Сбор средств на upgrade сервера

Реклама наших авторов:
 Национальный сервер современной прозы 
  
 Главная
 Регистрация
Классика
Современные произведения
 Все по датам
 По авторам
 Случайное
Колонка редактора
Рейтинг произведений
Авторы
Обсуждение
Ссылки
О сайте

editor@izdat.ru
© Copyright

TopList



Rambler's Top100
Rambler's Top100

Aport Апорт Top 1000

RB2 Network.



RB2 Network.
Версия для печати Версия для печати

Автобусная остановка
krasotka


В 1993 году я жила в городе Афула, на севере Израиля. Небольшой город развития, где у матерей-одиночек была возможность получить государственную квартиру. Моя мама тоже получила такую квартиру, правда не в самой Афуле, а в пригороде √ Геват-Ха-Море, куда ходил один-единственный автобус на весь город.
Я тогда училась в 10 классе, в киббуцной школе за городом. В то утро я проснулась и долго не могла решить, что делать- то ли ехать в школу на экзамен, то ли в военкомат. Мне как раз пришла первая повестка. Экзамен пропускать жалко- хорошо подготовилась, могла спокойно получить 100. А в военкомат ехать надо, тем более , что повестка √ уважительная причина для прогула.
Я вышла из дому, с тоской посмотрела на школьный автобус, который забирал нас каждое утро и поехала на автовокзал. До Тверии я доехала очень быстро, военкомат нашла легко. По дороге, правда, вспомнила, что не сказала маме, куда я еду. Ну не важно, я вс╦ равно вернусь домой раньше не╦.
Я ожидала своей очереди вместе с другими подростками. Обратила внимание, что очень много ⌠русских■.Наконец моя очередь. Молодая девчонка в солдатской форме зада╦т мне вопросы о моей семье, о школе, что делали мои родители в России, что делают в Израиле. Долго не может понять, почему мой отец в Израиле , а я о н╦м ничего не знаю. Если бы я сама могла понять...Потом другая девчонка проверяет мои знания языка...Да, стыдно мне, конечно. Русский забыла,а иврит ещ╦ не выучила. Потом снова чего-то жду, сижу в очереди. Голова раскалывается. Жарко, хочется пить.
Наверное я задумалась о ч╦м-то, отключилась, как вдруг слышу возгласы: ⌠Терракт в Афуле! 8 детей убито!■ По телевизору ид╦т экстренный выпуск, но я ничего не понимаю на иврите. Какой-то парень объясняет мне, что на автобусной остановке в 12:10 взорвалась машина , начин╦нная взрывчаткой. 8 детей погибло и очень много ранено. Смотрю на экран и с ужасом понимаю, что эта та самая остановка, где я сажусь на автобус, когда возвращаюсь со школы.
Не помню, как я вернулась домой в тот день, как звонила маме с военкомата. Она не могла даже говорить, только плакала, не веря , что я жива и невридима. Я зашла в дом, и вдруг вспомнила. Олька! Е╦ школа как раз напротив этой остановки! Она должна была учиться до двух, но вдруг...Мысль настолько страшит меня, что не решаюсь набрать знакомый номер. Может зайти к ней? Надо только выйти из дома, спуститься по лестнице и зайти в соседний подьезд, позвонить в дверь. На улице 40 градусов, а меня всю колотит. Выбегаю из квартиры и сталкиваюсь с Олькой на лестнице. Она как раз шла ко мне...
Ей всего лишь 14 лет. И ей страшно. Мне самой страшно, но она ЭТО видела.
- Юлька, это было как раз на перемене..Мы стояли на улице и вдруг услышали взрыв. И дым, и запах..Я до сих пор чувствую этот запах..Горящих тел...
Я пытаюсь е╦ успокоить, но плачу вместе с ней.
-Там только дети и были, в основном, Юлька, только дети. Они ждали автобус в Геват-Ха-Море...и мы его так же жд╦м каждый день.
-Да, Олька, я знаю.
-Говорят с твоей школы много погибших. Ваш автобус отъехал, завернул за угол и..
-Я уже звонила всем, кто там выходит. Со всеми вс╦ в порядке.
-Они это видели?- с ужасом спрашивает Олька.
-Нет, только слышали взрыв.
-А во сколько у тебя должны были закончиться уроки?- вдруг спрашивает Оля
-В 12.Но я ведь поехала в военкомат..
Мы сидели весь вечер, боясь включит телевизор.
Наверное девочка Оля (сейчас старший сержант израильской армии) повзрослела в тот день лет на 5. А я..Я научилась ненавидеть.
А на следующий день я поехала в школу, как обычно. В школу ходит прямой автобус.А когда едешь домой , то надо пересаживаться...на автобусной остановке напротив Олькиной школы...
Автобус проезжает мимо.Я смотрю в другую сторону.
-Что они делают?- спрашивает девочка рядом со мной.
-Кровь смывают с асфальта, - говорю я ш╦потом.

