Гении.Томск.RU

Маленькая
Вся проза автора

За стеклом

Я знала, что это финал, я знала свой диагноз, хотя мама и сестра тщательно скрывали это от меня. Но я догадалась обо всем по их уклончивым ответам и преувеличенно оптимистичным заверениям о том, что врачи обещают, что я скоро пойду на поправку и когда появится зеленая травка, я буду здорова. Но я не верила им. Я верила лишь в зеленую травку на могильном холмике, моем могильном холмике. Это стало навязчивой идеей.
Целый день я была дома одна - мама и сестра были на работе, отец нас оставил, когда мы с сестренкой были малышками.
Сколько могла, я смотрела телевизор, но быстро дурела от сериалов с их надуманными страстями и тогда я перемещалась к окну - там протекала настоящая жизнь, где в одном поднятии задней ноги собачки было больше смысла, чем во всех вместе взятых сериалах. Но двор у нас был неинтересным - какой-то проходной и даже неприхотливая ребятня предпочитала резвиться в соседнем. Да, двор был неудачным, но он был настоящим, там была жизнь. И я надолго прилипала к окну, иногда так прижимаясь носом к стеклу для увеличения обзора, что нос слегка расплющивало. За полгода я изучила его полностью, знала кто, куда и зачем идет. Обычно все пробегали наш двор торопливо, задерживаться там было не из-за чего. Обычный городской двор. Чахлый кустарник, засыпанный снегом, молодые деревца не принялись и теперь стояли сухими палками. Детский городок так и не построили.
И только один человек всегда ходил по нему неторопливо, словно торопиться ему было некуда, а скорее даже наоборот, казалось, что он старается оттянуть свое возвращение домой. Он был каким-то неправильным в этой своей неторопливости, раздражала сутулая походка, вечно опущенные плечи, шарканье ног, старая шапка-ушанка, давно неглаженные брюки. И этот старый пакет с надписью про кока-колу. Пакет был страшно старым, не просто мятым, а каким-то изжульканным, видимо пережил не одну стирку.
Этот человек был нелепым и он раздражал меня. Как-то устроившись на окне, я проследила его путь до дома. Он жил в доме напротив, только немного наискосок от моего подъезда. Позднее я увидела и его окна. Оказалось, что он тоже живет на восьмом этаже, и, как и я, подолгу торчит у окна.
Я пыталась представить себе как он живет, с кем, его квартиру, но мысли в конечном тоге сбивались на одно: "Вот живет этот никчемный, никому не нужный человек. Ходит изо дня в день по каким-то своим дурацким делам. И будет так ходить изо дня в день, из года в год еще долго..., а меня уже не будет". Почему? Почему так несправедливо? Почему я?! Мне всего 20 лет, но я должна умереть! Я еще не жила, я еще ничего не видела в этой жизни, но меня скоро не будет!!! А он будет жить!!! Боже, как несправедливо!"
О! Если бы можно было забрать годы жизни у этого никому не нужного человека. Если можно было, то я отдала бы, наверное, душу дьяволу в обмен на его жизнь. Если бы нужно было убить его, для того, чтобы жить мне, я бы ни минуты не колеблясь, сделала это.
Я ненавидела этого человека каждый день, глядя как он идет по двору, а потом маячит, как и я, в окне, часто и подолгу наблюдая за моими окнами.
Иногда мне казалось, что не все еще потеряно и тогда во мне оживала надежда и я с оптимизмом смотрела на себя в зеркало. Возникало желание накраситься, привести себя в порядок. И я, сидя у окна, часами наводила макияж по всем правилам. Увлекаясь, я забывала про того человека, в эти часы он был мне неинтересен. В такие моменты ненависть к нему отступала, я была снисходительна. Но такие моменты случались все реже и реже...

* * *

- Интересно, который сейчас час?
Я поворачиваю голову и смотрю за окно. За ним еще совсем темно, только слегка обозначены контуры оконного переплета.
- Наверное, еще только шесть. И почему старость не знает сна? Столько свободного времени, спи себе да спи, но нет... А как хотелось спать в молодости... Особенно, когда у них с Леной появилась Светочка. Дочь была очень беспокойной и бессонных ночей у них с женой было предостаточно. На работе хотелось постоянно клонило в сон, а еще эти сверхурочные подработки. Надо было как-то прожить втроем, пока Лена была в декретном. Но все равно это были славные времена... Были Лена и Светланка... А потом все оборвалось под колесами пьяного водителя КАМАЗа. Он-то тогда выжил, а вот жена и дочь... Он даже не был на их похоронах, он и не знал тогда, что их уже нет. Он сам был между гранью жизни и смерти.
Надо было, наверное, жениться еще раз, но вот не смог их забыть. Интересно какой была бы моя жизнь, если бы Лена со Светкой были живы? Наверняка, что с Леной у них были хорошие отношения, а не видимость их, привычка, как во многих семьях. Какая умница и красавица была его Лена. А Светка была ведь копия мать, значит тоже умница и красавица. Сейчас Свете было бы уже 22 года и она бы училась где-то на четвертом курсе университета. Хорошо бы училась. Они бы вместе, всей семьей, ходили в кино, музеи, выставки. Конечно, Света была бы умной и начитанной девочкой... Не то, что эта девица напротив, которая день-деньской сидит дома. И куда только родители смотрят? Вроде уже взрослая девушка, а нигде не учится и не работает. Знает только торчать у окна. И худющая какая-то, наверное, сидит на всяких диетах. Вот живет такая, часами торчит у окна, мажется, а Светочки - умницы и красавицы - нет. Господи, и почему такая несправедливость?! За что ты наказываешь? Почему караешь хороших людей, а бурьян растет привольно?!

Опубликовано: 10-06-2002

Ваше имя:


Отзыв:


Вверх страницы...

Наши партнёры:

Бесплатные библиотеки
Alternative Outlook
Литературный сайт "Точка Зрения"
Последняя надежда

Новости:

11-02-2003
Вишня - Свидание...

03-02-2003
Smoke - Три дня без родителей...

03-02-2003
Smoke - Курить вредно и полезно...

31-01-2003
Smoke - Личный дневник...

31-01-2003
Smoke - Последний день детства...

31-01-2003
На сайте новый автор - Валерий Пеньков...

Реклама на сайте:




CATALOG.METKA.RU TopList Catalog Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Каталог Томского интернета Rambler's Top100 InterSib Каталог ресурсов Сибири Rambler's Top100



© Использование материалов - только с разрешения авторов произведений
и обязательной ссылкой на наш сайт: http://genii.tomsk.ru