САЛОН


Виктор Чунчуков

Голос



– Это что такое? Вы что, вообще охренели там, в своем отделе?

– Алексей Степанович, я не понимаю…

– Что тут понимать! – не унимался директор. – Ты менеджер по рекламе или кто! Уволю, будешь в своем колхозе свиней рекламировать. На, полюбуйся! – директор швырнул на стол газету. – Читай вслух!

– Реклама нашей продукции, – пожал плечами менеджер. – Дали в срок, как и обещали, на третьей полосе.

– Ты читай, читай!

– “Фирма „Артникс“. Продаются жалюзи любых моделей и конфигураций. С доставкой и установкой. Только у нас…”

– Ну! – грозно прорычал директор. – Читай, как написано!

– “Только у нас… – запнулся менеджер, – очень низкое качество и самые высокие цены…” Алексей Степанович, это опечатка! – воскликнул он. – Сейчас я позвоню в газету, пусть дают опровержение!

– Какое опровержение! Это не опечатка, а разгильдяйство! – вскочил директор и ударил кулаком по столу. – Почему не проверил сразу, решил на посмешище меня выставить? Друзья, партнеры, звонят и смеются… Теперь что, весь тираж газеты, прикажешь, выкупать!

– Алексей Степанович! – взмолился менеджер. – Я все исправлю, простите, не заметил сразу. Столько текучки, упустил из виду…

– Дармоеды! Сколько денег на рекламу угрохали – а они еще издеваются! Пошел вон!

Менеджер не стал ждать дальнейших распоряжений и пулей выскочил из кабинета.

– Идиот! – крикнул ему вслед директор и опустился на кресло. – Таким доверь управление производством, все в яму спихнут, да еще и землей сверху присыплют. Страной уже доуправлялись…

– Это точно!

– Что, точно? – прокричал директор. – Ты еще здесь?

Он оглянулся по сторонам, но в кабинете, кроме него, никого не было.

– Что за чертовщина! Свихнешься тут с этими разгильдяями!

– Ты уже свихнулся! – ответил ему тот же Голос.

– Что такое! – вскочил директор. – Кто здесь? Какого черта! Сейчас я вызову охрану!

– Ну и что! – ответил Голос. – Охрана тебе уже не поможет.

Директор судорожно открыл сейф и достал оттуда бутылку коньяка.

“Нужно бросить все к ядреной фене и, наконец, отдохнуть от этого дурдома, – подумал он, отхлебнув из горла бутылки. – Скоро черти уже будут мерещиться“!

– Алексей Степанович! – как ни в чем ни бывало продолжал Голос. – Это я переставил слова в вашей газетной рекламе. Нужно смотреть, хотя бы иногда, правде в глаза.

– Да что здесь творится, кто ты, в конце концов? – воскликнул директор, обречено заглядывая под стол. – Неужели, я взаправду сошел с ума?

– Я – голос твоей смерти! – важно ответил Голос. – Перед тем как приходит смерть, прихожу я. Это торжественный момент, мы называем его моментом истины.

– Какой смерти? – побелел директор и дрожащими руками схватил бутылку.

– Твоей смерти, – напомнил Голос. – Ты был неплохим человеком, хотя и никудышным бизнесменом. И я согласен перед смертью выполнить одно любое твое желание.

– Почему был? Что это за чертовщина? Какое желание?

– Смерть уже рядом, скоро ты почувствуешь ее запах. У тебя осталась лишь одна минута. Я жду.

– Но почему я должен умереть? – взмолился директор. – Я совершенно здоров, у меня жена, дети. Откуда ты вообще взялся?

– Из преисподней, – ответил Голос. – Я знаю про тебя все. Про то, как ты избавился от своего партнера по бизнесу, про то, как ты подкупил нотариуса и завладел отцовским наследством, про то…

– Хватит! – закричал директор. – Ради бога, не надо. Это все, наверное, сон?

– Это не сон, это момент истины. Но ты творил не только зло, в твоем сердце жила любовь, поэтому я и пришел к тебе, чтобы исполнить твою последнюю волю.

