Джен: другие произведения.

Стеклянный король

Журнал "Самиздат": [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Регистрация] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 20/10/2002.
  • © Copyright Джен (mytre@mail.ru)
  • Обновлено: 17/06/2002. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Сказки
  • Оценка: 8.05*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда она думала, что король являлся отражением волшебника, иногда – что волшебник обманывает ее, а по правде – он старик и чудовище. А может быть, сам король убежал из дворца, оставив свою стеклянную копию, переоделся волшебником, и теперь ведет с королевой запутанную игру... Рассказ номинирован на Тенета-2002. Обсуждение здесь: http://anti.teneta.ru/2002/rasskaz/gb1021335510369273.html?

  •   Жили-были король с королевой. У короля был стеклянный шар, в котором он мог наблюдать все секреты и тайны своего королевства. Что касается королевы, то ее блестящие длинные волосы меняли цвет в зависимости от настроения. Король с королевой были прекрасны, молоды и справедливы.
      
      Чудеса не обошли стороной и королевский дворец. По вечерам, когда королю с королевой требовалось уединиться, дворец магическим образом перемещался на берег моря. Белые мраморные ступени вели в глубину. Освободившись от роскошных тяжелых одежд, король с королевой спускались в воду и превращались в огромных рыб. Они играли, плескались и били хвостами, поднимая фонтаны хрустальных брызг; и только месяц и звезды видели это.
      
      Королевский дворец был построен фасадом к восходу, и когда по утрам солнце нежно окрашивало восточную стену, то от другой, теневой стороны открывалась тропинка в дремучий лес. Лишь король с королевой могли ходить по этой тропинке. Они забредали в самую чащу, собирали травы и ягоды, у оленя учились бегать, у иволги – петь, а у рыси – охотиться. Из дивных корней король вырезал себе новых подданных, дарил каждому душу, и расселял по деревням, вместе с написанными королевской рукою книгами. В этих книгах содержались двадцать семь правил Подлинной Жизни, руководство по достижению счастья в любви, и девять песен для стариков. В начале книги изображалась дорога, а в конце – река в полнолуние, и прозрачные бабочки.
      
      Из собранных ягод и трав королева изготовляла настои, разливала по зеленым бутылкам и прятала в разных местах королевства. Испивший настоя мог излечиться от всех болезней, а мог и умереть. Некоторые же становились безмерно храбры, и покидали родные места навсегда в поисках приключений.
      
      Однажды король пожелал наблюдать в стеклянном шаре себя самого. Огромный дворец задрожал, зазвенел, а когда взволнованная королева вбежала в покои супруга, то увидела, что король неподвижен. Тело его и одежда стали прозрачными и холодными. В один миг почернели волосы королевы: она поняла, что перед нею – стеклянный король.
      
      Ночь еще не настала, когда одинокая королева уехала из дворца. Она добралась до города, где ее никто не узнал, потому что она изменила свое лицо. Укрытая плащом, она рыскала по темным улицам в поисках девственных юношей. Первый, с бледным лицом луны, повстречался ей в два часа ночи, и она убила его, а потом пила его кровь. Второй, молчаливый южанин, лишился с нею невинности и большого пальца правой руки. Третьему она спела печальную песню, но, увидав на его глазах слезы, сбежала из города. Занимался рассвет, и холодный туман таял над черной дорогой.
      
      Долго шла королева, по пути сражаясь с разбойниками и приманивая диких зверей, чтобы те ее охраняли. И вот пришла королева в волшебный лес. Не деревьях сверкали листья из золота, меди и серебра, а птицы в полете оставляли сияющий синий или зеленый след, который держался в течение часа. Дорожка, вымощенная кирпичом, привела королеву к старому замку. Ворота в стене были плотно закрыты, но, стоило к ним прикоснуться, как они растворились, пропуская в пустынный, с колодцем посередине, двор. Когда же навстречу вышел хозяин, то дрогнуло королевское сердце: он, как капля воды на другую, был похож на ее короля!
      
      Но он был волшебник. Королеву он принял как почетную гостью, а ночью пришел к ней и разделил с нею ложе. Ей казалось, они знали друг друга тысячу лет – ровно столько, сколько она прожила с королем. Она узнавала изгиб его губ и линии на ладони, его дыхание во время сна и манеру выстраивать фразы. На другой день королева увидела, что в библиотеке волшебника – сплошь знакомые книги, а в столовой – сервизы, точно украденные из дворца. За стеною в серебряно-золотом лесу мелькали олень, рысь и иволга, и деревянные фигурки ремесленников и крестьян все время попадались на глаза. Только стеклянного шара не встретилось королеве.
      
