Rambler's Top100



Марк Шкловер



ПОСОХ




Сначала я даже не понял, что он продается. Старик стоял, облокотившись на жезл, как опирается на копье на закате дня единственный уцелевший в поле воин. Я подумал, что старик сделал его для себя. Хотя, возможно, что и уточек вырезал не он, а кто-то другой, а старика наняли только для продажи. Разве такими трясущимися руками смог бы он удержать в руках резец. Как же я сразу не догадался! Наверное, он нищий, а иначе с чего бы ему, нацепив на себя пальто, стоять в такую жару посреди центральной улицы и продавать деревянных уток. Спрашивается, кому в Израиле нужны деревянные утки? Зато жезл у него действительно был бесподобный. Я таких раньше и не видывал. Светофор снова переключился на зеленый, и я двинулся было вместе с людским потоком, как старик окликнул меня. Голос у него оказался ужасно визгливый.

-Ви хотите этот вещь?- спросил он с сильным акцентом.

-Какой вещь?- я не передразнил его, а просто растерялся.

-Как какой вещь? Ви не умеете видеть? Хагоший вещь, могете не сомневаться. -Только сейчас я догадался, что он пытается всучить мне свой жезл.

-Спасибо,- сказал я. -Не надо. - Я полез в задний карман, достал оттуда кошелек, и, выудив из него двумя пальцами блестящую монетку, протянул ее старику. Тот, как зачарованный, молча наблюдал за моими действиями, но, когда моя рука приблизилась, поднял жезл и ударил им меня по тыльной стороне ладони. Монетка сверкнула в лучах солнца и со звоном закатилась под колеса автобуса. Светофор переключился на красный.

-Что вы делаете?- задал я глупый вопрос.

-А ви что делаете?- вопросом на вопрос ответил он, вытягивая из воротника пальто худую общипанную шею . -Моет бить ви думаете я нищий? Ви меня обигаете.

-Извините, я не хотел. Так получилось. Мне показалось, что вы обратились ко мне с просьбой и… Короче, я прошу у вас прощения.

-Я вас что попгосил? Я вас попгосил дать мне этих денег или купить вещь?- спросил он и еще раз взмахнул своим жезлом прямо перед моим носом.

Я подумал, что если я сейчас не уйду, то рано или поздно он мне выколет глаз этим чертовым жезлом.

-Я уже сказал вам, что ошибся и попросил прощения. Извините еще раз, но я спешу на работу, поэтому всего вам хорошего. -Про работу я, конечно, слукавил: торопиться мне было некуда.

-Моет ви не евгей?

-Чего?

-Ви евгей или не евгей.

-Не понял.

-Он не понял. Ви это видели - он делает вид, что меня не понимает. По национальности ви кто: евгей или не евгей? Когоче, ваша мама - евгей?

-Вам-то какая разница?

-Какая газнитца? Никакая. Мине все гавно. Только если ви не евгей, нам не о чем больше газговагивать. Он еще спрашивает миня какая газнитца. Вам есть какая газдницы, а мне все гавно. Смотрите, он миня учит какая мне газдница. -Старик, по-видимому, имел колоссальный опыт в разговорах с самим с собой.

-Нет, я не еврей,- я решил, что так он от меня скорее отвяжется.

-Ха-ха-ха,- закудахтал старик и тут же сильно закашлялся. Успокоившись, он вытер рукавом выступившие на глаза слезы и сказал:

-Посмотгите на него. Посмотгите на этого человека. Он еще будет доказывать мне, что он не евгей. Да если бы ви били не евгей, ви би давно послали меня на тги буквы и ушли би к себе на габоту. Он мне будет гассказывать сказки. Он мне будет гассказывать. Ви видели такого дыбика?

Светофор переключился на красный. А желтого разве у них не бывает совсем?

Я сделал попытку отойти в сторону. Старик приподнял руку с жезлом. Я остановился и посмотрел старику в глаза. Они были затянуты мутной пленкой.

-Так ви будете покупать посох или нет?

Конечно посох, а я подумал - жезл! Совсем забываю русский язык.

-Вы его действительно продаете? А сколько он стоит?

-Вот это уже дгугой газговог. -Он протянул мне посох. Бережно, двумя руками подал. Словно рыцарский меч. Я его принял тоже обеими руками. Не хотел обижать старика, хотя понимал, что смотримся мы с ним со стороны, как два идиота.