– Но я не хочу умирать. На кого я оставлю свою фирму? Неужели я попаду в ад?

– Все в твоей власти, – продолжал Голос, – время идет. У тебя остался еще один шанс.

– Шанс? – подскочил директор. – Ради бога, я не хочу умирать. Скажи, что мне нужно сделать?

– Это и будет твоим желанием? – спросил Голос.

– Да! Ради всех святых, помоги мне!

– Каждый помогает себе сам. Но ты не сможешь больше оставаться здесь. Время уже остановлено, через минуту часы пойдут в обратную сторону.

– Какие часы? Пожалуйста, спаси меня!

– Спасти? – удивился Голос. – И это ты называешь спасением? Существо в жалкой оболочке, лишенной разума, вакуум и всепоглощающая безысходность! И ты хочешь остаться здесь? Подумай, неужели это и будет твоим последним желанием?

– Я еще не готов к смерти, – жалобно проговорил директор. – Давай оставим все как есть…

– Все, как есть, не получится, – отозвался Голос. – Но ты можешь начать новую жизнь при условии, если ты действительно хочешь ее начать.

– Да, – закивал директор. – Я хочу начать новую жизнь. Что нужно для этого сделать?

– Для начала тебе нужно избавиться от зла. Следует очиститься от всего, что вело тебя к гибели и мешало приближаться к вечности. Это сделать непросто, но это единственный путь к спасению. Когда будет воздвигнут храм твоей души, ты сможешь стать ангелом и остаться там навечно.

– Я не понимаю…

– Ты поймешь это позже, – продолжал Голос. – Для начала избавься от всего, что у тебя есть, дабы очистить свои мысли от зла и от собственной смерти. Ты не должен ни о чем сожалеть, только тогда начнется твоя новая жизнь.

– А фирма? – с надеждой спросил директор.

– Я только зря с тобой теряю время! – разозлился Голос. – Ты так ничего и не понял!

– Подожди! Я просто хотел уточнить, что мне делать дальше?

– Собери все документы, и выйди с ними на улицу. Отдай их человеку, который будет стоять на твоем пути. Этого хватит, чтоб искупить твои земные грехи. Потом иди в храм, стань там одним из немногих, идущих по дороге к свету. Ничего не бойся, эта дорога истинна.

– Прямо сейчас? – переспросил директор.

– Прямо сейчас, – ответил Голос. – И еще. Возьми чистый лист бумаги, и поставь там свою подпись. Это будет твое прощание с прошлым и твоя отсрочка от встречи со смертью. Помни, что это твой единственный шанс, и другого у тебя уже никогда не будет…

***

– Все как по маслу, – рассмеялся Психолог и выключил магнитофон. – Смотри, Лось, как надо делать деньги, а у тебя на уме только одно мочилово и разборки.

– Да ладно, – проворчал тот. – Сколько денег угрохали на аппаратуру, электронику, сбор информации, а могло ведь и не получиться…

– Могло – не могло, – передразнил его Психолог. – Это тебе не кулаками махать, здесь тонкий расчет, и к каждому свой подход нужен. Зато фирма теперь наша, а клиент отдыхает. И заметь, не на кладбище, а в монастыре, как истинный верующий. Мы же пользу человеку принесли, может, это то, что ему и было нужно для полного счастья. Мы же не знаем, что такое счастье, а он, может, уже знает. Во всяком случае, гораздо лучше, чем жить в вечном страхе и ждать, пока из–за угла тебя замочит какой–нибудь узколобый килер…

– Ловкач! – усмехнулся Лось. – Только сдается мне, клиент скоро очухается и поймет что к чему, да почем…

– Будет уже поздно, – махнул рукой Психолог. – Братве мы заплатили, а через суд сейчас только хрен с маслом можно получить. Или направление в психушку.

– Это точно. Ну, давай, что ли, еще по одной?

– Давай. За высшую материю!

– Ну, ты умен, – проворчал Лось, разливая водку. – За материю, мать ее! – оскалился он, и залпом осушил свой стакан.




Оставить отзыв
В Салон

TopList