анну Каренину. Она хочет встретить того человека, кто прокричит ее имя в ночной воздух за окном, того, кто заложит кирпичами ее имя в каждый дом в городе, того, чьи ресницы отбрасывают тень, как солнечные часы …

Она прошла около забора, густо заклеенного афишами: "Иоганн Себастьян Бах" и "Индийские слоны". Она плыла через густой осенний воздух, как сонная муха, упавшая в сироп. Казалось, уже ей стукнуло все 30, пока она шла, растаяли все льды, началось и закончилось татаро-монгольское иго. Она спала на ходу. Родились дети, съели положенный им объем манной каши, пошли в школу, выросли, погибли на войне, написали свои бессмертные книги, женились, вышли замуж, родили своих детей… Ее программа зависла. В песочных часах забилась важнейшая часть. Все уже родилось и умерло, пока она скользила в ботинках как на коньках. Она опять заспешила. Казалось, замороженный участок тротуара никогда не закончится. Белый полиэтиленовый пакет под порывами ветра был похож на кошку, припадающую, играя, к тротуару. Не верилось, но ведь наступит зима, и выпадет снег, и закроет весь лед. Японцы наденут смешные шапочки с помпончиками и закутаются в шарфы. Осветятся витрины магазинов, и она наконец - то сдаст свою пред-пред-последнюю сессию, и зажгутся рождественские звезды, ибо так возлюбил Бог мир.

 

 
 

 

 

 


 

Опубликовано впервые

голосовать

 

   

Редактор - Сергей Ятмасов ©2002