 

На ощупь посох оказался холодным, твердым и таким гладким, что его хотелось непрерывно касаться пальцами. Рука мягко скользила по его шелковистой поверхности, покрытой закругленными сучками, впадинами и протяженными ложбинами. Удивительно, но они не мешали ходу руки. Подобным притягательным свойством порой обладает древко топора у бережливого лесоруба или любой другой отполированный многолетним трудом инструмент. Формой посох походил на изощрено перекрученную виноградную лозу. Верхняя его часть, расположенная над ложем для руки, отдаленно напоминала поставленного на крыло орла. Одно крыло обтекало древко, а другое задиралось вверх, изгибаясь и расщепляясь на отдельные перышки.

Древесина было многоцветной. Большей частью она представляла собой смесь белого, черного и серого цветов, переплетающихся в замысловатом восточном узоре. Однако, местами наружу проступали бледно-розовые, оранжевые и даже темно-малиновые оттенки, выдающие благородную породу дерева.

-Да, такое дегево на догоге не валяется,- казалось старик прочитал мои мысли. -Это кедг. Самый настоящий кедг. Я нашел его под слоем песка в Негеве. В самом сегдце пустыни.

Я подумал, что никогда не видел в Негеве песка и, тем более, кедра.

-Вам он ничего не напоминает?

-На птицу похоже?

-На птицу? Да, похоже. Я пго дгугое. Вас как зовут?

-Миша. Михаил.

-Моше, значит. Моисей. Тем более тебе посох нужен. Моисею без посоха не убежать от казней египетских. -Слово "египетских" он произнес так, что и повторить неприлично. У этого старика была еще та дикция, но я его понимал. У меня у самого бабушка когда-то похоже разговаривала. Мне вдруг стало его безумно жалко.

-Так это посох Моисея?- спросил я, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Я уже догадался, что слепой старикан не в своем уме. -Сколько стоит ваш посох? Я собираюсь его купить. -Денег у меня было в самый обрез, но очень уж захотелось сделать что-то хорошее. Тем более, когда подвернулся такой случай: и старику помогу, и вещь в дом приобрету. Игрушку, конечно, но жена поймет. Расстроится, но поймет. Жену мне тоже стало жалко. И себя стало жалко. Ч-черт. Чтобы совсем не раскиснуть, я достал сигарету, привычным движением раскрутил ее между пальцами, оторвал фильтр, сунул обратной стороной в рот и прикурил от зажигалки.

-Ти куришь? Это плохо. От этого бывает кгаб.

Перехватив мой удивленный взгляд, он быстро поправился:

-То есть, гак. Гак легких.

Для сумасшедшего старик выглядел слишком уж рассудительным.

-Да, это посох Моисея. Моешь мне повегить. Это посох Моисея Семеновича Когана. Так меня зовут. Когда я его нашел в пустыне, он был пгостой гнилушкой. Но меня не пговедешь. Гезец сам находил догогу, я только снимал подгнивший слой. Чуть-чуть, у самой повегхности. Такое дегево нельзя гезать пготив шегсти, такое дегево надо чувствовать пальцами.

Я вздохнул с облегчением: мне наконец удалось поймать глазами желтый всплеск светофора; и старик оказался в своем уме, и мир восстанавливался.

-Сколько вы за него хотите?

-Ти мне даешь десять доллагов, и забигаешь вещь,- старик улыбнулся, обнажая два ряда белоснежных зубов. Однако, для нищего у него слишком хороший дантист.

-У меня нет долларов.

-Тогда - двадцать шекелей. Все гавно теперь здесь жить. Один умный человек сказал мне, что евгею жить надо сгеди гоев, а умигать сгеди евгеев. Запомни.

-Почему?

Старик не ответил. Сделал вид, что не расслышал вопроса. А может и правда не слышал. Я не стал переспрашивать.

Светофор переключился на красный. Перед нами остановился туристический автобус. Через темные окна на нас смотрело несколько десятков любопытных глаз.

 

Это произошло очень давно. Так давно, что уже и не верится. Посох я сохранил; он висит на каменной стене над камином. К сожалению, я почти не могу его видеть, так разрослась эта чертова катаракта. Иногда я беру его в руки и глажу. Я выхожу с ним на задний двор и сажусь в тени большого дуба в издавна облюбованное мною место. Дочка постоянно шумит из-за посоха: ей не так уж легко вешать его назад - на стену над камином. Для этого ей приходится взбираться на стремянку. Когда-то я надумал повесить его так высоко специально от внуков. Чтобы их быстрые шаловливые ручонки не добрались до него раньше времени.

Неделю назад врачи обнаружили у меня нехорошее образование в легких. Всю неделю я тренировал еврейский акцент перед зеркалом, а вчера купил билет в Израиль. Пора уже.




Домашняя страница автора: http://www.atop.com/privan
E-mail: atop@atop.com


    © Марк Шкловер


[ Другие произведения ||Обсудить ||Конура ]


Rambler's Top100