Rambler's Top100



Михаил Байдин



РАННЯЯ ПОРА

 

ТЮЛЬПАНЫ

...Он без устали стрекотал, этот неутомимый кузнечик, и его звонкий голосок, отразившись от стёкол автобуса и разбившись на тысячи серебряных осколков, лёгким жаворонком взмывал ввысь, смешиваясь в небе с пением утренних птиц...

 

Мы ехали в междугороднем автобусе по казахстанской степи ранним апрельским утром.

Автобус был пуст и в нём были только мы с тобою да семья, состоявшая из молодых женщины и мужчины, пожилой женщины, видимо, матери одного из этих молодых и двух пацанят, одному из которых было лет восемь, а другому, Серёжке, тому самому неутомимому кузнечику, года три... Старший сидел смирно и внимательно смотрел в окно, а младший, недавно научился говорить и поэтому стрекотал безумолчно. Он рассказывал обо всём, что видел вокруг, расспрашивал бабушку, которая терпеливо отвечала на все его вопросы и мягко ограничивала его физическую свободу, ибо его интересовало практически всё вокруг... Он видел мир улыбающимся и дружелюбным, он любил своих бабушку, брата и маму с папой, он ещё не ведал страха, обмана и унижений взрослой жизни, не знал, что такое предательство. В его мире сейчас была только степь, цветущая сплошным ковром жёлтых тюльпанов...

 

Парнишка стрекотал, ты спала у меня на плече, а я поминутно смахивал с глаз наворачивающиеся слёзы... Милая, может мы ещё раз, последний раз, попробуем завести себе ребёнка? Милая, я так хочу слышать его нежный лепет, целовать его нежные розовые пальчики, услышать как он в первый раз произнесёт "папа"... Милая, может мы попытаемся?

 

СЕМЕЧКО

Я - маленькое семечко.

Я лежу в мягкой постельке из трав и жёлтых листиков. Я ещё совсем малышка и ничего не знаю о жизни.

Я смотрю на огромные стебли дивных трав широко открытыми детскими глазами и думаю: неужели и я когда-нибудь стану таким же как они: сильным, стройным, красивым? А они каждый день шелестят и рассказывают мне о том, как прекрасен мир, какое горячее и яркое солнышко, как здОрово стоять под дождиком и чувствовать как прохладные капельки воды омывают твоё стройное зелёное тело!

Я не знаю, что такое солнышко, но мне кажется, что это что-то очень ласковое, тёплое и доброе и оно всегда приходит днём, когда становится тепло и светло... Ночью мне бывает холодно и я кутаюсь в жёлтые листики, которые лежат рядом со мною.

Порою лёгкий ветерок доносит до меня дивные запахи. Я не знаю, что так может пахнуть, я вдыхаю эти ароматы и мне кажется, что так пахнет солнышко.

А может так пахнут те цветы, о которых рассказывают травы? Они разговаривают друг с другом, они говорят о цветах... Я никогда не видела цветы, но я очень хотела бы чтобы все эти цветы были моей мамой. Травы шелестят о красавцах-гладиолусах, маленьких солнышках календулы, гордых георгинах, ярких звёздах астр, чудных шляпках флоксов...

Я очень хочу вырасти и стать таким же, как все они...

И я обязательно вырасту!

 

ПЕСЕНКА

Иду по университетской роще, на пустой дороге впереди молодая мамочка с детёнышем. Идут не спеша...

Я их догнал, поровнялся. Слышу их разговор: мамочка поёт песенку ребёнку: мишка косолапый по лесу идёт...

- Как мишка идёт? - спрашивает она у дитя.

Дитя показывает, как переваливаясь мишка идёт по лесу.

Мамочка продолжает: ...шишки собирает...

- Как мишка шишки собирает?

Дитя кряхтя нагибается, показывает трудолюбивого мишку.

...шишки собирает, песенки поёт!

- Как мишка песенки поёт?

Наступает пауза, которая заканчивается серебрянным голосом ребёнка, он радостно верещит, изображая пение медведя...

Я откровенно смеюсь. Настроение взлетает выше верхушек весенних берёз: жизнь продолжается!

 

ДЕТИ

На железном парапете возле подъезда сидят трое пацанят, примерно одного возраста, лет пяти-шести: один подлиннее, средний и малышок-коротышка.

Что-то оживлённо обсуждают.

Из подъезда выходит женщина, чисто одетая, в лакированных туфлях: сразу видно, что собралась на какое-то культурное мероприятие. Женщина издалека замечает своего сына, того коротышку, и зовёт его. По мере его приближения её лицо краснеет и наливается злобой. Она идёт ему навстречу, хватает за руку, дёргает и кричит: ты только посмотри на себя, как мы пойдём в магазин?

Продолжая дёргать пацанёнка, она срывается на визг, мотает его из стороны в сторону кричит: бестолочь, я тебе говорила! Иди, стирай брюки как хочешь!

У пацанёнка нервы тоже не железные и он кривится и начинает в голос реветь - брюки на коленках у него немного испачканы, он виноват...

Двое оставшихся пацанят смотрят вслед удаляющейся парочке и старший говорит: - Ему ж объясняли, блядь! Если собрался куда-то, то сядь и жди!

На что средний возражает: - Ну зачем она так с ним? Ну можно же не кричать, а спокойно объяснить!

 

Чистая площадка с контейнерами для мусора. В одном из контейнеров роется бомж. К нему походят двое мальчишек лет шести, один белобрысенький, в очках, другой чёрненький.

- Дяденька, а Вы - бомж? - спрашивает очкарик.

Бомж не реагирует на вопрос, продолжая разбирать мусор.

- Дяденька, скажите, пожалуйста, а Вы - бомж?

Бомж продолжает своё дело, не отвлекаясь на детей.

Ребятишки отходят в сторону. Чёрненький замечает за контейнером брошенную газету, поднимает её и несёт в контейнер.

Белобрысенький, набравшись храбрости, в третий раз повторяет свой вопрос.

На этот раз бомж молча утвердительно кивает головой.

Это замечают оба пацанёнка и отходят от контейнеров.

- Вот видишь, я же тебе говорил, что он - бомж! - возбуждённо объясняет беленький чёрненькому. - Я знаю, у него отобрали квартиру...

 

Маленькие щебетуньи ни на секунду не умолкая, хихикая, толкаясь, взвизгивая, считают мелочь: они стоят за мной в очереди в магазине. Взяв свою покупки я остаюсь, чтобы уложить их в сумку.

Девчушки, поручив покупку самой бойкой, отходят в сторону, к газетному прилавку.

- Яблочную Хуба-Бубу, - просит маленькая покупательница, протягивая продавщице маленькую ладошку, полную пяти и десятикопеечных монет.

Получив конфету, она бежит к своим подругам и они начинают весёлую толкотню возле газетного прилавка, живо обсуждая обложки журналов для женщин.

За прилавком никого нет.

- Девушка! - требовательно зовёт продавца самая маленькая из девчушек.

- Да ты что, не видишь, тут никого нет! - одёргивают ей подруги.

- Да вон она, вон! - пищит девчушка, рукой показывая на виднеющийся жирный бок продавщицы. - Девушка-а-а!!!

 



    © Михаил Байдин


[ Другие произведения ||Обсудить ||Конура ]


Rambler's Top100