Я давно не была в Афуле. За 9 лет там многое изменилось-новые дома, новые районы. Одно не меняется- автобусная остановка напротив школы, памятный камень с именами погибших детей, свечи и цветы.

Что спасло меня в тот день? Ангел-хранитель или счастливая случайность? Я не знаю...


© Copyright krasotka, 2002

Редакции этого произведения:01 02 Последняя

Ваша оценка:

Количество прочитавших: 256 (список)




<< Предыдущее | Содержание | Следующее >>



 РЕЦЕНЗИИ

  Добавить рецензию


Автобусная┘.? Нет. Пожалуй, уже не автобусная┘┘ жизни┘ А ангелов √ хранителей не бывает, как бы кому-то не хотелось. Жизнь состоит из случаев, которыми мы управляем, или которые управляют нами┘.мной
Жарко в Израиле, сухо┘.Я привык к воде.

<Першин Максим> - 2002/05/05 00:46

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Я был в этой стране. И сказал, что больше туда никогда не поеду...

<Ol> - 2002/05/05 10:59

Все это до боли знакомо...Кровь на асфальте, взрывы-иногда кажется, что все мы стоим в большой длинной очереди за смертью...Рассказ берет за душу, а вот можно ли полюбить эту страну даже по прошествию многих лет?Я так и не смогла, к сожалению:(
Отличный рассказ-успехов!
С уважением...

<Юлия Голанд> - 2002/05/05 10:27

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Трагедия. Близость смерти...и все меняется в человеке. Дальнейшая жизнь уже подаренная, это фактически второе рождение и новый взгляд на жизнь...


С уважением,
Хелью Ребане

<Хелью Ребане> - 2002/05/05 22:41

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Тут уж реально Jedem das seine. Я бы наоборот с удовольствием согласился жить в Европе, но ни за какие коврижки в Америке или Канаде. А смерть, это только смерть, ни больше и ни меньше, просто она в живую выглядит нет так, как по телевизору...

╚... Следует ежедневно размышлять о неизбежности смерти. Каждый день, когда тело и разум обретают гармонию, необходимо медитировать, представляя себя разрываемым стрелами, пулями, копьями и мечами, уносимым бушующими волнами, брошенным в эпицентр великого пожара, пронзаемым молнией, погребенным могучим землетрясением, падающим с высоких скал, умирающим от болезни. И каждый день, без исключения, следует считать себя мертвым...╩ (Хагакуре ╚Книга самурая╩)

<Voolkan> - 2002/05/06 16:22

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Как я это вс╦ и с Вами вижу. Страшно, но, надо жить.
А ангел-хранитель конечно же есть, если ты в него веришь!
С уважением, Ион.

<Ion von Donn> - 2002/05/18 01:26

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Я переписывался с одной евреечкой ,а потом когда связ оборвалась и я пытался найти ее то нашел.....мертвой
то что происходит там и у нас это вырождение.Я очень сожалею ....зло порождает только зло!

<codename47> - 2002/06/12 06:32

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Пронзительные чувства и боль.Ангел-хранитель или счастливая случайность, но мы им благодарны за Вас.