      Так королева осталась здесь. Иногда она думала, что король являлся отражением волшебника, иногда – что волшебник обманывает ее, а по правде – он старик и чудовище. А может быть, сам король убежал из дворца, оставив свою стеклянную копию, переоделся волшебником, и теперь ведет с королевой запутанную игру. Она спрашивала – волшебник отшучивался, или же говорил, что в мире есть много тайн, недоступных человеческому сознанию. Она спрашивала, знал ли он короля, а он отвечал, будто знает каждого на земле, каждого зверя, каждого червяка, не то что коронованных особ. Она интересовалась, не превращался ли он когда-нибудь в рыбу, и он говорил, что все люди когда-то являлись рыбами. Посмеиваясь, она предлагала вернуться вдвоем во дворец, но он объяснял, что создан творить волшебство, а не править. Она уходила в звенящий, с безмолвными птицами, лес, и собирала тяжелые листья, а потом разбрасывала их под деревьями, на дорожке и у стены. К вечеру она чувствовала, что волшебник зовет ее, и возвращалась, и видела перед собой короля с намерениями волшебника, и видела перед собою волшебника с лицом короля, и задумывалась о том, не живет ли где-нибудь посреди моря на острове ее копия и колдунья.
      
      Настала осень, и королева, не получая ответа, тайно занялась поисками. Она спускалась в подвалы и перебирала старые вещи, то ли игрушки, то ли магические предметы. Она поднималась на крышу и высматривала небесные знаки. Она нашла зеркальную комнату, черную комнату, красную комнату. Она украдкой приглядывалась к волшебнику, делая вид, что занята посторонним; она пряталась и наблюдала исподтишка – как он пишет, как он колдует и как он спит. Она неслышно ходила за ним след в след, в надежде, что следы сообщат ей его настоящее имя. Она сама не спала и не ела, перестала смеяться и петь, поскольку повсюду чувствовала обман. Ей вспомнилось, что у ее короля была голубая кровь, которая вспыхивала от огня пронзительно белым. И вот однажды, когда волшебник вздремнул рядом с ней, она взяла свечу и булавку…
      
      Да, она сделала это. Но она не успела ничего разглядеть, потому что волшебник отдернул руку, вскочил, и в его ярких глазах королева увидела подлинно королевский гнев. “Ты не веришь мне! – воскликнул волшебник, - Ты не способна оставаться свободной! Теперь тебе никогда не покинуть замок в человеческом облике. Ты можешь выйти отсюда зверем, вылететь птицей, выползти полосатой змеей, но тебе придется вернуться, чтобы вспомнить, что ты королева. И ни один человек никогда не узнает, кто ты на самом деле”. Испуганно бросилась королева наружу, из замка прочь, но на границе ворот обернулась взъерошенной кошкой, и помчалась, куда глядели глаза, а птицы провожали ее обеспокоенным стрекотанием.
      
      С той поры она становилась тысячами зверей, змей и птиц, но ни разу не вышла из замка как королева. Многократно она умоляла волшебника пощадить, но тот, пребывая в печали, говорил, что от него ничего не зависит. Разве что человек, не имеющий к волшебству отношения, разглядит в светлоглазом животном королевскую сущность и бросит птицу, змею или зверя в огонь. Тогда королева восстанет из пепла и сможет сама выбирать, как ей жить. Но волшебные птицы летают в опасных скалах, волшебные звери бродят по топким болотам, а яд волшебной змеи не только уничтожает тело, но и разлагает душу.
      
      А недавно, когда явилась весна, солнечные лучи пробрались в комнату, где стоял стеклянный король. Они растеклись по стеклянной одежде, добрались до стеклянного сердца, и король начал таять, точно был ледяным. Он таял день, два и три, он таял неделю, затапливая собою дворец, и лес с теневой стороны, и город со стороны восхода, а когда пришел май, на месте всего королевства разлилось огромное озеро, очень глубокое, и в ясный день – голубое как кровь настоящего короля.
  • Комментарии: 26, последний от 20/10/2002.
  • © Copyright Джен (mytre@mail.ru)
  • Обновлено: 17/06/2002. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Сказки
  • Оценка: 8.05*10  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка

    MAFIA's
Top100