<Стас Айнов> - 2002/06/15 10:07

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Увидев, что ты читала кое что мое, решил посмотреть, что пишешь. Ну и на рекламу глянув попал сюда. Бывал несколько раз в Израиле (Ашдод, Хайфа) и бывал во многих арабских, мусульманских странах. Знаешь мне понятно, почему с ними нельзя мирно жить. Но мне не понятно за каким хреном, извини за выражение, ехать на историческую родину воевать. Мне жалко наших людей там. Я живу на Украине, учился ы Одессе и пять лет назад люди уже не ехали с таким интузиазмом как раньше. Климат, религиозное давление, война... Родина там, где тебе хорошо. Спасибо за рассказ.

<Andy Oxman> - 2002/06/18 04:12

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Прочитал, и вроде бы побывал на этой самой остановке. Даже запах пыли почувствовал. Спасибо, рассказ удачный, но, лучше, что бы тем для таких рассказов не было вовсе.

<Kollega> - 2002/06/19 20:22

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Рад, что обошло тебя стороной.
Не коснулось бы тебя и дальше.

<Акт╦р> - 2002/06/24 01:28

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Хорошо пишете, Юленька! Я тоже в эмиграции, но испытываю к израильтянам что-то вроде угрызений совести, ибо я живу в Германии. Не знаю, даже без терактов я наверное не смог бы там жить.
Удивительно, что Вы начали так недавно и получается у Вас, будто давно...
Храни Вас Бог!
Влад.

<Neivanov> - 2002/07/06 09:29

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)


Знаете, какое сходство я между нами нахожу? Вы тоже пишете о жизни, о реально пережитых событиях. И kont такой же - без фальши, надуманности и предельно открытый.
Желаю только приятных и смешных событий!

<Виталий Солопов> - 2002/07/12 00:53

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Покорный свет фактов ослабевает во мгле сознания Слова.Ласкайте Слово и оно осчастливит Вас.

<sak> - 2002/07/12 03:44

Спасибо за это отражение действительности.
Ни один народ не возвысится над другим народом.
Вот Бог создал людей и поделил их на Народы дабы они познавали друг друга и соревновались между собой в сотворении добрых дел.Спешите творить добрые дела,ибо и ты умрешь и другие умрут,из ныне живущих через сто лет не останется никого...
Вот вы враги друг другу вечные Человек и Сатана.Других врагов у человека нет.
Что Вас спасло в тот день?Каждый человек имеет свой час рождения и свой час смерти и пока он не наступит и если на то не будет воли Бога человек останется жив.Видимо вам следует почитать святые писания хотя бы в целях просвещения
Ни в Библии ,ни в Коране нет слов УБИВАЙ.Но есть слова спеши творить добрые дела.Не выгоняйте других из их жилищ.не входите в дом без разрешения(?).Так что это не война между арабами и израильтянами,не война между иудеями и мусульманами.А война между людьми за власть за земли и за имущества.За блага ближней жизни,как говорится.
Разве может оружие решить проблемы взаимонепонимания между людьми?

<YAN LI SENSEY> - 2002/08/10 02:12

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Да уж, еще бы вы хотели обсуждать :))) Уже наобсуждались :)))

<Вова Бурый Волк> - 2002/08/10 07:02

Дак все ведь - взрывают...

<Владимир Головков> - 2002/10/03 10:28

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Просто грустно мне... если честно...

<Владимир Головков> - 2002/10/05 17:29


Национальная Литературная Сеть
Наши анонсы
Полдень, XXI век

Приобретайте третий номер журнала "Полдень, XXI век" под редакцией Бориса Стругацкого!

Вы можете получить его по почте, заказав через интернет.

Лента новостей
[17.01] Подведены итоги конкурса СП России за IV квартал 2002 года

[15.01] "Пятая аксиома" - литературная программа лито ПИИТЕР

[05.01] В новый год - с новыми именами


См. также
Самиздат


На правах рекламы
M2K Network